中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002992226/201212-00004 信息分类: 02Z/100000/30
发布机构: 庐阳区人民政府林店街道办事处 生成日期: 2012-12-11
名  称: 林店街道2012年工作总结及2013年工作计划 内容分类: 信息公开目录>政府工作报告
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 2012-12-11 废止时间: 暂无
内容概述:
林店街道2012年工作总结及2013年工作计划
 

2012年3月,庐阳区划调整,新成立林店街道,与庐阳工业区实行一个机构两块牌子的管理模式,共同推动庐阳北部地区经济发展,推进城市化进程和提高社会化管理水平。街道成立以来,在区委、区政府的正确领导下,在区直各部门的具体指导下,认真贯彻落实党的十七大、十七届四中、五中、六中全会精神,践行科学发展,奋力创先争优,解放思想,开拓创新,围绕全街目标任务,切实抓好各项工作,推动辖区经济与社会各项事业的全面发展。现将2012年工作总结及2013年工作计划汇报如下:

一、2012年工作总结

(一)夯实基础,强化服务,和谐发展辖区各项事业

1、开展“三大活动”,夯实基础,推进网格化和精细化管理。为全面掌握辖区基本情况,夯实管理基础,提升各项工作水平,街道成立后,党工委、办事处在全街范围内部署开展了贯穿全年的“大摸底、大排查、大提升”活动。成立工作领导小组,加强对活动的全程督查指导,开展各阶段的检查验收。在“大摸底”阶段,对辖区的企业、楼栋、小区及居民的情况进行全面摸底,对辖区进行网格化分,设置网格责任人,及时建立各项工作台账。在“大排查”阶段,地毯式排查辖区存在的问题,并根据各部门职能,梳理确定人口计生与社会事务、党建、建设、协护税、信访维稳、城市管理等六大类26个项目,并全面实施项目化推进、项目化管理。在“大提升”阶段,机关各部门围绕全年目标任务,以项目为抓手,结合非公党建、民生工程、文明创建、商业示范社区、计划生育、安全生产、社区文化、拆迁安置、水源保护等重点工作的推进,卓有成效地完成了既定目标任务,并打造出非公党建、民心工程、阳光村务、志愿服务、惠民文化等特色品牌,进一步提升了辖区知名度,扩大了影响力。

2、加强城市管理,以“三城同创”为契机,推进城市化进程。一是开展“清洁家园、保护水源、美化园区,争做文明好市民”活动以及“保护水源、青年先行”大学生志愿行动,共组织清理大房郢水库周边垃圾5000多立方米,更换配置新垃圾桶80余只,并安排专人对水库周边乱堆渣土进行巡查,处罚两起乱堆渣土行为共罚款10万余元,有力地震摄了乱堆渣土行为。二是对违法建设查处绝不手软,实行长效管理制度和分片包干,发现一处查处一处,共发现和制止违法建设7处,拆除违法建设8处。三是实施垃圾桶装化密闭运输管理,提高垃圾桶装化管理水平,辖区内各路段及企业桶装化率已达到85%以上;垃圾清运坚持日产日清,车走地净;道路清扫保质量,严守作业时间,园区15条主干道路,重点路段已做到全天候保洁。四是积极开展争创全国文明城市活动。制作创建全国文明城市宣传横幅100多条,发放问卷调查表1万份,公共文明指数测评宣传材料6000份,对天水路自发菜市和灵溪路自发菜市整治和管理,整治共清理乱堆放、垃圾30多车,并对菜市进行了消毒和除四害。共建立志愿服务队8个,志愿者人员3200人,同时摸清社区内弱势群体的基本情况,精心做好志愿者与弱势群体结对帮扶工作。组织辖区各级文明单位4家积极参与认领认管我街道地区2个交通示范路口,并认真宣传、劝阻、纠正各类违反交通管理不文明行为共3400人次。与街道文化站、综治办、辖区派出所清理校园周边影响未成年人身心健康的经营场所,严禁在中小学周围开办电子活动室、歌舞厅等娱乐场所。

