中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002991856/201806-00048 信息分类: 02A/220400/08
发布机构: 合肥市人民政府 生成日期: 2018-06-20
名  称: 关于合肥市2017年政务公开考评结果反馈问题整改情况的报告 内容分类: 信息公开目录>政府信息公开工作专题>监督保障
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
关于合肥市2017年政务公开考评结果反馈问题整改情况的报告
 

2018年6月1日,省政务公开办下发《安徽省政务公开办公室关于2017年度全省政务公开考评结果的通报》(皖政务办〔2018〕2号),随文列举了我市在2017年度全省政务公开考评中所发现的问题清单。市政务公开办立即对照相关问题进行整改落实。目前,整改工作已基本完成。现将相关情况报告如下:
一、领导重视
收到问题反馈后,市委市政府领导高度重视。市委副书记、市长凌云批示,要求将问题清单落实到机关单位,查找原因,说明情况,提出整改措施、工作目标。市委常委、常务副市长罗云峰,市政府秘书长罗平等领导也先后批示要求立即落实,确保问题整改到位。市政务公开办根据领导指示,立即会同相关部门对相关问题进行研究,分析问题产生原因,明确整改工作任务,落实工作责任单位,并拟定问题整改措施清单,逐项分解整改任务和责任部门。
二、整改问题
针对存在问题,市政务公开办立即会同相关部门进行整改。目前,基本整改落实到位。
1.针对“未邀请利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议,未探索通过网络、新媒体直播等向公众直播政府电视电话会议”的问题,市政务公开办根据《市政府重大行政决策目录》以及《合肥市人民政府办公厅关于印发合肥市人民政府重大行政决策公众参与程序规定的通知》(合政办〔2017〕56号)要求,及时督促市直重大行政决策承办单位严格执行文件规定,逐步推动、规范重大行政决策公众参与的进行。目前,此项工作正在持续推进中。
2.针对“未详细说明权责清单动态调整情况”的问题,及时会同市编办拟定2017年度市级政府权力清单和责任清单动态调整的情况说明,并通过合肥市政府信息公开网行政权力目录下的清理与调整职权情况子目录对外发布。目前,此问题已整改到位。
3.针对“行政职权运行结果中仅双公示信息,未对其他行政权力运行结果的集中展示,未发布公共服务和中介服务清单运行结果”的问题,及时通过合肥市政府信息公开网行政权力和责任清单专栏增加其他行政权力运行结果目录,分单位集中展示其他行政权力运行结果信息。同时,在公共服务和中介服务清单目录中增加公共服务和中介服务清单、服务办理结果两个子目录,并根据《合肥市人民政府关于公布合肥市市级公共服务清单目录(2018年本)的通知》和《合肥市人民政府关于公布市级公共服务清单和行政权力中介服务清单目录的通知》要求给相关单位分配目录,集中发布详细清单和服务结果信息。目前,此问题已整改落实到位。
4.针对“未设置专题分类集中展示各单位专项资金清单”的问题,及时通过合肥市政府信息公开网财政预算决算公开专题增设财政专项资金使用情况目录,集中展现各单位财政专项资金清单和使用情况信息。目前,此问题已整改落实到位。
5.针对“河长制工作信息发布不规范,未发布河长名单”的问题,督促市水务局和各县(市)区及时通过环境保护目录中的河长制子目录及时发布市本级和各县(市)区河长名单。目前,此问题已整改落实到位。
6.针对“未设置粮食收购价格及收购进度目录”的问题,及时在合肥市政府信息公开网价格与收费目录中增设粮食收购进度子目录,并督促市粮食局及时发布粮食收购价格及收购进度目录信息。目前,此问题已整改落实到位。
7.针对“医疗卫生中未设置医德医风、违规违纪处理等目录,医疗机构院务公开信息较少”的问题,及时在合肥市政府信息公开网医疗卫生目录中增设医德医风、违规违纪处理、院务公开等三个子目录,并督促市卫计委严格按照要求及时发布涉及医德医风、违规违纪处理、院务公开等方面的信息。目前,此问题已整改落实到位。
8.针对“新闻发布会中涉及重点领域公开工作的数量不多”的问题,积极会同市政府新闻办、重点领域责任牵头单位拟定相关新闻发布会计划,并督促重点领域责任单位建立长效机制,及时发布相关新闻发布会信息。目前,此项工作正在持续推进中。
9.针对“环境保护中未发布重污染天气防治信息”的问题,督促市环保局通过合肥市政府信息公开网环境保护目录中的环境政策与落实情况子目录及时发布我市应对重污染天气相关举措及防治信息。目前,此问题已整改落实到位。
10.针对“政策解读中专家解读少,部分图片解读不规范”的问题,督查相关单位严格执行《全面推进政务公开工作实施意见》的要求,在制发相关政策时一同发布相关解读信息,并通过合肥市政府信息公开网政策解读目录,及时发布,方便社会知晓和了解。同时,进一步创新解读方式,分文字、图片、专家、媒体等方式,对外宣讲相关政策,积极回应社会关切。目前,此项工作正在持续推进中。
11.针对“回应关切信息发布质量不高”的问题,督促相关单位严格按照工作要求,及时收集、研判相关舆情,并在规定时间内及时作出回应。同时,严格执行保密审查机制,对发布的回应信息认真审核把关,经确认无误后及时通过合肥市政府信息公开网对外公布,提高回应的效率和质量。目前,此项工作正在持续推进中。
12.针对“未开设五公开专题或信息公开网站(专栏)体现五公开内容,重点领域专题未体现2017年要点新增要求”的问题,通过政府信息公开网增设“五公开”专题,梳理汇总合肥市政府信息公开网上已发布信息,分决策、管理、服务、执行、结果五部分集中展现,专题体现“五公开”内容。同时,对重点领域信息公开专题进行调整,增设2017年要点新增工作内容,集中展现相关信息。目前,此问题已整改落实到位。
13.针对“政务公开制度体系有待进一步完善”的问题,认真梳理我市已出台的相关政务公开制度,对照国家和省里已下发的制度要求,及时补缺补差,进一步完善健全我市政务公开工作制度体系。目前,此项工作正在持续推进中。
三、强化监督
我市在政务公开工作中暴露出来的问题,既有主观原因,也有客观因素。我市将针对上述问题,举一反三,进一步加大监督检查力度,杜绝此类问题的再次发生。市政务公开办将安排专人,对各单位整改落实情况进行监督检查,确保在规定时间内完成整改任务。同时,建立网上监测常态化,每月对相关单位政府信息公开工作完成情况进行监测,发现问题及时反馈,要求在规定时间内完成整改,并将整改落实情况纳入政务公开日常考核和年度考核中。同时,积极引入信息化监测手段,聘请专业的第三方机构对全市政府信息公开工作开展情况进行全覆盖监测,确保无死角、无遗漏。