中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002991856/201807-00010 信息分类: 02A/490300/30
发布机构: 合肥市人民政府 生成日期: 2018-07-05
名  称: 合肥创新思路推进脱贫攻坚 内容分类: 信息公开目录>决策部署落实情况>重点工作落实情况
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
合肥创新思路推进脱贫攻坚
 

顶层设计上,奖惩并举推进脱贫攻坚考核;产业扶贫上,纵横结合提升发展质量;对象管理上,探索实施分类动态管理……记者昨天从市扶贫办获悉,今年以来,合肥立足实际,坚持以创新思路来破解难题,在顶层设计、重点难点问题以及前瞻性等方面不断探索,全力推进脱贫攻坚工作。

 奖惩并举推进脱贫攻坚考核

 我市制定出台了《合肥市县(市、区)党政领导班子和主要负责同志脱贫攻坚工作成效考核办法》《合肥市乡镇党政领导班子和主要负责同志脱贫攻坚工作成效考核办法》及《合肥市市直单位脱贫攻坚工作成效考核办法》,构建横向到边、纵向到底的目标责任考核体系。

 据了解,今年,全市脱贫攻坚考核对象由市直单位、县(市、区)拓展到乡镇。对有扶贫开发任务的75个乡镇纳入考核,对有脱贫攻坚、区域帮扶任务的12个县(市、区),以及有脱贫攻坚责任分工的60家市直单位实行分类考核。

 我市坚持奖惩并举,强化考核结果运用。“综合评定结果送市委组织部,将作为评价县(市、区)、乡镇党政领导班子和主要负责同志抓发展政绩的重要内容,作为市直单位主要负责同志和分管负责同志工作绩效考核的重要内容,作为干部选拔任用和奖惩的重要依据。”市扶贫办工作人员介绍。

 纵横结合提升发展质量

 我市坚持问题导向,着力破解贫困户自主发展产业、小企业(合作社)带动贫困户等方式效益不高、抗风险能力较弱、销路不畅、增收不稳等难题,跳出为贫困户找产业的传统思维,转换思路,“纵横结合”推进产业扶贫。

 纵向上,发展特色产业扶贫。我市不断完善利益联结机制,着力做好大产业、特色产业与贫困户相结合文章,实现“顶天立地”大产业带动成百上千甚至更多贫困人口的特色产业扶贫。“今年,我市将紧紧围绕虾稻共养、巢湖渔网、长丰草莓、肥西苗木花卉等大产业与特色产业,努力打造1~2个在全国、3~5个在全省有影响带动力的产业扶贫典型,创造20个左右全市产业扶贫亮点。”市扶贫办工作人员说。

 横向上,发展“产业扶贫+”模式。我市将产业扶贫与旅游扶贫、金融扶贫等有机结合,推进“产业扶贫+”融合发展。庐江县实施“510”战略,建设10万亩稻虾(渔)综合种养基地、10万亩绿色蔬菜瓜果(葡萄)生产基地、10万亩名优茶生产基地、10万亩特色经果林生产基地、10万亩专用品牌粮食生产基地,推进发展产业与生态观光旅游深度结合,探索让贫困户参与生产、务工就业、入股分红等,带动贫困户稳定增收。长丰县围绕“金融+产业”扶贫模式,探索实施“5011”工程,在50个行政村,利用金融扶贫小额贷款,每村贷款100万元,建设和扩大扶贫产业基地,完善基础设施,让贷款的贫困户入股,使每个村每年收益不低于10万元。

 探索实施分类动态管理

 今年以来,我市准确把握脱贫攻坚工作从注重减贫向更加注重巩固提升、提高脱贫质量的变化趋势,加强贫困户、返贫户和边缘农户的分类管理工作。

 据了解,庐江县在全省率先对农村贫困人口和低收入群众实行分类动态管理。对2014年以来已脱贫的建档立卡贫困人口(清退、自然减少除外,其中五保户不参与分类管理),根据已脱贫户致贫原因、收支状况以及自我发展能力等方面综合判定为脱贫后发展能力不足户(A类)、脱贫后发展能力一般户(B类)、脱贫后发展能力较强户(C类)。

与此同时,该县整合民政保障、产业、就业、金融扶贫政策,对于有条件的贫困户,坚持以发展性帮扶措施为主,对于无法通过自身条件发展的,统筹救助资源和扶贫政策,做好兜底保障工作。已脱贫户分类动态管理,原则上一年调整一次,对于家庭情况发生重大变故,影响类别的,严格按照程序及时调整类别。

 “四个强化”推进工作落实

 工作机制方面,我市强化调度促项目推进、强化暗访促发现问题、强化督办促整改落实、强化巡察和监督执纪促作风建设,扎实推进工作落实。

 我市对重点工作实行周报告、月调度制度,先后组织召开了全市产业扶贫推进会、旅游扶贫暨农民增收现场会、“百企帮百村”推进会、县域结对帮扶推进会、重点项目调度推进会等专项会议。对整改不到位或达不到序时进度的工作,下发督办通知,实行过程扣分纳入年底考核。今年以来已下发督办通知5份。

 今年以来,我市在全市范围内开展脱贫攻坚领域专项巡察,巡察对象覆盖5县(市)和10个市直部门。市纪委监委分2批对扶贫领域6起违纪问题进行公开通报曝光。