3、实施“民生工程”,关爱弱势群体,促进和谐社区建设一是认真做好就业服务和社会保障工作。今年1-10月份,新增就业岗位1940个,完成任务的109%;下岗失业人员新增就业685人,完成任务的114%;就业困难对象150人,完成任务的100%;转移农村劳动力180人,完成任务的120%;建立非正规就业组织19个,完成任务的105%;小额贷款241万元,完成任务的134%;城镇居民医保参保人数为8336人,完成任务的104%;城乡居保参保缴费人数为6030人,完成进度110%。二是认真做好低保及医疗救助工作今年1-10月城市低保:累计有93户151人享受低保待遇,累计金额达 64.6万元;大病医疗救助:城市86人,救助金额达16.5万元;农村72人,救助金额达13万元。三是做好老年人及残疾人帮扶工作。为城市263名、农村141名80岁以上老人发放高龄津贴121200元;助残日慰问6人,为5户残疾人家庭无障碍改造,为20名贫困居民白内障免费手术登记;发放6辆免费轮椅;为3名肇事肇祸精神病残疾人办理免费住院;为20名精神残疾人办理免费用药补贴;四是做好被征地农民养老保障及企退人员工作。辖区共有7638人符合被征地农民养老保障条件,正在申领保障金的有1909人;接收企退人员1247人,养老金认证1200人,开展企退活动59场次。

4、举办“惠民文化”活动,活跃群众文化生活,解决群众生活难题。

一是开展“关爱青少年儿童成长”主题活动。在六安路小学荣城花园分校开展了“浓情五月天 感恩母亲节”亲子文化活动以及“和谐庐阳童心飞扬”庆“六一”大型文艺汇演活动;在刘冲社区组织大学生志愿者开办“暑期爱心课堂”,义务为辖区留守儿童进行课业辅导;在邵大郢社区、刘冲社区举办了“快乐暑期”免费书法、美术培训班;在刘冲社区举办了以“书香伴我成长走进农家书屋”阅读活动;联合江淮晨报分别在兴业社区、园艺场社区举办户外素质拓展采蘑菇、摘桃子、掰玉米、摘葡萄等农家乐系列活动;在陈塘社区、井湾社区先后组织夏、秋二季垂钓比赛。二是开展“帮扶弱势群体解决难题”主题活动。街道党工委、办事处统筹党口、民政、工会、妇联、团工委等部门开展各类帮扶慰问活动。截至目前,累计发放慰问金50万余元,救助人员达1000多人。暑假期间,街道还组织安农大大学志愿者走进老年公寓,义务为行动不便的老年人提供服务;邀请医务人员在兴业、刘冲等社区为老年人、残疾人进行义诊。三是开展“丰富居民业余文化生活”主题活动。文化站组织在荣凤苑、兴业社区举办了“庐州放歌”送戏进社区、庆建党91周年书画展等活动;在兴业社区及荣城花园内连续放映了多场露天电影;在尚店社区举办了全民科学健身进社区知识讲座;在荣城花园举办“和谐民生 幸福庐阳”专场文艺演出。妇联在刘冲社区举办首届育婴师培训班。刘冲社区幼儿园庆“六一”等活动。工会会同其它部门开展慰问活动,为辖区3所小学、4所幼儿园,送去书包、图书和慰问金等2万多元。

通过这些活动的开展,不仅为群众带去了丰富的精神食粮,活跃了群众的文化生活,也一定程度上帮助他们解决了一些生活上难题,有力地促进了和谐社区建设。

5、完善计生管理体系,提高计生管理水平和服务质量。今年以来,统计年度出生245人,政策外生育9人,政策符合率97.14%,综合节育率93.56%。计生办围绕年度考核要点,明确目标、层层分解、责任到人,形成了横向到边,纵向到底的计生目标管理体系,并实行月监督、季考评、半年和年终考核制度,通过考核和总结交流,及时查找问题、发现问题,对存在的已有问题和苗头性问题,及时整改、督促预防,认真抓好各项考核任务的贯彻落实。依托“三大活动”的开展,夯实街道计生基础工作,对辖区内符合计划生育奖扶、特扶、长效节育措施奖励的居民进行了摸底调查,今年以来,共确定奖扶对象25人,特扶对象12人,长效节育措施对象11人,共发放民生工程奖励金11.3万元;对辖区内1056户独生子女家庭进行独保费申报工作,共计发放独保费26.3万元;1296名计生对象享受7.8万元的保险优惠。

