中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002991856/201808-00014 信息分类: 02A/490100/30
发布机构: 合肥市人民政府 生成日期: 2018-08-03
名  称: 合肥全面推开重大工程建设项目参加工伤保险 内容分类: 信息公开目录>决策部署落实情况>政府工作报告落实情况
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
合肥全面推开重大工程建设项目参加工伤保险
 

昨日上午,省暨合肥市“工伤保险进央企”主题宣传活动在合安高铁一标段建筑工地举行。据悉,我市严格按照“先参保、再开工,已开工、补参保”的原则,全面推开铁路、公路、水运、水利、能源及机场等重大工程建设项目参加工伤保险,力争到年底前实现全部参保。

 “如今,全市重大工程项目建设单位基本上都由央企承建,开展‘工伤保险进央企’主题宣传活动,有利于进一步提升工伤保险的认同度,切实保障广大职工工伤保险待遇。”市人社局有关负责人说,“参加工伤保险并不能完全避免工伤事故的发生,却能为用人单位平稳发展提供最有效的抗风险保障,也为广大企业职工增加了一道安全‘防火墙’。”

 1997年7月1日,我市在全省率先实施工伤保险制度改革。建筑业农民工是工伤保险参保的重点群体。2011年3月,我市将历史遗留的近2万名“老工伤”人员以“无趸缴”方式纳入工伤保险基金统筹范围,切实保证了“老工伤”人员的工伤待遇,又为企业减轻了经济负担。截至今年6月底,全市工伤保险参保单位已有6.88万户,参保人员达到133万人。

 根据人社部《关于开展建筑业“同舟计划”——建筑业工伤保险专项扩面行动计划的通知》,我市连续三年推进建筑业农民工参加工伤保险,建筑业新开工项目参保率现已达到100%,基本实现应保尽保。截至6月底,我市工伤保险基金征收3.25亿元,支出1.96亿元,累计结余14亿元。目前,工伤保险享受长期待遇1400余人,其中享受长期津贴人均月待遇2800元,长期护理费人均月待遇2100元,供养抚恤金人均月待遇1090元。

 工伤职工享受工伤保险待遇更为便捷。“工伤职工住院医疗救治,接受康复治疗及经劳动能力鉴定委员会确认需配置辅助器具,都实行了协议医疗机构联网结算,工伤保险长期待遇及一次性待遇委托银行社会化发放。”市人社局有关负责人说。目前,该局正在推进“互联网+人社”工作,充分发挥社会保障卡便民、惠民、利民作用,工伤相关待遇逐步启用金融社保卡发放。为了让群众办事“一次不用跑”或“最多跑一次”,工伤保险经办机构优化办事流程,将相关业务通过互联网办理。

 “‘预防优先’是国际通行的工伤保险管理与服务工作的基本准则之一。”该负责人说,工伤预防是工伤保险三大职能之一,有效开展工伤预防,既可避免或减少工伤事故带给员工及其家人的创伤和痛苦,又能降低工伤事故率,减轻社保基金的支付压力。今后,市人社局将立足实际,积极探索工伤预防新路子,有效遏制工伤事故发生,维护广大职工合法权益。