中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002991856/201807-00042 信息分类: 02A/040701/04
发布机构: 合肥市人民政府 生成日期: 2018-07-13
名  称: 合肥市人民政府办公厅关于印发合肥市促进会展业规范发展办法的通知 内容分类: 信息公开目录>政策法规>规范性文件>规范性文件发布
文  号: 合政办〔2018〕32号 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
合肥市人民政府办公厅关于印发合肥市促进会展业规范发展办法的通知
合政办〔2018〕32号
 

各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构

《合肥市促进会展业规范发展办法》已经市政府第11次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2018713      

合肥市促进会展业规范发展办法

第一章 总 

第一条 为规范会展活动,促进会展业发展,打造区域会展名城,根据《国务院关于进一步促进展览业改革发展的若干意见》(国发〔201515号)和省有关政策规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条 我市行政区域内会展的经营、管理和发展,适用本办法。

第三条 本办法所称会展,是指举办单位(包括主办单位和承办单位)以招展方式在固定场馆和预定期限内,举办的物品、技术和服务的展示、展览、展销等商务活动,包括商品展销会和一定规模的商务性会议。

本办法所称主办单位,是指负责制定会展方案和计划,对招展办展活动进行统筹、组织和安排,并对会展承担主要责任的单位。

本办法所称承办单位,是指根据与主办单位签订的合同,负责招展办展、宣传推广、安全保卫、交通运输等具体会展事项的单位。

本办法所称场馆单位,是指主(承)办单位在合肥举办会展的场地经营方。

第四条 我市会展业发展与规范,遵循市场规则,倡导有序竞争,鼓励行业自律,进行适度监管,依法维护会展活动各方的合法权益。

第五条 我市会展业发展纳入国民经济和社会发展规划,并根据国民经济和社会发展规划编制会展业发展中长期规划,推动会展业与产业、城市建设、科技文化、旅游休闲、商贸金融等融合发展。

第二章 会展管理

第六条 市博览局负责我市会展业的日常指导、管理和服务工作,其主要职责包括:

(一)负责全市会展业及会展项目的管理、指导和协调;

(二)负责会展项目的登记备案;

(三)负责研究会展经济的发展状况,拟定会展业发展相关政策及实施办法,规范会展市场秩序;

(四)负责与各地会展业界的沟通、协调和有关项目的合作;

(五)负责指导市会展行业协会的工作;

(六)负责组织指导我市企业参加国内外会展;

(七)负责组织我市出国经贸展览会、博览会、洽谈会的工作;经授权,负责在国外主办合肥贸易展览会,参加国际贸易博览会和展览会;

(八)负责组织协调和归口管理市内主办的对外经济贸易展览会、博览会、洽谈会;利用各类经贸平台,开展招商引资工作;

(九)负责市委、市政府交办的其他工作。

第七条 市会展行业协会在市博览局指导下开展工作,负责制定行业服务规范、建立会展评估体系、组织会展数据统计、发布会展资讯、开展招展引会、加强人才培训以及引导会员规范经营,维护会展企业合法权益,提高行业自律水平。

第八条 会展实行分类管理。

(一)党政机关举办的会展,按照相关规定执行。主办单位应当按规定时间提前提出书面申请,由合肥市清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组指导按程序履行报批手续。

(二)市场化运作的会展,实行备案制度。主办单位应当在举办会展60日前,到市博览局备案并提交下列文件:

1.举办会展活动的报告;

2.举办会展的有效证件;

3.举办会展的具体实施方案。

第九条 市博览局会同市发改、工商等部门加快建立覆盖展馆、办展机构和参展企业的展览业信用体系,实行分级监管,并纳入合肥社会信用体系。建立合肥会展业红黑名单,纳入信用合肥征信系统。对信誉优良和违法失信的会展相关方,经查实后分别列入红黑名单,定期向社会公布。

第十条 市博览局应当编制会展业发展指导目录,明确我市会展业发展重点和引导方向。在我市举办的会展,须符合我市会展业发展指导目录导向,利于城市宣传和建设。会展要产生良好的社会和经济效益,内容积极健康,符合公序良俗。

第十一条 实施《安徽省会展业统计报表制度》和《商务部展览统计监测报表制度》。市博览局牵头,市会展行业协会、市统计局等配合做好专项会展、年度会展的数据统计、分析、发布和监测工作。

第三章 会展相关方职责

第十二条 举办单位应当具备下列条件:

(一)具有法人资格、能够独立承担民事责任;

(二)具有相应的管理机构、人员和规章制度;