6、保护水源地,保障重点工程建设。一是对大房郢水库周边整治摸底。共涉及井湾、园艺场、陈塘3个社区,12个居民组,760户居民,2333人,单位企业、学校25家,居民住房涉及面积达87507.77平方米,单位企业厂房及学校涉及面积86768.2平方米。二是对水源地复建点的拆迁摸底在复建点范围内有建筑物住户居民340户,居民约1026人,总建筑物面积40594平方,土地面积约148.66亩。目前,水源地复建点预选址规划用地测量定线、测绘工作已完成。三是阜阳北路高架桥景观整治项目。从5月份开始组织参与拆迁工作,拆迁范围主要有吕槽坊、气源小区和东方大道,截至目前,共拆迁住宅72户,拆迁面积为14000平方米。此外,我街道还积极开展秸秆禁烧、退耕还林、水涵养林、水库移民补贴发放等工作。

(二)开拓创新,务求实效,扎实推进基层党建工作

1、扎实推进基层组织建设年活动和“两委”换届工作。按照活动方案要求,积极开展各项“规定动作”。制定了《“基层组织建设年”活动实施方案》和《基层党组织分类定级工作实施方案》,成立了基层组织建设年活动工作领导小组,明确责任,统筹全街基层组织建设年和党组织分类定级工作。通过自评和群众测评,街道辖区59个基层党组织在分类定级中绝大部分达“较好”及以上等次。同时积极推进党的组织和党的工作全覆盖,新成立23家规模上非公企业党组织,6家规模下非公企业党组织,向30家企业共驻派了11名党建指导员,共发展党员51名(其中发展非公企业党员22名)。根据区委组织部和区民政局要求,从9月份开始到11月份,切实做好社区党组织和居民委员会的换届工作,为基层组织建设打下坚实的基础。截至10月19日,街道7个社区已圆满完成党组织换届工作,即将进行居民委员会换届。

2、创新党组织模式,构建区域化大党建格局。为进一步加强基层党组织建设,创新党组织设置模式,喜迎党的十八大,8月份,街道抽调50余名工作人员深入园区用7天时间完成了1000余家非公企业的党组织调查摸底。其中包括徽商钢材市场400余家企业、亿川钢材商场100余家企业、印刷行业70余家企业、高新技术行业30余家企业等。调查中,工作人员佩戴“非公企业党建调查工作证”,深入辖区非公企业进行登门调查,逐户核实,彻底摸清辖区非公企业有关情况,掌握了第一手资料,切实做到“七清”,即企业性质清、经营状况清、业主身份清、员工人数清、党组织设置清、党员数量清、隶属关系清。并针对调查摸底情况,认真填写《庐阳工业区(林店街道)非公企业党建工作调查表》建立健全辖区非公企业党组织及党员信息库。同时,街道主要领导对重点企业进行了走访,重点对两个市场的管理部门、三个行业的领头企业以及部分小微企业进行登门拜访、恳谈,并送达《关于加入庐阳区林店街道市场、行业、小微企业联合党委的邀请函》,以取得相关单位、企业对成立联合党委的支持。下一步,计划召开市场、行业、小微企业分类座谈会,召集相关企业负责人,商讨组建联合党委事宜。计划在党的十八大召开前组建市场联合党委、行业联合党委和小微企业板块联合党委。进一步提升街道基层组织建设,发挥好非公企业党建引领作用,以优异成绩向党的十八大献礼。

