中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002991856/201809-00033 信息分类: 02A/490400/30
发布机构: 合肥市人民政府 生成日期: 2018-09-13
名  称: [放管服]我市创新市场主体协同监管支撑“放管服”改革 内容分类: 信息公开目录>决策部署落实情况>“三去一降一补”及调转促
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
[放管服]我市创新市场主体协同监管支撑“放管服”改革
 

近年来,我市以商事制度改革和事中事后监管为主线,深化“放管服”,着力打造营商环境“高地”,市场主体出现井喷式增长。面对这一新形势,今年我市工商和市场监督管理部门创新监管方式,探索运用“互联网+监管”新模式,打造集信息共享、协同监管、联合惩戒、决策分析等功能于一体的“合肥市市场主体协同监管平台”,并配套手机APP客户端,加强事中事后监管,形成了各司其职、联动监管、全面共享、信息公开的监管体系。

 协同共治实现全国领先

 从企业注册登记核准开始,合肥市市场主体协同监管平台就相当于给企业装上了“跟踪器”。

 据介绍,依托该平台,在市场主体登记注册后,市工商和市场监管部门根据其营业执照经营范围,通过关键词智能匹配,实时将市场主体信息“告知”质监、食药监、城乡建委、房产、环保、农委、公安等涉及后置审批许可部门,同时告知市场主体申请人需要审批的经营项目和相应的审批部门,督促其及时办理经营许可证。在“双告知”的基础上,平台还能将新登记市场主体信息“告知”一线监管人员,监管人员将收到的告知信息无缝衔接到网格,将市场主体纳入事中事后监管。

 市工商局企业监管局相关负责人介绍,通过“三告知”途径,能够实现信息有效共享、审批许可对接、登记监管联动,可以有效解决“先照后证”实施后,信息传递滞后、后续监管缺位的现实问题,实现部门协同监管无缝衔接,百分之百覆盖。今年以来,全市新增市场主体12万余户。该平台今年1月上线后,截至8月底,已将涉及后置审批事项的32662户市场主体精准告知30个市直部门,推送率100%、认领率100%,100%告知市场主体申请人,100%纳入事中事后监管范围,在全国处于领先水平。

 “智慧查无”新模式全国首创

 9月5日上午,肥西县花岗市场监督管理所执法人员对花岗新城一家服装店进行检查时发现,该店既未办理营业执照也未取得相关经营许可证。随即,执法人员通过手机“综合监管”软件无证无照监管模块和便携式执法打印机,现场向店家下达了告知单。这起无证无照查处只用了几分钟。

 据介绍,过去无证无照经营行为的查处都是使用人工手段,工作中存在“底数不清、对象不明、分布不详”等问题。市工商局依托该平台,设计运用这种便捷的市场巡查软件和设备,不仅可以解决这一问题,而且能够进一步提高无证无照经营行为查处的工作效率,扩大覆盖面、提高精准度,实现了“痕迹化”监管,体现了“接地气、易操作、讲实效”的特点。

 记者采访了解到,在这一“智慧查无”模式下,执法人员会督促当事人办理营业执照和相关许可证。当事人办理证照后,一线监管人员会将其营业执照和许可证上传平台存档予以结案;若发现拒不办理证照从事经营活动等失信行为的当事人,一线监管人员将依法进行行政处罚,并按信用“双公示”要求,上传处罚结果到“信用合肥”等互联网门户进行公示,开展联合惩戒,形成信用约束和监管闭环。

 我市这一“智慧查无”模式在全国属于首创。截至今年8月底,全市共发现无证无照经营行为967件,已处理834件、已立案510件、已结案489件,公示各类行政处罚338件,处罚公示率100%。

 大数据勾画市场主体风貌图

 据了解,目前平台已汇集全市78万市场主体数据,新增主体数据每天实时更新,相关监管数据自动关联到主体名下,建立起市场主体全生命周期数据库。

 在此基础上,平台可以提供分区域、分行业等多元分析图表,展示合肥市市场主体发展和分布情况,帮助相关部门掌握市场主体发展动态、趋势和指标,辅助政府部门决策。此外,平台还掌握各项监管工作开展情况,辅助各监管部门优化监管资源配置,科学分配监管力量。

 下一步,我市将立足“放管服”核心思想,以整合监管资源为基础,以强化监管服务为核心,统筹考虑跨部门信息共享和联动监管,以创新促发展、以开放促监管、以共享促共治,全面打造标准化、智能化、多元化的智慧监管新体系。