中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002991856/201810-00002 信息分类: 02A/490100/30
发布机构: 合肥市人民政府 生成日期: 2018-10-08
名  称: 前八月合肥“经济战舰”稳步前行 内容分类: 信息公开目录>决策部署落实情况>政府工作报告落实情况
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
前八月合肥“经济战舰”稳步前行
 

今年8月9日,有研粉末合肥新材料产业基地在新站高新区开工,计划明年6月投产运营,这将填补合肥金属粉末新材料产业的空白,为我市战略性新兴产业增添强劲动力。

 8月10日,满载液晶显示屏、智能机器人等高科技产品的中欧班列从合肥北站缓缓驶出,开往欧洲制造业中心——德国汉堡,便捷的中欧班列已成为我市对外开放的黄金运输通道。

 工业项目、投资、出口、消费……在这些经济内核的驱动下,前八月合肥经济运行交上了一张亮眼的成绩单:全市规上工业增加值增速达10.2%,创2017年以来新高;社会消费品零售总额1917.48亿元,同比增长9.8%;进出口总额204.93亿美元,占全省的49.1%。

 来自市统计局的分析报告指出,今年以来,面对错综复杂的国内外经济形势,全市围绕供给侧结构性改革,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,以进促稳、以稳应变,加强统筹协调,保持战略定力,全市经济稳中向好的基本面更加巩固,新动能新活力不断增强,质量效益改善的特征更加凸显。

 工业企业做大做强步伐加快

 5月10日,康宁合肥全球首条10.5代液晶玻璃基板生产线正式量产。7月,康宁汽车内饰玻璃项目正式落户,这是康宁与合肥的五度携手,也是其对合肥发展环境和产业发展前景的高度认可。

 在大项目的带动下,合肥经济增长“火车头”工业生产稳中显快。今年全市规上工业增加值增速实现“三级跳”:由一季度的8.7%,到上半年的9.5%,再到1~8月的10.2%,创2017年以来新高。其中,六大主导产业增加值增长14.2%,对全市工业增长的贡献率为87.2%;主导产业中装备制造业、家用电器制造业、平板显示及电子信息产业分别增长16.2%、15.5%、19.1%。

 统计部门分析,随着新发展理念日益深入人心,供给侧结构性改革深入推进,我市高质量发展“30条”及其实施细则的政策效应逐步释放,工业企业做大做强步伐明显加快。1~8月,全市工业产值超亿元企业达585户、同比增加33户;亿元企业增加值增长14.1%,对全市工业增长贡献率达117.9%。

 工业投资表现也极为抢眼。今年1~8月,投资增幅持续上行,全市固定资产投资增长6.6%。其中,工业投资增长8.3%,创年内新高,占全部投资的30.5%。重点产业中,汽车及零部件产业投资增长15.7%,家电产业增长10.1%,生物制造增长36.7%,高端装备制造业增长82.6%。

 内外贸易稳中有旺

 8月31日,2018(合肥)国际新能源与节能汽车展览会在滨湖国际会展中心开幕。作为全国最具品牌影响力的新能源及节能汽车展会之一,展会吸引了许多市民前来参观,同期举办的新能源与节能汽车现场采购洽谈会和2018合肥惠民购车节,更为市民购车提供了实惠。

 随着消费能力的持续提升,市民对于“吃穿住行用”的消费需求也在增长,从而带动了消费市场的“扩容”。1~8月,全市社会消费品零售总额达1917.48亿元。值得一提的是,全市网络零售市场交易规模保持快速增长。截至8月底,全市通过网络销售的限额以上批发零售企业119家,同比增加34家,实现网上商品零售额121.48亿元,增长31%;其中零售额超亿元企业16家,零售额合计为105.63亿元,占全部网上零售额的87%。

 消费红红火火,进出口贸易也保持稳定。如今,“合肥造”的平板显示屏、电脑、轮胎可通过货运航线或中欧班列出口美国和欧洲,美国的冰鲜水产品、智利的生鲜水果以及欧洲的生物医药产品则源源不断地运抵合肥……今年前8个月,全市对外贸易首位度提升,进出口总额204.93亿美元,占全省的49.1%,同比提高3.4个百分点,增长30.4%;其中出口117.75亿美元,增长27.6%。

 高质量发展态势凸显

 今年以来,合肥不断加快创优“四最”营商环境,为经济持续健康发展注入生机活力。值得一提的是,我市进一步加大小微工业企业贷款贴息和担保费补贴力度,企业降成本成效逐步显现。前8个月,全市小微企业税收优惠减免13.9亿元,同比增长58.3%;涉企收费项目总数由原来的77项调整为58项,每年可为企业和社会减轻费用负担约4.96亿元;财政安排2018年小微工业企业贷款贴息资金6000余万元。

 前八月,全市基础设施投资强劲有力,“补短板”加快推进。受轨道交通、引江济淮、环巢湖综合治理等一大批基础设施项目带动,全市基础设施投资增长36.2%,同比提高22.4个百分点,对全市投资增长的贡献率达78.8%;全市生态环保投资增长2.02倍,拉动全市投资增长3.2个百分点。

 经济的高质量发展,还体现在城市财税质量的持续改善上。1~8月,全市财政收入1022.90亿元,同比增长10.7%。其中地方财政收入530.10亿元,增长8.0%。完成税收收入902.57亿元,增长10.6%,占财政收入的比重为88.2%。

 财政“蛋糕”不断做大,更多的资金用于保障和改善民生。数据显示,前8个月财政资金支出近九成投向了民生领域。全市财政民生支出602.3亿元,增长11.3%,占财政支出的比重近九成。其中,教育支出增长27.4%,科学技术支出增长50.1%,节能环保支出增长43.1%。