中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002991856/201809-00001 信息分类: 02A/490400/30
发布机构: 合肥市人民政府 生成日期: 2018-09-03
名  称: [放管服]我市加快“四个一”创新主平台建设 内容分类: 信息公开目录>决策部署落实情况>“三去一降一补”及调转促
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
[放管服]我市加快“四个一”创新主平台建设
 

当前,合肥正加快“四个一”创新主平台建设、构建现代产业创新和政策支撑体系、聚力打造人才高地,构建统筹互助的长三角创新平台共同体,全力打造具有国际影响力的创新之都。

 推进“四个一”创新平台建设

 党的十九大以来,合肥全力推进“四个一”创新主平台建设,即围绕原始创新加快推进合肥综合性国家科学中心建设,围绕技术创新谋划推进合肥滨湖科学城建设,围绕产业创新深入推进合芜蚌国家自主创新示范区建设,围绕制度创新系统推进全面创新改革试验区建设。

 合肥滨湖科学城着力打造技术创新密集区,包括国家实验室核心区、大科学装置集中区、教育科研区和成果转化区,目前比照北京怀柔科学城、上海张江科学城,正在筹建滨湖科学城管委会,规划编制工作已全面启动。

 合芜蚌国家自主创新示范区着力打造产业创新引领区,逐年制定了建设路线图和施工图,获批国家“双创基地”3家(合肥高新区、中国科学院合肥物质科学研究院、合肥荣事达电子电器集团有限公司)。此外,着力打造制度创新先行区,聚焦平台创新、产业创新、人才创新等方面,70项改革任务已完成57项,另外13项正有序推进。

 构建产业创新和政策支撑体系

 合肥积极构建现代产业创新体系,建立完善高新技术企业梯队培育机制,围绕全市重点产业,每年实施近100项重大科技专项,近三年有59个项目列入国家重点研发计划。

我市在培育壮大战略性新兴产业上舍得投入,每年设立30亿元专项资金,采用基金、“借转补”、财政金融产品、事后奖补等政策,多方式扶持产业发展。不仅如此,合肥还深化科技体制改革,完成股权和分红激励试点企业170家,激励总额达4.7亿元。出台两创产品认定办法,采取首台首套首创等示范应用政策,推进一批科技应用示范项目。其中,围绕高端显示、集成电路、新能源汽车等领域,设立引导基金447亿元,社会资本出资368亿元,全市境内外上市企业总数47家,75%为高新技术企业。

 打造人才高地强化原创能力

 在人才建设上,我市相继出台了合肥综合性国家科学中心建设人才20条、高层次人才创新创业12条、进一步支持人才来肥创新创业8条等一系列综合性和专项人才政策共20多项,形成了一套完整的人才政策体系。

 据悉,我市积极搭建政府联系人才的纽带和桥梁,成立创新创业高层次人才协会,积极构建集研发、孵化、融资、知识产权保护等于一体的创新生态。此外,合肥大力支持人才创新创业,设立的天使基金目前规模达4.94亿元,累计引进高层次人才400余人,并将在5年内安排不少于20亿元的人才发展专项基金,进一步强化合肥基础研究原创能力。