中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002991856/201808-00026 信息分类: 02A/490100/30
发布机构: 合肥市人民政府 生成日期: 2018-08-09
名  称: 营商环境持续优化 双创热情不断升温 内容分类: 信息公开目录>决策部署落实情况>政府工作报告落实情况
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
营商环境持续优化 双创热情不断升温
 

今年以来,我市商事登记制度改革不断深入,各项商事登记便利化措施相继施行,营商环境持续优化,社会大众投资创业需求全面释放。截至6月底,全市实有市场主体突破75万户,达754258户,其中企业334457户。

 月均新增主体14520户

 商事制度改革与我市持续改善营商环境、支持民营经济发展、进一步扩大对外开放等政策相叠加,红利持续释放,营造了“大众创业、万众创新”浓厚氛围。今年上半年,我市新登记企业数继续保持较快增长态势。据统计,1~6月,全市新登记各类市场主体87119户,同比增长28.3%,其中新增企业42307户。新增注册资本总额3141.3亿元,同比增长17.5%,其中企业新增注册资本3063.8亿元。上半年月均新增市场主体14520户。我市新增市场主体户数、注册资本及新增个体工商户同比增速均位列全省首位,在全省领先优势继续扩大。和中部六省会其他城市相比,上半年我市市场主体新登记量首次赶超长沙,位列第三位。

 记者采访了解到,在上半年新登记的各类市场主体中,内资企业稳中有升,同比增长22.5%,其中私营企业自2014年以来一直呈持续上升趋势,创历史最高值;外资企业新登记户数同比增长31.9%,注册资本同比增长74.7%,增幅居首;个体工商户新登记量显著提升,较去年同期增长33.9%,占比50.9%,是市场发展的主要拉动力;农民专业合作社表现亮眼,以66.2%的同比增速遥遥领先。

 第二产业发展最迅猛

 上半年,我市三次产业发展良好,新登记市场主体同比均有较快增长,产业结构进一步优化。其中,第二产业发展最为迅猛,新登记市场主体8536户,同比增长31.3%,产业占比提升0.2个百分点。第三产业比重稳步提升,新登记市场主体75947户,占比87.2%,新增资本总额2285.1亿元,占比73.8%,是拉动我市经济发展的生力军。

 与此同时,行业发展结构调整显现。数据显示,全市新登记市场主体户数前五的行业分别是“批发和零售业”、“住宿和餐饮业”、“租赁和商务服务业”、“居民服务、修理和其他服务业”和“建筑业”,共新登记市场主体67869户,占总数的77.9%。值得一提的是,上半年我市文化、体育和娱乐业发展尤为迅速,其中6月的新登记户数增幅高达190.8%。