中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002992920/201810-00035 信息分类: 30A/540000/30
发布机构: 合肥市经济和信息化委员会 生成日期: 2018-10-18
名  称: 聚焦企业成本“痛点”,我省已先后出台三批“真金白银”的政策措施——降成本为实体经济“加油打气” 内容分类: 信息公开目录>降费与降要素成本(营改增)
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 2018-10-18 废止时间: 暂无
内容概述:
聚焦企业成本“痛点”,我省已先后出台三批“真金白银”的政策措施——降成本为实体经济“加油打气”
 


“降成本可以惠及所有企业,让企业更有信心做好自己的事情”

多举措持续推进降成本,促进企业轻装上阵

企业兴,市场才会旺,经济才会强。

9月底,省政府出台《关于进一步降低企业成本的实施意见》,全面落实中央及省委深入推进供给侧结构性改革的决策部署,促进实体经济持续健康发展。

“这是在2016年、2017年已有政策的基础上,我省推进降成本的又一重要举措,是切实贯彻响应党中央、国务院对降低实体经济成本的新要求,落实省委、省政府高质量发展的新部署,主动回应企业降成本呼声的新举措。”省经信委主任牛弩韬说。

“降成本各项举措可以最公平地惠及所有企业,反映政府对实体经济和企业发展的重视。企业将更专心、更有信心做好自己的事情,不断提升产品的市场竞争力。”德力西电气(芜湖)有限公司负责人说,受益于政府近年来各项降成本政策,企业生产经营形势持续趋好,2016年、2017年企业销售额分别达12亿元、17亿元,今年预计达20亿元。

近年来,我省把发展经济着力点放在实体经济上,坚持问题导向,聚焦企业成本“痛点”,不断加大降成本力度。 2016年6月,我省率先在全国省级层面出台《关于降成本减轻实体经济企业负担的实施意见》,从降低制度性交易成本、人工、税费、财务、用能用地、物流成本6个方面提出20项具体举措。 2017年5月,我省深入推进供给侧结构性改革,在原有政策的基础上,制定出台《关于进一步降低实体经济企业成本的通知》,把降低用电、用气等垄断性行业价格和收费作为重点,并在减税、降费、降低要素成本方面继续加大力度。

“降成本持续推进,有利于营造稳定、公平、透明、可预期的企业发展环境。”省经信委经济运行局副局长张曙光告诉记者,2016年各项降税减费政策共降低企业成本790亿元左右,2017年共为全省企业降成本1000亿元左右。初步估算,这次“降成本新20条”每年将减免或缓缴实体经济成本300亿元左右。

10月8日,我省出台促进“六稳”政策措施落实工作方案,要求常态化开展“四送一服”双千工程,持续打造“四最”营商环境。可以预见,作为提升服务企业的针对性和实效性的“重要一招”,降成本让企业更加轻装上阵,为实体经济“加油打气”,对促进“六稳”的积极效应将不断显现。

“原材料等要素成本大幅上涨,影响企业推进高质量发展”

回应企业降本减负诉求,助力企业提升盈利能力

成本降下去,企业活力提上来。

“对企业来说,时间就是金钱,时间很多时候就是最大的成本。”合肥某证照代办机构负责人程德良对“压缩企业开办时间”这一举措感触颇深。这次我省提出,2018年底前将企业开办时间压缩至3个工作日以内,远超国家提出的8.5个工作日的目标;优化消防审批和备案受理程序,自受理之日起15日内出具书面审核意见等,压缩企业时间成本,降低资金占用成本。

“进一步降低制度性交易成本是落实省委省政府打造‘四最’营商环境的重要举措,这只是全省推进降成本的一个方面。”省经信委总工程师徐文章说。此次,我省在降低企业制度性交易、社保、用地、用能成本等7个方面提出进一步的针对性措施,将促进企业减负担、增活力。

据介绍,今年以来,国务院常务会议多次对降低实体经济成本减轻企业负担进行部署,省委、省政府把降成本工作列为2018年度全省重点工作任务,多次要求抓紧研究制定一批新的降成本政策措施。省委、省政府今年一季度出台《关于促进经济高质量发展的若干意见》要求,进一步降低实体经济成本。省经信委先后组织开展了企业百元主营业务收入成本构成、中小企业经营情况等专题调研,深入各类企业,多层次、多角度了解企业对降本减负的意见和建议。

“今年以来规上工业中,上游的能源原材料行业盈利快速增长,而制造业总体处于产业链中下游,上游利润的快速上涨将侵蚀制造业利润的根基。进一步为制造业松绑减负,已经成为稳定工业经济运行的重中之重。”省统计局有关负责人说。前7月,全省规上工业企业应收账款平均回收期为46.7天,增加2.6天。实体企业的资金周转仍然呈现趋紧态势,企业面临较大经营压力。

“随着2016年、2017年制定出台的两批30条降成本政策的落地,虽然企业的成本负担有所降低,但受原材料等要素成本大幅上涨的影响,成本高、负担重仍然是影响企业高质量发展的突出问题。”张曙光认为,此次我省继续制定出台新的降成本政策,既是提升企业盈利能力、提振企业发展信心的客观需要,也是对企业降本减负诉求的积极回应。

“三批50条‘真金白银’降成本政策措施,关键要解决好落地问题”

加强宣传贯彻扩大知晓面,让好政策发挥出最大效应

“一分部署,九分落实”,好政策贵在落地见效。

企业用工成本刚性上升,是社会各界普遍关注的热点问题。近年来,我省认真贯彻执行国家阶段性降低社会保险费率政策,因降低社保费率每年为企业减少缴费约26.8亿元。

“此次在国家法律法规政策的框架下,在我省权限和财力可承受的范围内,在相关方面可接受的基础上,我省提出‘自2018年5月1日起,我省工伤保险费率在现行费率为基础下调50%的优惠政策’,国家标准是在现行费率为基础下调20%或50%。初步估算,该政策的实施全年将降低企业成本9.4亿元。”徐文章说,我省明确,继续扩大稳岗补贴政策受惠面,对列入国家化解过剩产能计划的煤炭、钢铁企业,稳岗补贴裁员率标准放宽至10%,并按其入库内部退养职工人数给予增补稳岗补贴。初步估算,该政策的实施全年将降低企业成本10.3亿元。

用能成本是企业成本的重要组成部分。 2016年,我省出台了“降成本20条”,先后3次较大幅度下调大工业和一般工商业电价,安排直接交易电量400亿千瓦时,全年共降低企业用电成本54.1亿元。 2017年,我省推出了 “降成本新10条”,通过继续扩大电力直接交易规模至550亿千瓦时、完善峰谷分时电价政策、取消临时接电费等政策,全年累计降低企业用电成本68.5亿元。

张曙光介绍,此次我省“降成本新20条”,把电力直接交易规模扩大到580亿千瓦时,进一步完善峰谷分时电价政策,下调大工业、一般工商业及其他用电类别高峰时段电价上浮幅度,降低工商业及其他用电类别目录电价、输配电价等政策,已完成全年电价下降10%的目标。初步估算,全年降低企业用电成本55.2亿元。

“目前,我省已先后三批出台50条‘真金白银’的降成本政策措施,接下来关键的是解决好政策落地问题。下一步,我们将加强政策宣贯,扩大政策知晓面,形成企业知政策、基层懂操作、层层抓落实的良好氛围,把好政策用好,发挥出最大效应。”牛弩韬说。

“推进降成本,除了为企业减负,广大企业职工可以在降成本、增效益基础上得到更多实惠。”省企业联合会负责人说。