(三)具备主(承)办会展的招展布展等能力。

第十三条 举办单位发布招展信息应当客观、真实,不得进行虚假和引人误解的宣传。招展信息发布后,不得擅自变更会展活动名称、内容、时间、地点。

第十四条 按照谁举办、谁负责的原则,会展举办单位负责会展的组织管理,承担会展经营管理、安全保卫、卫生检疫、知识产权保护、现场经营秩序、食品药品安全等责任。

会展举办期间应配备取得活动安全服务资格的专业安保人员和其他安全工作人员,并与参展单位订立书面协议,明确双方的权利义务以及收费标准、违约责任等。

举办食品交易会、展销会的,举办单位应当依法审查入场食品经营者的许可证,明确其食品安全管理责任,定期对其经营环境和条件进行检查,发现有违反食品安全法等法律法规规定行为的,应当及时制止并立即报告所在地县级人民政府食品药品监督管理部门。举办单位应当在交易会、展销会前3个工作日内,将举办的时间、地点、食品安全管理措施和参会、参展的食品生产经营者名单,以书面形式向所在地县级人民政府食品药品监督管理部门报告,食品药品监督管理部门应当在会展举办期间进行现场巡查。

第十五条 根据《合肥市大型群众性活动安全管理规定》,举办会展活动,预计参加人数达到1000人以上的,承办单位应在会展活动举办日的20日前向活动举办地的公安机关申请安全许可申请,并取得安全许可。会展活动的主要负责人为安全责任人,对活动的安全负责。公安机关消防部门自接到公安机关治安管理部门书面通知之日起,3个工作日内实施消防安全检查,填写消防监督检查记录;未取得相关许可或存在严重隐患的会展活动不得举办。

第十六条 参展单位应当具有合法经营资质,经营活动须符合有关法律法规。参展单位、参展商品(服务)应按照国家有关法律规定,正确使用知识产权标记、标识,不得侵犯他人知识产权,不得展示销售伪劣商品,不得欺诈和虚假宣传。

第十七条 场馆单位应于每年1231日前向市博览局报送下一年度会展举办计划。

第十八条 场馆单位与会展举办单位须在场馆租赁合同中订立责任保证条款,对侵害消费者合法权益、档期变动造成损失等问题界定责任,明确双向约束。未作约定的,按照《消费者权益保护法》等相关法律、法规执行。

第十九条 场馆单位负责场馆现场协调,落实相关保障工作,维护场馆秩序,清除扰乱市场秩序的行为;配合有关执法部门杜绝展馆内外的违法、违规行为。

第四章 服务促进

第二十条 市政府成立由分管商务工作副市长担任总召集人,联系商务工作副秘书长担任召集人,经开区管委会、包河区政府、滨湖新区建设管委会、市博览局、市委宣传部、市发改委、市科技局、市公安局、市财政局、市交通运输局、市林园局、市卫计委、市城管局、市国资委、市统计局、市安监局、市工商局、市食药监局、市旅发委、市政府应急办、合肥政文国际会展管理公司等为成员单位的市会展业发展联席会议制度,研究解决会展业规范和发展中的重大问题。市会展业发展联席会议办公室设在市博览局。各县(市)区政府、开发区管委会要加强会展业组织领导,做好会展服务保障工作。

第二十一条 积极促进会展业规范发展。将会展业纳入全市产业政策扶持范围,在产业政策发展资金中安排会展业发展专项资金,建立资金预算和绩效管理机制,具体资金管理办法由市博览局会同市财政局另行制定。

第二十二条 促进会展业国际化发展。支持引进和举办符合我市产业发展的大型国际性展览和会议,提升我市会展业国际化水平。支持我市会展企业、会展项目加入国际展览业协会、国际大会及会议协会等国际知名会展业组织,获得国际认证。支持我市会展企业在境外“一带一路”国家和地区举办、参与重点会展,推动会展走出去

第二十三条 促进会展业品牌化发展。支持我市展会做大做强,培育打造若干影响力大、带动力强的本地品牌会展。鼓励政府、机构、协会、企业或个人招展引会,引进国际、国内知名会展公司,促进优质会展项目落户合肥,并结合我市主导产业策划新的会展。

第二十四条 促进会展业专业化发展。积极推动会展业与装修装饰、信息咨询、广告策划、交通运输、宾馆酒店、旅游度假、通信网络等产业联动发展,培育发展专业会展服务机构、新型会展媒体等会展新业态。支持引导大型骨干展览企业通过收购、兼并、控股、参股、联合等形式组建展览集团,打造专业龙头展览企业。鼓励引进符合本市需求、具有行业影响力的高级会展人才、实操人才,支持院校建立会展产业教学、科研和培训基地,促进会展企业开展培训活动。

第二十五条 促进会展业信息化发展。推动云计算、大数据、物联网、移动互联网等在会展业的应用。引导企业运用现代信息技术,举办网络虚拟展览会,形成线上线下有机融合的新模式。加强智慧场馆建设,鼓励与先发地区场馆运营管理实体开展合作,提高场馆设施的智能化运营水平。

第二十六条 申请会展发展专项资金的举办单位,应当向市博览局提出书面申请。会展项目举办期间,市博览局对申报情况进行核实;会展项目结束后,市博览局牵头会同市财政局等相关单位,对举办单位的专项资金申请进行审核,并报市政府批准。

第五章 附 

第二十七条 本办法由市博览局负责解释。

第二十八条 本办法自印发之日起施行,有效期3年。