中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002991856/201808-00051 信息分类: 02A/490100/30
发布机构: 合肥市人民政府 生成日期: 2018-08-21
名  称: 上半年我市社会消费品零售总额增长10.2% 内容分类: 信息公开目录>决策部署落实情况>政府工作报告落实情况
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
上半年我市社会消费品零售总额增长10.2%
 

市统计局近日发布我市上半年消费品市场分析报告,今年以来,合肥消费市场稳中向好,消费升级拉动显著。数据显示,上半年我市实现社会消费品零售总额1435亿元,同比增长10.2%。

 亿元企业拉动凸显

 随着我市供给侧结构性改革的深入推进,贸易流通体系不断完善,全市消费品市场规模不断扩大。今年以来,全市消费品市场总体发展稳定,增速逐季提升。上半年社会消费品零售额同比增长10.2%,比一季度提高1.6个百分点。分季度看,今年二季度我市零售额同比增长11.7%,比一季度提高3.1个百分点。

 这其中,亿元企业拉动效应凸显。上半年,我市零售额超亿元企业共计182家,实现零售额625.06亿元,占我市限上零售额72%。除三家新增企业外,保持增长的有129家,实现增长额89.81亿元。

 消费市场中,餐饮消费增长较快,商品零售仍占主导。随着居民生活水平提高和消费理念的提升,大众化餐饮逐渐升温,餐饮消费呈现较快增长。上半年,全市餐饮收入165.83亿元,增长13.7%。商品零售额1269.16亿元,增长9.7%,占全市社会消费品零售总额的88.4%。

 消费升级趋势明显

 分析报告显示,我市今年的消费市场总体稳定,限上23个有零售的商品类别中,增长的有18类,合计实现零售额745.12亿元,同比增长12.2%;其中保持两位数增长的有11类,合计实现零售额400.76亿元,同比增长15.9%。

 从商品用途看,生活类需求商品平稳增长。上半年我市限额以上单位,吃类商品实现零售额156.73亿元,同比增长12.5%;穿类商品实现零售额61.04亿元,同比增长10.0%;

用类商品实现零售额571亿元,同比增长9.1%。

 此外,随着居民收入稳定增长和有效供给不断增加,部分消费升级类商品增速加快。其中,家用电器和音像器材类实现零售额101.4亿元,同比增长14.6%;通讯器材类实现零售额23.98亿元,同比增长14.6%;体育、娱乐用品类实现零售额9.4亿元,同比增长22.9%。

 网上零售快速增长

 网上零售保持快速增长。1~6月,全市限额以上批零企业通过公共网络实现商品零售85.8亿元,同比增长25.5%。

 网上经济风生水起,而实体的百货零售增长也加快。我市十大百货商场上半年实现零售47.5亿元,累计增长15.4%,比去年同期加快5.7个百分点。

 随着人们生活水平的提升和新能源汽车的拉动,汽车类商品销售增幅回升。上半年,我市限上单位实现汽车类商品零售额246.04亿元,同比增长8.6%,比去年同期提高8.3个百分点,比一季度提高1个百分点。