中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002991856/201810-00099 信息分类: 02A/490100/30
发布机构: 合肥市人民政府 生成日期: 2018-10-26
名  称: 前三季度合肥市经济交出漂亮“成绩单” 内容分类: 信息公开目录>决策部署落实情况>政府工作报告落实情况
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
前三季度合肥市经济交出漂亮“成绩单”
 

招商引资

 新签约投资突破2700亿

 本报讯 记者昨日从市投资促进局获悉,今年前三季度全市新签约重点项目共505个,总投资2771.53亿元。其中9月份新签约重点项目共97个,总投资459.22亿元。

 签约项目量质提升

 今年以来,合肥市聚焦产业链高端,紧盯价值链延伸,引进了一批高质量项目,进一步壮大了产业链、提升城市功能品质。

 数据显示,今年前三季度我市新签约重点项目中,50亿元以上项目11个,10亿元以上项目70个,3亿~10亿元项目147个,1亿~3亿元项目207个,总投资2771.53亿元。康宁汽车内饰玻璃项目、华熙生物科技项目、国轩新能源电池生产基地项目等一批重大项目相继签约落户,为全市经贸发展不断注入新动能。

 招商引资是经济发展的活水。近年来,合肥市聚焦优势产业,瞄准高质量发展方向,积极打造招商引资“洼地”,为经济发展引入“源头活水”。今年9月,总投资100亿元的联宝新增年产1000万台/套智能产品项目正式落地合肥。

 重点产业加速集聚

 今年以来,合肥市以高质量发展为导向,坚持招大引强,不断探索创新招商举措,为推动重点产业引进提供有力保障。据了解,1~9月份新签约项目中,工业签约项目共304个,占项目总数的60.2%。

 今年8月,总投资额约76亿元的融捷新能源动力电池循环产业园项目正式签约,作为首个落户安徽合巢产业新城的重大项目,未来将成为国内首创新能源动力电池循环利用一体化的绿色产业园。

 “按照工业立市的要求,市招商部门加快推进新型显示、集成电路、新能源汽车、智能制造等重点产业落地,进一步完善和壮大我市重点产业链条,打造产业生态,提高产业竞争力。”市投促局相关负责人说。

 丰富功能共享发展

 现代服务业在地区产业结构优化与经济转型升级中有着重要作用,今年以来,我市坚持工业与服务业相融合、产业和配套相融合、宜业和宜居相融合,现代服务业招商引资成效显著。

 今年5月,车好多集团全国结算中心落地合肥,将打造汽车电商领域最大综合业务平台。据了解,该项目将借互联网商业持续发展区域性二手车产业,以科技驱动我市二手车、新车产业高速发展,拉动消费并带动周边经济协同发展。

 据介绍,今年以来,我市项目招引从数据资源、金融租赁、电商物流、文化教育、商业零售等业态,先后引进新华三合肥研究院、华为合肥云创新中心、国泰融资租赁安徽分公司、苏宁广场及结算中心现代职业学校、银泰商业二期等项目,积极布局新商业、新业态,打造方便、快捷的城市功能,提升居民获得感、安全感和幸福感。

 (余飞 记者 韩婷婷)

 对外贸易

 进出口超200亿美元

 本报讯 记者昨日从市商务局获悉,今年前三季度,我市(含省属企业)进出口233.2亿美元,同比增长30.3%,增速分别高于全国、全省14.6、9.1个百分点,占全省比重49.4%。同时,全市新批境外投资企业(机构)37户,增资11户,累计总投资额8.2亿美元、同比增长88%,实际投资额4.75亿美元、同比增长25倍。

 今年以来,合肥“四港三区一中心”八大平台发展迅速,集水陆空铁及跨境电商为一体的立体化对外开放承载体系持续优化。

 据了解,今年1~9月,合肥水运港集装箱吞吐量25.9万标箱,同比增长35%;“合新欧”国际货运班列开行132列,同比增长1.5倍。国家跨境电商综试区保税进口业务、直购进口业务正式开通,前9个月实现跨境电商进出口额4.05亿美元,同比增长579%。

 合肥利用外资领域快速拓展。据了解,今年1~9月,全市外商直接投资25.98亿美元,同比增长7.5%,超序时进度5.7个百分点;新引进境外世界500强企业2家,在肥境外世界500强企业新设公司1家。其中,世界500强德国大众在肥投资成立“江淮大众汽车有限公司”,投资总额7.66亿美元;德国采埃孚在我市投资成立“采埃孚合力传动技术(合肥)有限公司”,投资总额0.88亿美元;世界500强美国康宁在肥投资成立第三家公司——“康宁汽车玻璃系统(合肥)有限公司”,投资总额4.37亿美元。截至目前,全市共有45家境外世界500强企业在肥投资设立63家法人公司。