中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002992656/201711-00018 信息分类: 10C/220100/30
发布机构: 包河区环保局 生成日期: 2017-11-12
名  称: 以绿色发展之“丹青”绘制“美丽包河” 内容分类: 信息公开目录>政府信息公开工作专题>工作落实
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
以绿色发展之“丹青”绘制“美丽包河”
 

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。生态建设功在当代、利在千秋,优质生态环境是最公平的公共产品、是最普惠的民生福祉。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。

729日以来,中央第四环保督察组督察安徽省情况反馈会后,区委、区政府多次召开专题会议,专项部署问题整改具体工作,学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设和环境保护工作的新思路、新观点、新论断,增强绿色发展的思想自觉和行动自觉,认真落实中央和省、市关于生态文明建设和环境保护工作的各项部署,持续强化生态优先绿色发展理念,坚决把中央环境保护督察组督察反馈的有关问题整改到位,为加快建设绿色发展美丽巢湖多担责任、多作贡献。

“经济要上台阶,生态文明也要上台阶”。目前,区政府正在研究制定提高环境保护在国民经济和社会发展中考核权重的具体办法;并将年度环保目标任务纳入区委区政府2017年工作重点任务,细化分解到各级各部门,按照“党政同责”、“一岗双责”的要求,明确了环境保护责任,各属地单位党政主要负责人对本行政区域内环境保护工作负全面领导责任、政府对环境监管负领导责任。

近年来,包河区加快农业产业结构调整,按照绿色生产技术和“一控两减三基本”要求,在大圩镇试点推广减量化使用化肥农药的绿色生产模式,取得较为成熟经验,目前化肥使用总量降幅达34.2%;在牛角大圩计划种植绿肥500亩,推广循环农业模式,绿色蔬菜生产基地农残快速检测系统安装工程已完工并投入使用;全面推开城乡环卫管理一体化,实行农村垃圾处理“户收集、村集中、镇清运”运作模式,实现垃圾处置快速反应,确保生活垃圾日产日清等,多途径、多举措解决农业面源污染问题。

生态环境矛盾是长期积累的,破解这一难题,就要以提高环境质量为核心,实行最严格的环境保护制度,努力形成政府、企业、公众共治的环境治理体系,打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”。“紧箍咒”已经念起来了,坚持绿色发展,发展绿色产业已成为推动经济结构调整的重要举措。包河区牢固树立绿色发展理念,坚持把环保督察作为转变发展理念的历史契机,进一步统一思想、提高认识、转变观念、形成共识,聚力“治”字——加大环境治理力度。