中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002991856/201807-00001 信息分类: 02A/490300/30
发布机构: 合肥市人民政府 生成日期: 2018-07-02
名  称: 前五月合肥经济战舰稳步前行 内容分类: 信息公开目录>决策部署落实情况>重点工作落实情况
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
前五月合肥经济战舰稳步前行
 

市统计局近日发布前5个月经济运行情况分析报告,今年以来,我市贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和省委经济工作会议精神,围绕高质量发展,推进供给侧结构性改革,加快构建现代产业体系,全市经济运行呈现总体平稳、稳中向好、质量提升的态势。

 数据显示,1~5月,全市规上工业增加值同比增长9.5%;固定资产投资增长5.2%,其中工业投资增长4.4%;社会消费品零售总额1192.08亿元、增长9.7%;进出口总额126.82亿美元、增长46.0%,其中出口68.42亿美元、增长33.0%。

 供需两旺夯实经济基础

 今年以来,全市工业生产步伐加快,“火车头”的带动作用越发显著。数据显示,1~5月,我市规上工业增加值增速较前4个月、去年同期分别加快0.7和1个百分点。六大主导产业增加值增长12.5%,高出全市工业3个百分点,对全市工业增长贡献率为82.7%。

 投资、消费和出口“三驾马车”表现亮眼。其中,投资增速企稳回升,增速创去年6月份以来新高。消费需求保持旺盛,1~5月,全市社会消费品零售总额增速较一季度加快1.1个百分点。在限额以上企业中,列入统计的22类商品有15类保持增长。娱乐消费逐步走俏,体育、娱乐用品类增长24.7%,同比加快16.7个百分点;汽车消费持续回暖,由去年同期下降1%转为增长8.8%。

 结构优化提升发展质量

 分析报告显示,优质供给和落后产能加减并举,力推经济结构不断优化,发展动能转换加快。前5个月,全市战略性新兴产业增加值同比增长14.5%,对全市工业增长的贡献率为67.8%;高技术制造业增加值增长17.7%,增长贡献率为44.2%。落后产能加快退出,高耗能产业增加值仅增长4.9%,高耗能产业投资下降14.3%。

 随着“大众创业、万众创新”深入推进,今年以来拉动我市经济增长的储备力量越发充足。数据显示,前5个月,我市发明专利申请量11789件,同比增长33.9%,发明专利授权量2215件,占全省39.2%。截至5月末,全市拥有有效发明专利18798件,增长27.5%。全市新登记各类市场主体7.09万户,同比增长30.1%;新增注册资本总额2554.1亿元,同比增长26.6%。城镇新增就业12.76万人,基本完成新增就业13万人的年度目标。

 新业态持续改善企业效益

 今年以来,全市新业态蓬勃发展,新产品产量快速增长。1~5月,新能源汽车增长1.4倍,工业机器人增长22.4%,太阳能电池增长13.9%。传统产品不断升级,高端冰箱产值占比超过三成,智能电视占彩电产量比重达到41.8%。网络销售同比加快,截至5月底,全市限额以上批发零售企业中,有网上零售的企业共118家,同比增加36家,实现网上零售额69.39亿元,增长29.2%。

 值得一提的是,大企业、大项目支撑明显。1~5月,产值超亿元工业企业360户,同比增加26户;实现增加值增长13%,同比加快1.9个百分点,对全市工业增长贡献率为110%。全市计划总投资10亿元项目170个,增加33个,完成投资增长15.3%,对投资增长的贡献率为78.3%。

 在新产品和大企业的带动下,企业效益财税质量持续改善。1~5月,全市规上工业利润总额131.01亿元。全市财政收入为693.75亿元,同比增长14.2%,其中税收收入603.9亿元,增长11.3%,占财政收入的比重达87%。财政支出456.32亿元、增长15.3%,其中民生支出404.03亿元、增长20.1%。