中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002991856/201809-00059 信息分类: 02A/490100/30
发布机构: 合肥市人民政府 生成日期: 2018-09-25
名  称: 我市对外贸易继续争先进位 内容分类: 信息公开目录>决策部署落实情况>政府工作报告落实情况
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
我市对外贸易继续争先进位
 

作为拉动经济发展的三驾马车之一,我市对外贸易呈现良好发展态势。记者从合肥海关获悉,今年前8个月,全市货物贸易进出口总值1320.6亿元,较去年同期(下同)大幅增长22.7%。外贸进出口总值跻身中部省会城市第2位。

 外贸保持快速增长

 今年以来,我市对外贸易继续争先进位,占全省比重不断提升,在中部省会城市中排名一路赶超。

 据合肥海关统计,今年前8个月,全市货物贸易进出口总值1320.6亿元。其中,出口758.3亿元,增长19.9%;进口562.3亿元,增长26.7%。就增速而言,我市进出口增速高于全国平均增速13.6个百分点,高于全省8.2个百分点。从进出口总值上看,我市进出口总值占全省49.1%,接近五成,比去年同期提高3.3个百分点。

 横向来看,在与中部省会城市的竞争中,合肥又进一位。统计显示,今年前8个月,全市进出口增速快于武汉市18.1个百分点,排名实现反超,跻身中部省会城市第2位,总量超武汉7.6亿元。

 加工贸易增速领跑

 加工贸易,是指经营企业进口全部或者部分原辅材料、零部件、元器件等,经加工或装配后,再将制成品出口的经营活动。今年前8个月,我市加工贸易增长势头强劲。

 就外贸结构来看,今年前8个月我市加工贸易进出口393.3亿元,增长29.2%,快于全省加工贸易增速21.7个百分点;占全市进出口总值29.8%,高于全省、全国加工贸易比重8.7、3.1个百分点;占全省加工贸易进出口总值69.3%,高于外贸比重20.2个百分点。同期,一般贸易进出口806.1亿元,增长20%;保税物流进出口90.4亿元,增长49%;对外承包工程出口货物5.4亿元,增长0.2%。

 就进出口主体来看,前8个月全市民营企业进出口452.9亿元,增长49.3%,对全市外贸增长的贡献率达61.2%。其中,出口290.3亿元,增长56.7%;进口162.6亿元,增长37.7%。同期,外资企业进出口402亿元,增长23.4%;国有企业进出口465.7亿元,增长4%。

 机电产品进出两旺

 9月19日,联宝科技新增年产千万台智能产品项目落户我市。根据计划,联宝科技将在原有项目基础上,新增投资年产千万台智能产品项目,项目选址合肥出口加工区。作为我市进出口大户,今年上半年联宝科技实现进出口额192.2亿元,同比增长70.2%,占全省外贸值近一成。

 在联宝科技等企业带动下,今年前8个月我市机电产品进出两旺。进口方面,1~8月,合肥市机电产品进口348.6亿元,增长33.3%,占全市进口总值的62%。其中,机械设备进口211.3亿元,增长45.8%;电器及电子产品进口82.8亿元,增长18.8%;仪器仪表进口50.6亿元,增长17.6%。

 出口方面,机电产品出口544.2亿元,增长26.6%,占全市出口值的71.8%。其中,机械设备出口353.9亿元,增长46.9%;便携式电脑出口197.1亿元,增长85.7%;液晶电视机出口17亿元,增长87.1%;汽车出口37.1亿元,增长0.8%。