中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002991856/201808-00058 信息分类: 30A/490200/30
发布机构: 合肥市人民政府 生成日期: 2018-08-24
名  称: 推动产业扶贫“三驾马车”跑出加速度 内容分类: 信息公开目录>决策部署落实情况>上级部署落实情况
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 2018-08-24 废止时间: 暂无
内容概述:
推动产业扶贫“三驾马车”跑出加速度
 

  昨日从省农委获悉,我省近日出台《关于实施产业扶贫(特色种养业)三大行动的意见》(以下简称《意见》),在全省范围内全面实施产业扶贫项目提升行动、“四带一自”深化行动和贫困村“一村一品”推进行动。根据该《意见》,到2020年,全省产业扶贫(特色种养业)到户覆盖率达80%,覆盖质量显著提升;贫困村、自种自养贫困户特色种养业持续稳定发展并保持达标水平以上;每个有条件的贫困村建设成“一村一品”专业村,主导产业产值占全村农业总产值的比重达到30%以上,打造一批具有影响力的知名品牌。

 第一驾马车“项目提升”质量并重

 《意见》指出,各地要从注重提高产业扶贫覆盖率向覆盖率、覆盖质量并重转变,发挥扶贫项目引导和带动贫困村、贫困户发展产业的作用,按照“符合国家和省扶贫开发政策、符合财政发展资金适用范围和投向、符合本地脱贫攻坚规划、符合精准到村到户”原则和“有产业、有参与、有收益、有支持”的要求,精准安排和实施扶贫项目,进一步提升项目质量。

 提升项目实施收益。各地要加强项目收益预测,预期收益达到一定要求方可作为项目实施。财政资金形成的资产入股项目,分红占入股资产的比例不低于同期银行贷款基准利率,每个贫困户年分红不少于400元;务工就业项目,每个务工人员每年务工收入不低于5000元;资产租赁项目,租金不低于市场价格。

 第二驾马车全面推广“四带一自”

 我省将全面推广“四带一自”产业扶贫模式,着力在深化园区带动、主体带动(龙头企业、农民合作社、大户)、自种自养扶持等方面下功夫,不断提高园区和主体带贫能力,有效激发贫困群众内生动力,努力实现贫困群众持续增收和稳定脱贫。

 《意见》指出,到2018年底,每个贫困村建成1个园区。2020年底以前,持续投入建设,力争把贫困村特色种养业扶贫园区打造成为扶持资金投入的主要平台、村集体经济和贫困人口增收的重要依托、主导产业特别是“一村一品”发展的核心区示范区。

 主体带动方面,每个贫困村至少建立或引进1个农民合作社,贫困地区的省级以上示范农民合作社至少吸纳5户以上的贫困户入社或带地带资入股,每个省级以上龙头企业至少带动1个贫困村。要组合运用订单、劳务、服务、租赁、入股等利益联结方式和相应分配方式,构建紧密的利益联结机制。

 自种自养方面,各地要坚持扶贫与扶志、扶业、扶技相结合,在激发内生动力、增强致富能力、加大扶持外力上下功夫。2019年,全省每个有劳动能力的贫困人口至少掌握一项特色种养实用技术,达到“人有一技之长”要求。每名农技人员至少联系服务2个自种自养贫困户。

 第三驾马车大力发展“一村一品”

 我省将坚持“立足特色、市场导向、分类指导、农民自愿”原则,引导有一定资源禀赋和产业基础的贫困村,大力发展“一村一品”,加快培育特色主导产业。

 《意见》指出,到2020年,每个“一村一品”主导产品都必须拥有省级以上区域公用品牌、省级以上特色农产品品牌或企业产品品牌,每个县至少有2个“一村一品”主导产品通过绿色食品或有机农产品认证。

 《意见》鼓励“一村一品”专业村和周边地区围绕主导产业,依托新型农业经营主体大力发展农林产品产地初加工和农林产品精深加工,以及仓储、包装、运输、商品化处理等相关产业,延伸产业链、打造供应链、提升价值链,挖掘农业增收潜力。充分利用电商平台、线上线下整合、“互联网+”等各种新型手段,支持引导“一村一品”专业村发展电子商务营销,积极帮助贫困户通过电子商务开展自产特色农产品网上销售。依托“一村一品”主导产业,大力发展休闲农业、乡村旅游和森林旅游人家等新产业、新业态,积极拓展休闲观光、文化传承、生态保护等农业多种功能,推进农业与旅游、文化、健康养生等产业深度融合,实现农业产业提档升级。