中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002991856/201808-00015 信息分类: 02A/490100/30
发布机构: 合肥市人民政府 生成日期: 2018-08-06
名  称: 创新驱动合肥高质量发展上台阶 内容分类: 信息公开目录>决策部署落实情况>政府工作报告落实情况
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
创新驱动合肥高质量发展上台阶
 

半年期中考放榜,合肥成绩亮眼!

 全市生产总值3410.9亿元,同比增长8.1%;规上工业企业实现增加值同比增长9.5%,分别高于全国、全省2.8个和0.6个百分点。

 细分来看,一些数字更具说服力。上半年,六大主导产业增加值增长12.0%,为2016年以来的次高点;家电制造业增加值增速领跑主导产业,同比增长17.8%,创五年来新高;装备制造业持续快速发展,增长14.6%;食品及农副产品加工业增加值增速自2013年4月以来重现两位数增长,增长11.1%。

 这是深入推进供给侧结构性改革取得的成效,也是深入践行创新驱动发展结出的硕果,更是落实高质量发展要求开创的新局面。今年以来,我市传统产业面貌一新,释放发展新动力;新兴产业快速崛起,成为增长新引擎;新的经济增长点层出不穷,托起发展新未来。新动力、新引擎、新未来,合肥奋力打造现代产业体系,推动高质量发展再上台阶。

 焕发生机

 传统产业跑出加速度

 2018年上半年,虽然全国家电市场乏力,但是以美菱为代表的我市家电企业凭借技术、产品创新,交出了一份亮眼的年中答卷。

 去年11月,美菱抓住消费升级风口,推出“M鲜生”长效保鲜高端系列产品,掀起冰箱行业保鲜革命。掌握“世界上冷藏保鲜时间最长的家用冰箱”和“世界上冷冻营养流失率最低的家用冰箱”两项世界纪录殊荣,“M鲜生”以技术创新引领消费升级。新产品推出半年来,就牢牢掌握高端市场的话语权。今年,美菱又与人工智能领军企业深兰科技达成战略合作协议,共同建设全新智能生态。

 以美菱为代表的家电产业,是今年上半年我市产业发展最大的亮点之一,而令人惊喜的是,产业的快速发展建立在高端产品增长的基础之上。“上半年家电产业实现增加值同比增长17.8%,领跑全市六大主导产业,高于全市平均增速8.3个百分点。”市经信委相关负责人告诉记者。其中,海尔冰箱、美菱股份、合肥格力等企业高端产品加速发展,美菱、海尔大冰箱占比分别达到33%、25%,同比分别提升5个、15个百分点;合肥格力高端机型比重也由2017年的32%提升至2018年的36%。

 上半年快速进阶的还有装备制造业。“中国制造2025”试点示范城市建设深入推进、“世界制造业大会”的东风浩荡,让合肥装备制造业站到了新起点上,高端制造、智能制造、机器人产业等风生水起。统计显示,上半年,我市装备制造业增长14.6%,高于主导产业和全市工业2.6和5.1个百分点。

 快速崛起

 新兴产业增添新引擎

 7月26日,中国声谷首个智能产品展销体验中心落户合肥。能说会道的智能机器人、能听懂指令的智能鼠标……各类尖端的智能产品让人眼花缭乱,人工智能正悄然走进人们的日常生活。

 发展智能产业,拓展智能生活,我市的人工智能产业正步入发展黄金期。省信息产业投资控股有限责任公司总裁祁东风介绍说,中国声谷通过布局线下新零售,架起人工智能与用户的桥梁,让消费者的体验、购买、服务都实现“零距离”,更好地享受科技给生活带来的便利和快乐。大规模应用的背后是产业的快速崛起,“目前,中国声谷已集聚了330余家入园企业,年销售额超过500亿元。”

 新能源汽车产业也迎来了重要的发展节点。江淮大众公司已于今年1月底完成注资、验资,注册资本20亿元人民币,首款纯电动小型SUV于5月25日正式下线;江淮蔚来ES8已开始小批量生产并逐步交付客户。今年以来,我市在全国范围内推广应用新能源汽车2万辆,累计推广总量近10万辆,约占全国总量的4.5%。

 紧抓战略性新兴产业、高新技术产业,推动动力转换。上半年,全市战略性新兴产业、高新技术产业实现增加值同比分别增长13.3%和 10.5%,增幅较一季度提升0.1和1.6个百分点,对全市工业增长的贡献率分别为62.3%和64.1%。与此同时,六大高耗能产业占全市比重下降0.3个百分点,仅增长2.7%,低于全市6.8个百分点。

 从“新”出发

 产业发展拥有强支撑

 创新是合肥最大优势、最强动力、最亮品牌,是构筑现代化产业体系最强大的支撑。

 创新发展,企业创新是关键,是主体。安徽神剑科技股份有限公司成功突破地铁减震扣件的技术壁垒,使公司成为国内为数不多的地铁减震扣件生产供货商;美亚光电近期发布全光谱坚果炒货分选设备,包揽了可见光、X光、红外线、激光分选技术;

阳光电源分布式逆变产品问鼎三项红点大奖……今年以来,我市企业创新成果不断涌现,新产品、新技术引领新发展。

 创新发展,协同创新是重点,是抓手。作为创新的风暴眼,合肥综合性国家科学中心建设今年进展迅速。合肥先进光源预研项目已通过中科院论证并正式启动;合肥离子医学中心建设加快推进,质子重离子医院一期项目主体工程正在建设;天地一体化信息网络重大工程关键技术攻关项目已全面展开,合肥信息港大数据平台已具备基本业务接入能力。此外,中科院广州生物院干细胞与再生医学合肥研究院、中科院安徽中领环保技术研究院、中科院(安徽)科技产业创新平台、中科院成都文献中心合肥分中心、中国信通院合肥研究院等5个国字号平台也签约落户,进一步推动合肥综合性国家科学中心建设。

 创新发展,原始创新是基础,是突破。中科大潘建伟团队在国际上首次实现18个光量子比特的纠缠,刷新了所有物理体系中最大纠缠态制备的世界纪录;中国电科38所发布了“魂芯二号A”,在一秒钟内能完成千亿次浮点操作运算,单核性能超过当前国际市场上同类芯片性能4倍。

 从“新”出发,合肥将创新作为最大的资源,最好的政策,奋起发力,着力提升关键核心技术创新能力,着力提升企业作为创新主体的优势,着力各类创新平台的引入和培育,形成协同创新的体系,为高质量发展提供强支撑。