中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002992859/201711-00016 信息分类: 10B/070400/30
发布机构: 合肥市城乡建设委员会 生成日期: 2017-11-09
名  称: 合肥市排水管理办公室审计查出问题整改情况公告 内容分类: 信息公开目录>财政预决算>部门财政专项资金管理和使用
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 2017-11-09 废止时间: 暂无
内容概述:
合肥市排水管理办公室审计查出问题整改情况公告
 

  一、审计项目名称

合肥市2015年—2016年城市污水处理项目建设与运营情况专项审计调查

   二、审计查出的主要问题

1、雨污分流不彻底,污水的进水浓度低,化学需氧量(COD)消减水平低于全国及36个大中城市平均值。

2、部分污水处理厂运行负荷率长期偏高。

3、污泥处置资源化利用项目进度缓慢。

4、再生水利用率不高。

   三、审计查出问题的整改情况

1加强对各县、区、开发区雨污混接调查和整治工作的指导,合肥市城乡建委组织编制了《合肥市分流制地区雨污混接调查指导手册》;2017年7月11日,召开了由部分国内知名专家及各区、开发区相关负责同志参加的《指导手册》评审会。在根据专家意见及各区提出的建议修改完善后,于7月底印发,进一步明确了雨污混接调查的技术路线和调查方法。

为全面推进我市分流制排水系统雨污混接调查和整治工作,进一步提高城镇污水收集与处理率,改善城市水生态环境和人居环境,合肥市城乡建委牵头制定了《合肥市分流制排水系统雨污混接调查和整治工作方案》,并于2017年8月21日书面征求了各区、开发区、市直相关部门意见。9月12日市政府副秘书长王道荣再次主持召开该方案征求意见会,根据各单位意见,进行了修改完善。市政府已于9月底印发该《工作方案》,计划利用3年左右时间,对我市建成区雨污混接问题进行全面排查,并逐步完成整改。

10月26日,市政府副秘书长王道荣主持召开南淝河、十五里河流域雨污分流整治工作推进会,要求各责任单位要充分认识加强雨污分流工作的重要意义,统一思想,合力攻坚,全面推进雨污分流及整治工作。

此外,结合我市生命线工程二期项目,按照“点、线、面”结合原则,加强管网的动态监测,确保排水管网运行安全。

2进一步加快污水处理设施建设,目前十五里河三期(10万吨/日)已稳定运行;清溪净水厂(20万吨/日)已进行调试;胡大郢污水处理厂(10万吨/日)项目总体完成约28.5%;拟建污水厂4座,规模45万吨/日,其中于湾污水处理厂(5万吨/日)PPP项目已开工建设;十五里河污水处理厂四期(10万吨/日)、小仓房污水处理厂三期(20万吨/日)、陶冲污水处理厂二期(10万吨/日)完成PPP实施方案等前期工作。整改具体成效如下:

(1)王小郢、朱砖井、小仓房污水处理厂。目前小仓房污水厂二期项目(10万吨/日)已通过环保验收并于2017年元月正式投运,一期提标技改项目于同年10月完成并通过环保验收,于10月9日正式投运;目前该厂处理规模已达20万吨/日,有效降低了运行负荷。另拟进一步扩建小仓房污水处理厂,新增规模20万吨/日,通过连通管及中途提升泵站的建设,转输接收朱砖井、王小郢污水厂污水,目前小仓房三期正在开展PPP项目前期工作,计划2020年建成。

(2)望塘污水处理厂。位于该厂收水区域的清溪净水厂PPP项目(20万吨/日)已进泥调试,投运后将有效解决望塘污水厂超负荷运行问题。

(3)十五里河污水处理厂。目前十五里河三期(10万吨/日)已通水运行,全厂污水处理能力已增至20万吨/日。

(4)经开区污水厂。同一收水区域内的西部组团污水厂(10万吨/日)于2017年元月正式投运,经开区污水厂整体运行负荷已下降。

(5)蔡田铺污水厂。该厂二期工程(5万吨/日)已于2017年1月投运,总体运行负荷率已下降。

(6)陶冲污水厂。该厂二期工程(10万吨/日)正在开展PPP项目前期工作。位于该收水区域的于湾污水厂(5万吨/日)PPP项目已开工建设。

3目前,污泥处置资源化利用项目一期工程已进泥试运行;二期工程基本完成,正在开展收尾工作。

4目前,我市再生水主要应用于河湖生态补水、工业冷却用水、市政杂用等方面,已建再生水回用设施总规模42万吨/日,再生水管网约48公里,具体包括环城水系补水工程,规模10万吨/日;蔡田铺中水回用工程,规模5万吨/日(用于皖能电厂冷却用水);塘西河再生水厂工程,规模3万吨/日;许小河关镇河生态补水工程,规模15万吨/日;王建沟生态补水,规模4万吨/日;望塘再生水回用工程,规模5万吨/日;结合补水工程再生水管道建设,设置8处市政杂用取水点。

在建回用水工程包括,高新热电再生水利用工程,规模5万吨/日,经开区金源热电再生水回用工程,规模5万吨/日。

下一步将结合污水厂改扩建和尾水提标,进一步扩大河湖生态补水规模,完善再生水管网,增设再生水市政杂用取水点,出台合肥市再生水利用管理办法(已完成征求意见稿,并于11月2日召开专家评审会),引导再生水在河湖生态补水、工业冷却、市政杂用等领域的推广应用。

                                 

合肥市排水管理办公室

                                                                                                      2017年11 月6