中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002991856/201807-00025 信息分类: 02A/490300/30
发布机构: 合肥市人民政府 生成日期: 2018-07-12
名  称: 上半年新签约重点项目252个,协议总投资1629.09亿元 内容分类: 信息公开目录>决策部署落实情况>重点工作落实情况
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
上半年新签约重点项目252个,协议总投资1629.09亿元
 

今年以来,我市吹响招大引强号角,以高质量发展为导向,不断探索创新招商引资政策和举措,为强化招商引资、推动大项目引进提供有力保障。记者昨日从市投资促进局获悉,今年上半年,我市新签约重点项目252个,协议总投资1629.09亿元。

 完善招商政策引领招大引强

 今年以来,我市以高质量发展为导向,出台《关于进一步加强招商引资工作的意见》,修订完善《合肥市大项目招商引资政策导则》和《合肥市招商引资考核办法》,编制印发《合肥市重点产业招商指南》,引导全市聚焦力量、突出重点,招大引强。

 工业大项目上,我市重点围绕新一代信息技术、高端装备制造、汽车及新能源汽车、光伏及新能源、新材料、生物产业、节能环保、家电及智能终端等产业,鼓励各县(市)区、开发区招引投资规模大、技术含量高、带动性强的优质项目。

 现代服务业大项目上,我市不断突出对金融、现代物流、商务服务、总部经济、软件与信息服务、科技服务等12类生产性服务业以及教育、健康养老、家政服务、文体、旅游等7类生活性现代服务业大项目的引进,丰富服务业大项目的内涵,推动我市服务业转型升级。

 据了解,目前,围绕全市产业发展重点,市投资促进局牵头谋划一批超50亿元的重点招商靶向型项目,并按照产业发展布局,协调配合县(市)区、开发区开展项目招商对接。

 用好政策杠杆实施精准扶持

 好钢用在刀刃上,精力花在关键点。近年来,我市聚焦重点产业,打造精准政策扶持机制,通过严格双向约束,依照法定程序,审议制定相宜的支持政策。今年上半年,我市已先后对京东方打印OLED技术平台项目、国轩新能源基地一期项目、深圳清溢光电股份有限公司8.5代及以下高精度掩膜版项目、江淮蔚来汽车项目、京东方精电车用液晶显示模组及车载智能交互研发平台项目等13个工业和现代服务业大项目的支持政策进行审议,涉及项目投资总额达220亿元,拟提供支持资金近30亿元。

 据了解,届时将根据项目落地成本、投资进度、投产情况、生产经营状况和对经济发展的贡献度等,分别在项目开工、投产和达产后,通过固定资产投资补贴、项目专利奖励、企业技术团队奖励、产业引导基金等多种渠道和方式予以支持,从而为我市新项目的落户以及存量企业的做大做强提供强劲有力的政策支持。

 借助主题活动扩大招商成果

 产业发展靠项目,项目落地靠招商。今年以来,我市瞄准重点区域、重点企业,分赴台湾、广东、北京、上海等地开展集中上门招商活动,牵头组织“国家集成电路重大专项走进安徽暨珠峰论坛”等活动,聚焦“2018世界制造业大会暨国际徽商大会”重大招商活动平台,积极开展招商活动。据悉,世界制造业大会期间我市共集中签约项目91个,总投资1056亿元,项目数占全省的20%,投资额占全省的25%。

 积极引进来,主动服务好,才能确保打造一流营商环境。在加大招商引资的同时,我市当好热心“服务员”,建立全市招商引资在建、在谈、签约项目管理系统,按月分析全市招商引资总体情况,定期分层调度项目进展情况,研究分析项目推进中存在的问题,及时跟踪推进、督查问效,形成上下联动、合力推动、协同共进的招商引资工作局面。

 据统计,今年上半年,全市新签约重点项目252个,协议总投资1629.09亿元。其中10亿元以上项目43个,50亿元以上项目6个;重点在谈项目共299个,总投资6384亿元,其中100亿元以上项目11个。