中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002992250/201809-00034 信息分类: 04A/580000/30
发布机构: 合肥市财政局 生成日期: 2018-09-20
名  称: 合肥产业政策精准发力 引领生产性服务业快速发展 内容分类: 信息公开目录>重点工作落实情况
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
合肥产业政策精准发力 引领生产性服务业快速发展
 

   近年来,在产业政策的激励和引导下,合肥市电子商务、服务外包、研发设计、节能环保、仓储物流、检测检验、金融服务等生产性服务业各细分行业蓬勃发展。初步统计,2014-2018年,共制定出台生产性服务业奖补政策条款119项,占同期合肥市产业政策总条款数近20%,累计投入资金约12亿元,占产业政策资金总量6%以上。精准的产业政策,有力支持了生产性服务业发展,促进产业结构不断优化、经济发展质量不断提升。

  一是支持金融服务业发展,为实体经济发展持续注入动力。合肥市通过产业政策,支持金融相关产业发展,引导金融保险担保公司向中小企业倾斜,有效缓解企业融资难问题。2014-2018年累计投入金融服务业资金约2亿元。其中,2018年安排资金约0.4亿元,对“开展科技小额贷款保证保险的保险公司”、“对当年开展专利质押的担保机构”、“对从事财政和人社部门认定的小额担保贷款的担保机构”、“年化担保费率不高于1.2%且完成政银担年度目标任务的市本级政策性融资担保机构”、“对排序前10位典当企业”等给予奖励。

  二是扶持大数据服务型企业发展,加快数据资源化。2014-2018年累计投入资金约1.5亿元,重点支持经市级认定的大数据企业围绕智慧城市、区块链、人工智能,加强业务驱动,开展场景应用创新,支持新认定大数据企业做大做强。支持数据产业企业发展,从事数据采集、加工处理、交易等数据资源服务,年度数据资源服务收入总额达到一定规模的给予一次性奖补。

  三是补足生产性服务业短板,促进实体经济协同发展。针对生产性服务业细分行业薄弱环节进行精准扶持。2014-2018年,累计投入约8.5亿元,重点对研发设计服务、节能环保、仓储物流、检测检验、中介服务机构、人力资源管理与培训等给予奖补。

  经过多年培育,生产性服务业在服务于工业发展的同时,自身也得到迅猛发展。担保公司实力不断增强,截至2017年底,兴泰担保集团主要业务指标中担保放大倍数达7.95倍,在保余额达62.91亿元,其中中小微型企业在保余额达59.46亿元,受保企业户数787户;截至2017年底,合肥市大数据产业企业530户,大数据企业营业收入637亿元,同比增长21.7%,其中大数据专项产值293亿元;全市大数据产业企业税收82.9亿元,同比增长22.4%。2017年,合肥市共举办展会192场,展览总面积达196.6万平方米,较“十二五”期末分别增长6.07%、5.98%,较“十一五”期末分别增长25.5%、39.8%。截至2018年6月,各类网络经营主体8.45万家,服务外包企业493家。2018年1-8月,全市服务外包接包合同签约金额13.04亿元美元,完成合同金额6.76亿元美元。