中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002991856/201811-00008 信息分类: 17C/600700/30
发布机构: 合肥市人民政府 生成日期: 2018-11-07
名  称: 我市残疾人两项补贴发放到位 内容分类: 信息公开目录>社会公益事业>社会救助和社会福利>社会福利
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 2018-11-07 废止时间: 暂无
内容概述:
我市残疾人两项补贴发放到位
 

   记者昨日从市财政局了解到,2018年,合肥市计划对符合政策规定的56815名困难残疾人,73128名被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人给予生活补贴、护理补贴。截至10月底,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放工作已完成。

  据了解,全市累计发放困难残疾人生活补贴4017万元,保障困难残疾人生活对象59022人,完成年初目标任务的103.88%;累计发放重度残疾人护理补贴4568万元,保障重度残疾人护理对象77963人,完成年初目标任务的106.61%,约13万残疾人享受到民生红利。

  去年4月,市民政局、市财政局、市残联联合出台了《合肥市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施办法》(以下简称《办法》),对补贴范围、补贴标准、资金筹集、申领程序等进行了明确的规定。《办法》规定,具有合肥市户籍的最低生活保障对象、建档立卡贫困户中,持有“中华人民共和国残疾人证”且残疾等级在四级以上(含四级)的残疾人,可享受困难残疾人生活补贴。具有合肥市户籍,持有“中华人民共和国残疾人证”,残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人,可享受重度残疾人护理补贴。困难残疾人生活补贴标准:一级、二级残疾人为每人每年800元;三级、四级残疾人为每人每年400元;重度残疾人护理补贴标准为每人每月60元。此外,鼓励有条件的地方扩大范围,提高标准。