3、扎实开展解放思想大讨论活动。在解放思想大讨论活动中,街道高度重视,精心组织,成立了以姜鸿杰副区长为第一指挥长,街道党工委书记为指挥长、工业区党工委书记为政委的活动指挥部,指挥部分设7个工作组,涵盖此次解放思想大讨论活动的各个方面。7个工作组结合各自分管工作制定详细的方案并组织实施。并抽调精干人员组建活动领导小组办公室,加强对活动的全程指导。园区、街道全体干部职工思想上做到两个统一:一是树立大局意识,统一“园区和街道一家人”的思想;二是树立执行意识,迅速将思想统一到此次解放思想大讨论活动中。

4、深入开展保持党的纯洁性主教育实践活动。自市、区部署开展“保持党的纯洁性、迎接党的十八大”主题教育实践活动以来,街道党工委高度重视、认真组织、周密安排、制定实施方案。形成工作职责明晰、目标任务量化、协同抓好落实的格局。在做好各项学习的同时,我们注重与街道工作实际相结合,着重开展了“五大工程”(“堡垒工程”、“先锋工程”、“素质工程”、“效能工程”、“廉洁工程”),做好结合文章。

5、继续深入开展“书记带头大走访”活动。为进一步巩固街道“书记带头大走访”活动成果,健全党员干部深入基层、服务群众的长效机制,街道制定了《林店街道关于深化“书记带头大走访”活动促进党员干部深入基层服务群众的实施意见》,对街道及社区各级党员领导干部的走访进行了量化。并要求街道班子成员及部门负责人结合各自分管工作深入社区、企业进行调研走访,结合街道正在开展的“三大活动”、基层组织建设年活动、“三城同创”工作、“清洁家园、保护水源、美化园区、争做文明好市民”活动、民生工程等中心工作,重点关注辖区居民、企业所关心的热点、难点问题,街道成立以来,为民办实事百余件,切实为百姓做好事、做实事。

6、积极推进廉政风险防控。为认真贯彻落实中央、省、市、区委对开展廉政风险防范工作的部署要求,及时启动并全面开展廉政风险防控管理,进一步推进我街道特色惩治和

预防腐败体系建设。街道成立了领导小组,召开动员会,并制定了《庐阳区林店街道关于开展廉政风险防控工作的实施方案》,重点对街道班子成员、机关各部门、各社区开展廉政风险防控工作。此外,街道积极做好廉政进机关、进社区活动,计划在街道和陈塘社区打造廉政示范点;计划在合肥力威油泵汽车油泵有限公司成立纪检组织,逐步探索在非公企业成立纪检组织。

(三)加大力度,确保稳定,发挥综治工作中心作用

街道成立伊始,面对辖区社会稳定工作压力大,各类群体上访事件时有发生的严峻形势,街道综治工作中心积极主动,配合工业区妥善解决各类信访案件,及时化解各项矛盾,切实维护辖区稳定。

1、加强社会稳定工作。

着力化解矛盾,做好维稳工作。街道成立以来开展矛盾纠纷不稳定因素排查6次,对排查出的重大不稳定因素,及时向有关领导和单位汇报,并在综治工作中心会议提议解决方案。1至9月份四类可防性案件与去年同期相比下降21.20%;签订治安责任书2146份,完成率80.7%;散发《打击非法传销,致居民一封信》800多份,悬挂打击非法传销宣传横幅8幅,张贴打非宣传品50张,接受过往群众咨询2000多人;防邪工作实现了“零进京滋事”、“零聚集滋事”、“零广播电视插播”良好社会局面,较好地完成了综治各项指标任务序时进度。

二是做好司法刑释解教、安置帮教和社区矫正工作。街道成立以来,开展“大排查、大调解”活动,共排查调处各类纠纷125起,成功率100%;受理上级转办信访案件7件,12345市场热线共受理投诉128件,已处理125件,正在处理3件,回复率100%;完成省、市、区三级网络信息报送共600多条;组织“法律六进”活动,参加市、区组织的大型普法宣传活动3起,悬挂横幅16条,发放各类宣传资料近万份,受教育人次6500多人。

