中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002991856/201808-00024 信息分类: 02A/490200/30
发布机构: 合肥市人民政府 生成日期: 2018-08-09
名  称: 合肥多箭齐发推进环保督察整改 内容分类: 信息公开目录>决策部署落实情况>上级部署落实情况
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
合肥多箭齐发推进环保督察整改
 

中央环保督察及上一轮省环保督察以来,我市围绕巢湖流域污染治理,聚焦重点,精准发力,统筹解决了一大批“大气、水、土壤”方面环境问题,全市生态环境质量得到明显改善。

 截至目前,中央环保督察反馈问题涉及我市的55项整改任务,已完成41项,剩余14项正按既定整改措施加快推进;上一轮省环保督察反馈意见的28项整改任务已完成20项,其余8项整改任务正扎实推进。

 铁腕治水保河湖长治久清

 铁腕治水,让河畅水清、岸绿景美。继“河长制”全覆盖后,今年8月底前,我市还将全面建立市、县、乡、村四级湖长体系,实行网格化管理,确保湖区所有水域都有明确的责任主体。与此同时,我市突出对重污染河流水体达标方案实施情况进行调度,目前已完工重点项目35项、调试1项、在建18项,4条重污染河流已有2条消除劣Ⅴ类,其中双桥河水质由劣Ⅴ类好转为Ⅲ类,派河水质由劣Ⅴ类好转为Ⅴ类。

 超标者赔偿,改善者受益。今年,《合肥市地表水断面生态补偿暂行办法》正式落地施行。按照“谁超标、谁赔付,谁受益、谁补偿”原则,以保护水质为目的,我市建立以县级横向补偿为主、市级纵向补偿为辅的地表水断面生态补偿机制。

 此次将跨县界断面、出市境断面和国家、省、市考核断面共59个列入补偿范围,实行“双向补偿”。据统计,上半年,相关县(市)区、开发区需要支付补偿污染赔付金合计4440万元;获得生态补偿金合计3690万元。值得一提的是,我市水污染防治工作在2017年全省考核等次为良好。

重拳治气让“合肥蓝”成常态

 今夏,蓝天白云屡屡刷爆市民朋友圈。“合肥蓝”成常态,是我市大气污染治理成效的一个缩影。去年以来,合肥围绕工业、机动车、扬尘、挥发性有机物等污染防治,开展十大专项行动,共完成大气治理项目816个,完成挥发性有机物治理项目54个。在严控施工工地、道路、渣土运输扬尘的同时,我市还全面启动餐饮油烟整治,共关闭1342户露天烧烤和住宅餐饮经营户,8768户商住楼内餐饮经营户已治理4489户,计划年底前完成全部治理。

 今年1月1日起,合肥在主城区全面实施烟花爆竹禁放。其中,春节期间,全市基本实现“零燃放”,并收获了5个优良天,清新的节日空气赢得市民点赞。随着蓝天行动持续推进,2017年,全市PM10、PM2.5年均浓度分别为80微克/立方米、56微克/立方米,成为全省唯一实现“双下降”的城市。今年以来,全市空气质量优良率达64%,同比上升14.6%。

 遏制土壤污染还一方净土

 土壤环境质量,同样与老百姓生活息息相关,也是推进环境保护工作不可或缺的重要一环。据了解,合肥已出台《合肥市土壤污染防治工作实施方案》,编制完成《合肥市土壤污染治理和修复规划》,扎实推进中盐红四方、马(合)钢等场地调查与修复试点项目。到2020年,合肥市土壤污染趋势将得到初步遏制,土壤环境质量总体保持稳定。在固体废物污染防治方面,合肥所有党政机关、事业单位、社团组织、公共场所管理单位等公共机构都将强制实行垃圾分类,并于今年年底实现全覆盖。同时,多部门联合开展长江经济带固体废物非法倾倒专项整治,相关非法堆放固体废物问题得到及时妥善处理。

 下大力气抓好农村环境整治。目前,合肥已全面完成养殖“三区”划定,共划定禁养区82个,禁养区927家养殖场(小区)关停或搬迁,非禁养区1755家畜禽养殖场(小区)已建设粪污处理设施的有1456家,装备配套率82.96%,粪污综合利用率72.77%。一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治“三大革命”,近七成乡镇、半数以上中心村建成污水处理厂(设施)。