中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002991856/201809-00048 信息分类: 02A/490400/30
发布机构: 合肥市人民政府 生成日期: 2018-09-19
名  称: [放管服]我市政务服务“一网一门一次”改革按下“快进键” 内容分类: 信息公开目录>决策部署落实情况>“三去一降一补”及调转促
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
[放管服]我市政务服务“一网一门一次”改革按下“快进键”
 

日前从全市加快推进政务服务“一网一门一次”改革工作任务部署会上获悉,我市正聚焦目标任务,锁定堵点难点,快节奏推进政务服务“一网通办”“只进一扇门”“最多跑一次”改革。

 制定“一网一门一次”改革时间表

 据了解,在“一网通办”方面,我市各类政务服务事项将在11月底前全部纳入全市一体化网上政务服务平台办理,实现“应上尽上、全程在线”,做到企业和群众办事“一证通用、一次登录、全网通办”。

 在“只进一扇门”方面,11月底前,我市将做到政务服务事项进驻市、县(市、区)政务服务中心比例不低于70%。与此同时,推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式,全市各级政务服务中心50%以上事项实现“一窗”分类受理。2019年6月底前,除对场地有特殊要求的事项外,政务服务事项进驻各级政务服务中心做到“应进必进、一门通达”,“一窗”分类受理。

 在“最多跑一次”方面,我市进驻各级政务服务中心事项在11月底前做到“最多跑一次、多次是例外”。此外,我市还将推动跨部门、跨层级联办事项实现“最多跑一次、一次就办成”。

 有的放矢疏通改革“堵点难点”

 信息孤岛、数据壁垒制约着“一网通办”的顺利实施,也是“互联网+政务服务”的重点和难点。对此,我市各地各部门正抓紧对自建业务系统进行整合改造,11月底前与全市一体化网上政务服务平台应接尽接。另外,我市正加快人口、法人、电子证照、地理空间等基础数据库建设,扩大共享覆盖面,提高服务可用性。不仅如此,我市还大力实施电子证照共享利用,为减少材料、优化流程提供支撑。此外,我市还将构建全市统一、多级互联的数据共享交换平台体系,让平台具备跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的数据调度能力。

 实体大厅是“只进一扇门”、“最多跑一次”的重要支撑。我市将优化提升各级政务服务中心“一站式”功能,推动事项进驻大厅统一办理,变“多门、多窗”为“一门、一窗”。

此外,我市还将全面清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,大力减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续,加大各类材料、证明清理减并和共享力度,实现到11月底减少30%以上、2019年底前减少60%以上目标。同时,围绕营商环境评价核心指标,压缩相关重点事项审批时限,年底做到一般企业开办时间3个工作日内、工业建设项目施工许可证核发45个工作日内、不动产登记5个工作日内。