三是重视抓好安全生产和消防安全工作。全街道地区签订各种安全责任书260份。积极开展安全隐患排查治理活动和“事故隐患排查整治月”活动,通过多次隐患排查治理活动,现场发现的安全隐患,现场整改的30处,下达限期整改指令书34份,涉及隐患107处,都按期整改销号,及时发现和消除了安全隐患,全年无安全责任事故发生。

四是逐步建立并完善街、居突发公共事件应急预案体系,提高街、居应对各类突发事件的能力。根据人防民防应急部门工作要求,逐步建立完善北部地区的相关应急体系。

2、及时妥善处理信访事项。

充分利用12345市长热线平台,积极解决各类民生问题,化解各种不稳定因素。截至目前,共受理12345市长热线投诉203件,办结率100%,回复率100%,群众满意率96%。同时,积极配合庐阳工业区管委会,加大力量对辖区内的疑难群体性上访事件进行管控

(四)拓宽思路、开源节流,实现经济平稳有序运行

街道成立以来,根据园街分工,街道目前承担的经济工作有农村集体三资代理服务、协税护税、国有资产管理、示范商业社区建设等。伴随着这种形势转变,财经办积极转变观念、明确工作思路,投入精力,扎实做好上述经济工作。

1、农村集体三资代理服务工作建章立制,运行有序。目前,街道有六个社区涉及农村集体三资管理工作,为此,成立了街道三资代理服务中心和农村集体资产产权交易中心,配齐了专职工作人员,建立健全各项三资代理服务规章制度。并在全省首家以集体资产三资代理服务中心开设了银行帐户用于社区的日常核算,在全区首家为相关社区的日常报销通过网上银行进行办理相关业务,实现了在全市所有商业银行网点的直接支付。此外,为规范日常三资代理各类帐务流程,还设计了一整套的适合自身实际需要的三资代理报销业务审批单据,严格规范报销流程,为三资代理服务工作的监管不缺不漏和今后的提档升级打下了牢固的基础。

2、开展税源普查,协税护税工作在奋斗中前进。街道利用今年5月份全区开展的税源普查的有利契机,建立起了辖区的协护税工作网络,建立了街道辖区税源单位名录库。在做好税源普查工作的同时,个体零散税和私房税代征工作也再创新高,1-10月份共实现私房税代征入库税收达308万元;完成辖区近80户企业的月度财政快报以及近30户企业所得税税源调查、重点产品国际竞争力调查等专项调查的催报工作。

3、国有资产管理工作规范有序。在区划调整过程中,街道对相关社区涉及交接的各类资产设备进行清理分类造册,并严格按照上级要求与接收单位做好移交;街道在搬入新址办公后,及时组织对各部门各类办公资产进行登记,对部分损坏、不需要的办公设备列入清理计划,确保国有资产全程监管,杜绝流失。

4、社区示范商业工作。目前街道正在组织菱湖社区进行区级示范商业社区的争创工作,力争实现示范商业社区建设工作零的突破。科协利用合肥市地震局在园艺场社区设立的地震监测中心这一科普基地平台,积极争创省级科普示范社区。

二、2013年工作计划

总体思路:以科学发展观为指引,学习宣传贯彻落实十八大精神,紧紧围绕“抓基础、强组织、保平安、促发展”的工作思路,做好基础管理、组织建设、社区力量、稳定工作、园区发展等“五大工作”,实现城市面貌“大改观”,党建工作“大提升”,社区建设“大提速”,基层社会“大和谐”,经济建设“大跨越”。加快推进庐阳北部地区的城市化进程,不断提高社会化管理水平,大幅提升辖区居民幸福指数。进一步解放思想、真抓实干,以扎实的工作作风和优异的成绩贯彻落实好党的十八大精神,开拓我街道各项工作新局面。重点做好以下五方面工作:

