中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002991856/201810-00113 信息分类: 02A/490400/30
发布机构: 合肥市人民政府 生成日期: 2018-10-30
名  称: “放管服”改革打造营商环境“高地” 内容分类: 信息公开目录>决策部署落实情况>“三去一降一补”及调转促
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
“放管服”改革打造营商环境“高地”
 

党的十九大报告指出,深化商事制度改革,打破行政性垄断,防止市场垄断,加快要素价格市场化改革,放宽服务业准入限制,完善市场监管体制。

 一年来,我市深度释放商事制度改革红利,让创业程序越来越简、监管能力越来越强、服务水平越来越高,为“双创”开辟持续前进的路径。截至9月底,全市实有市场主体总数79.76万户,同比增长24.3%;实有市场主体注册资本总额超3万亿元,同比增长34.4%。

 “降门槛减环节”激发创业活力

 10月22日上午,会计王贤芳在市政务服务中心工商窗口的一台电脑前坐下,登录“合肥市企业名称自主申报系统”,自主申请企业名称。在“合肥好优商贸有限公司”名称申报成功后不到两个小时,她就申领到了企业营业执照。王贤芳告诉记者:“以前‘企业名称预先核准’是申领企业营业执照的一个门槛,如果企业名称审核不通过就得来回跑窗口,排队和等待要耗费大量精力。现在通过系统自主申报,非常省时省力。”

 这一变化始自我市企业名称自主申报试点改革。6月26日,我市在全省率先上线“企业名称自主申报系统”,使企业名称登记由原来的“先申报再核准”改由企业直接“自主申报”,取消了企业名称预先核准,减少了企业开办审批环节,为企业节约了“企业名称申报”的时间成本及“窗口跑腿”的经济成本。自改革以来,全市共有26503户企业通过自主申报企业名称的方式办理营业执照。

 如今,在合肥创新创业的“创客”们会发现,办理企业注册登记越来越便捷。“71证合一”、“证照分离”、简易注销、简化市场主体住所(经营场所)登记手续、名称登记改革……按照能整合的尽量整合、能简化的尽量简化、该减掉的坚决减掉的原则,我市不断为企业“松绑减负”,极大地激发了市场活力。今年,在肥兴业的创客们还会有惊喜——年底前,企业开办办理环节将压减为3个环节,企业开办时间压缩至3个工作日内。

 “精准管科学检”强化事中事后监管

 创业程序越来越简,监管能力也越来越强。

 简政放权激发了市场活力,市场主体出现井喷式增长。“宽进更需严管。”市工商局企业监督管理局局长丁剑说,“推进商事制度改革是市场经济发展的需求,是鼓励大众创业、激发市场活力的重要措施,而完善市场监管体制尤为重要。”

 9月起,庐江县市场监督管理局实现了无照经营移动化、数字化、网络化和智能化监管。监管人员利用手机执法终端登录“合肥市市场主体协同监管平台”,就可以通过手机APP实时上报无证无照经营行为,并对处罚结果进行公示。这一转变得益于我市构建的新型监管机制。

 今年,我市工商和市场监督管理部门创新监管方式,探索运用“互联网+监管”新模式,打造集信息共享、协同监管、联合惩戒、决策分析等功能于一体的“合肥市市场主体协同监管平台”,并配套手机APP客户端,加强事中事后监管,形成了各司其职、联动监管、全面共享、信息公开的监管体系。从企业注册登记核准开始,“合肥市市场主体协同监管平台”就相当于给企业装上了“跟踪器”。该平台今年1月上线后,截至8月底,已将涉及后置审批事项的32662户市场主体精准告知30个市直部门,推送率100%、认领率100%,100%告知市场主体申请人,100%纳入事中事后监管范围,在全国处于领先水平。依托该平台,市工商局还设计运用了便捷的市场巡查软件和设备进行无证无照监管,这一“智慧查无”模式为全国首创。

 实施“双随机、一公开”抽查、跨部门联合抽查,经营异常名录和黑名单管理……

我市推出一系列事中事后监管真招实措提升监管效能,让“宽进”和“严管”无缝对接。2017年以来,全市已有22285家企业、20647家个体户被列入经营异常名录。

 “优服务提效率”打造“四最”营商环境

 10月23日,记者来到市政务服务中心工商发照窗口,一叠待发的营业执照整齐地摆放在桌面上。工作人员付紫薇正准备将一家企业变更后的营业执照通过快递寄出。她告诉记者:“以前高峰期,我一天要发200多份营业执照,现在一天只发30份左右,不少企业还申请‘最多跑一次’邮寄服务,与我见面领照的人越来越少。”

 发照频次大幅减少的原因起于全程电子化实现办照“零见面”。今年5月,市工商局在企业登记全程电子化服务平台上实现技术突破,让该平台实现了企业变更登记业务全程电子化功能。截至9月底,全市已办理全程电子化名称核准18504户,设立登记12820户,变更登记982户,备案登记10户。

 为进一步便利企业办事,市工商局同光大、兴业、建设银行开展“政银合作”,设立企业全程电子化登记注册代办点,延伸工商登记服务,让企业在家门口银行网点即可办理企业设立登记事项。市工商局企业注册局副局长孙瑞国介绍:“在银行设立代办点,拓展了全程电子化办理模式,实现登记业务自助办理和营业执照的自助打印就近办理,降低企业和群众办事成本,打通了企业登记工作的‘最后一公里’。”目前,我市企业注册登记银行代办点增至50家,已办理自助取照近3000份。

 除了“延伸”工商登记服务,市工商局还靠前服务,与产业园区共建注册分中心,为园区企业提供工商登记“全业务一站式”便利服务。9月30日,合肥市瑶海产业园工商行政服务中心正式挂牌,成为全市首家产业园工商行政服务中心。记者采访了解到,为更好地促进园区经济发展,市工商局还将根据各产业园区及企业的需求,在更多的产业集中园区设立产业园工商行政服务中心,为园区内企业提供统一化、标准化、便利化服务。