中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002992250/201810-00033 信息分类: 04A/580000/30
发布机构: 合肥市财政局 生成日期: 2018-10-22
名  称: 合肥财政支持农村电商发展 助力脱贫攻坚和乡村振兴 内容分类: 信息公开目录>重点工作落实情况
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
合肥财政支持农村电商发展 助力脱贫攻坚和乡村振兴
 

   为充分发挥互联网在助推脱贫攻坚中的积极作用,合肥市财政整合省市千万资金与扶贫工作精准对接,大力推进农村电商发展,让更多困难群众用上互联网,让更多农产品通过互联网走出乡村。

  一是实现农村电商网点全覆盖。鼓励乡村电商服务网点与实体商业网点融合发展,优化网点布局,推动乡村电商服务网点与就业扶贫驿站、农村快递公共服务点、惠农金融服务站等平台建设。截至目前,全市行政村村级电商服务网点全部建成,覆盖率100%,进一步丰富了全市农村发展的便民服务和公益化功能。

  二是培育壮大农村电商经营主体。通过产业政策资金支持,建设县级农村电商线下体验中心,积极引导推进农村电商经营主体发展,在加强本土农村电商龙头企业培育、引导新型农业经营主体拓展农村电商业务的基础上,引进国内外知名电商企业在我市搭建平台,引导农村电商经营主体与知名电商平台加强资源对接,推进农村电商“特色馆”、“旗舰店”建设。

  三是深入推进农村电商精准扶贫。支持建设合肥市农产品电商扶贫特色馆,加大农村电商培训支持,鼓励农村电商企业采取“电商+基地(合作社)+贫困户”、“线上线下、同城对接”等模式,帮助贫困群众打通农村产品网络销售渠道。农村电商特色馆签约贫困户5000余人,签约市场主体100余户,通过电商扶贫的方式,将贫困户收益与签约企业的商品销售挂钩,真正实现了企业对农户“一对一”的精准扶贫。

  四是提升农村电商公共服务水平。通过资金绩效目标管理,细化工作任务,完善农村产品上行、孵化帮扶和运营维护培训等工作,鼓励农村电商龙头企业、农村电商行业组织参与农村电商公共服务体系建设,进一步提升农村电商公共服务能力。同时依托四县一市建成5个电商物流配送中心,加快县域快递企业集聚和业务整合,提升行政村快递通达率、投送频次和网点快递收发兼容度,农村物流快递服务效率显著提高。