中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002991856/201809-00045 信息分类: 02A/490300/30
发布机构: 合肥市人民政府 生成日期: 2018-09-18
名  称: 前七月工业增加值增速创新高 内容分类: 信息公开目录>决策部署落实情况>重点工作落实情况
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
前七月工业增加值增速创新高
 

工业增速继续稳步提升、产业结构继续优化、主导产业增长强劲……今年前七月,我市工业经济运行总体呈现“低开高走、持续向好”的发展态势,继续成为全市经济平稳发展的重要支柱。

 工业增加值增速逼近两位数

 今年以来,我市工业增速稳步提升,创2017年以来新高。

 据统计,前七月,全市规模以上工业企业实现增加值同比增长9.8%,增速较一季度、上半年、去年同期分别提升1.1、0.3和1.4个百分点,高于全国、全省,居全国省会城市第5位,较一季度前移5位。

 工业增速提升的背后,是我市大力推进的产业转型升级。市经信委相关负责人介绍,前七月,全市战略性新兴产业、高新技术产业实现增加值同比分别增长14.7%和11.4%,增幅较上半年加快1.4和0.9个百分点,对全市工业增长贡献率为66.8%。高耗能行业仅增长2.5%,同比回落1.1个百分点。

 三大产业擎起工业发展大旗

 主导产业是经济社会发展的“晴雨表”“生命线”。今年前七月,我市四大千亿产业中,三大产业都递出了优异的“成绩单”。其中,家电产业实现领跑,增长16.6%;家电“四大件”总产量3638.6万台,增长11.8%,产量继续位列全国城市之首,冰洗产量均超全国总产量的1/4。装备制造业势头强劲,增长15.8%;叉车、挖掘机、工业机器人产量分别完成51918台、4980台、392套,分别增长13.5%、6%、9.8%。合力叉车连续27年保持全国同行业第一。平板显示及电子信息产业“低开稳走”,增长15.8%,增幅较一季度提升3.4个百分点。这三大产业对全市增长贡献率达70.4%。

 在三大产业的引领带动下,主导产业都呈现出强劲的发展势头。前七月,主导产业增加值增长13.1%,拉动全市工业增长8.3个百分点。

 大项目新技术投资给力发展后劲足

 快速发展依赖于投资,也反哺投资。

 今年以来,我市一批大项目进展迅速。长安整车二期、康宁汽油颗粒过滤器、通威太阳能二期等项目加速建设;长鑫12英寸存储项目试生产、京东方10.5代线爬坡量产、江汽大众新能源汽车进入小批量调试阶段,江汽高端轻卡基地、康宁液晶玻璃基板等一批项目竣工投产或试产。据统计,我市列入调度的413个亿元以上重点项目,前七月累计完成投资666.55亿元,占计划投资的62.74%。

 工业投资中,技改投资、高新技术产业投资等比重提高,让产业发展更有后劲。前七月,全市工业投资中,制造业投资增长10.3%,高于全市4.3个百分点;高新技术产业投资增长8.7%,对全市增长贡献率为96.1%,拉动增长5.8个百分点;技改投资增长17.2%,较上半年加快6个百分点,高于工业投资11.2个百分点,占工业投资比重为50.8%,同比提高4.9个百分点。