(一)进一步夯实基础管理,实现城市面貌“大改观”。

一是以“大摸底、大排查、大提升”活动为抓手,进一

步夯实基础管理,以26个项目为抓手,对各项基础性工作实施动态管理,确保各项基础资料的真实、全面。二是进一步完善网格化和精细化管理模式,促进计划生育、市容创建、社会事务等基础工作提档升级。三是加大文明创建工作力度,重点整治辖区内农贸市场、道路绿化、小区环境卫生,做好水库移民工作,深入推进大房郢水库水源保护区的环境保护,提升居民的文明素养。在此基础上,大力推进城市化管理进程,提高社会化管理水平。

(二)进一步加强组织建设,实现党建工作“大提升”。

一是继续深入推进基层组织建设年活动、解放思想大讨论活动、书记带头大走访活动、“三城同创”工作、廉政风险防控工作等重点工作。二是做好辖区非公企业党建工作,打造“321”(3个行业、2个市场、1个板块)非公企业特色党建,依托印刷包装行业、服装加工行业、高新技术行业徽商、亿川、钢材市场和兴庐工投产业园小微企业板块,打造行业、市场和小微企业联合党委,构建区域化“大党建”格局,形成特色品牌,以党的十八大精神为指导,进一步发挥党建在经济社会发展中的引领作用。

(三)进一步壮大社区力量,实现社区建设“大提速”。一是以今年社区“两委”换届,组建新班子为契机,进一步配齐配强社区“两委”成员,不断壮大人员队伍,培养一批想干事、能干事、干成事、群众信得过的社区年轻干部,更好地服务社区居民群众;二是进一步加快社区软硬件改造,规范各项软件资料,加大硬件实施的改造,改善社区办公环境,为居民提高便捷、优质的服务;三是进一步加大资金投入,为社区建设提供强有力的人员、经费等保障。通过人才队伍建设、软硬件改造及资金投入,实现社区建设“大提速”。

(四)进一步抓好稳定工作,实现基层社会“大和谐”。

一是进一步加强各部门联动,发挥综治工作中心作用,认真解决群众诉求,做好矛盾排查调解工作,着力化解矛盾,进一步加大包保力度,切实解决他们的困难,确保矛盾不上交,稳控在基层。二是积极开展法制宣传活动,特别是工厂、企业、学校的普法宣传,认真管理教育矫正安帮人员,努力确保矫正安帮工作安全;三是稳步推进拆迁工作。通过精心组织、周密部署,努力实现和谐拆迁、平安拆迁;四是高度重视安全生产工作。进一步落实责任、加大投入,为辖区安全生产形势稳定好转提供强有力的保障;五是将水源保护列为重中之重。进一步加大对水源保护的宣传力度和日常巡查力度,并将相关责任落实到人。通过上述方面的努力,构建出辖区“大和谐”局面。

(五)进一步服务园区发展,实现经济建设“大跨越”。

进一步明晰工作定位,着力促进辖区发展软环境健康发展。一是做好水源保护区的拆迁工作,彻底切断污染源,同时做好回迁安置工作;二是做好惠民设施的建设和完善。如,社区老少活动中心、健身广场的建设,铝厂生活区的改造等;三是充分利用土地杠杆,在督促入园企业信守协议,努力实现约定的利税指标的同时,配合做好建设项目以及出租厂房给其他企业经营行为的监管,确保属地纳税,应收尽收。积极培植税源,挖潜增收。在强化征管的同时,为辖区企业提供财税政策和信息支持,特别是我区近年来新出台的相关扶持政策,帮助有关企业做大做强,从根本上培植税源,做到巩固现有的,培植将来的,力争形成税源的良性增长;四是进一步服务好辖区经济建设,特别是园区企业发展,服务好招商和标准化厂房建设。通过这些方面努力,促进辖区经济建设“大跨越”。

2013年是党的十八大精神贯彻年,也是“十二五”的关键年,各项工作任务繁重而艰巨,责任重大,我们有信心在区委、区政府的正确领导下,认真落实科学发展观,紧紧围绕庐阳建设全省“首善之区”和辐射源,在全省率先基本实现现代化的目标,教育广大党员和职工在加快发展中争先进位,在奋力崛起中勇当先锋,凝神聚力,锐意进取,为整体开创街道各项工作新局面而不懈努力!