中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002992920/201810-00036 信息分类: 07Z/580000/30
发布机构: 合肥市经济和信息化委员会 生成日期: 2018-10-18
名  称: 市经信委求深求实开展大调研工作 内容分类: 信息公开目录>重点工作落实情况
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 2018-10-18 废止时间: 暂无
内容概述:
市经信委求深求实开展大调研工作
 

深入基层解民忧 化解难题促发展


深入基层,积极解决群众实际困难;坚持问题导向,主动联系企业,为其化解发展困境。自大调研工作开展以来,市经信委坚持深入走访,始终将发现问题、解决问题贯穿全程,对职能内能解决的问题现场答复,对暂时不能解决的问题,第一时间录入调研云平台。截至目前,市经信委四个大调研小组已全部完成大调研普遍走访阶段所有调研任务,共走访调研了80家市场主体、8家事业单位和社会组织、80位人才和160位城乡居民。

深入基层,解决群众实际困难

市经信委大调研小组在肥东县包公镇柏龄村调研时,村民反映,石塘村到柏龄村的班车班次太少,每次坐车都要等很久,出门办事不方便。了解情况后,调研组及时联系相关部门,协助解决群众出行难题。据了解,该问题8月11日提交后,肥东县交通运输局迅速调查核实并做出安排,已于8月20日开始,每日下午加开一班石塘到柏龄的公交车。

位于肥西严店乡的三元村,是市经信委的定向扶贫村。在实地调研过程中,市经信委第一调研小组就扶贫政策和乡村建设等问题与村民进行交流,详细了解三元村产业扶贫项目的发展情况和急需解决的困难。调研小组将村民对扶贫政策、村务管理等方面提出的问题及时反馈给所在县、乡政府,并得到及时解决;对于产业扶贫项目发展所提出的困难,调研小组积极联系对接相关企业,帮助开拓产品销路,助力产业脱贫。

针对问题,化解企业发展困境

长鑫12英寸存储器圆晶制造基地项目(简称“506”项目)的生产供电一直存在问题。7月11日下午,市经信委联系合肥供电公司、长鑫存储技术有限公司就企业供电问题专门召开协调会议。会议就长鑫存储技术有限公司请求协调问题,形成明确意见:由合肥供电公司协调省电力公司,于2018年7月25日同时投运两条线路,确保506项目尽快实现双电源供电;由合肥供电公司负责,对506项目暂按一类负荷标准进行保障。

融资难是企业发展经常遇到的难题。针对安徽卷云信息技术、合肥瑞硕科技、合肥赛夫特科技装备、合肥广骅自动化装备等企业融资问题,调研小组根据公司的实际情况,分别为其介绍政保贷、税融通、中小企业集合债券等融资渠道。同时,调研组还帮助他们联系有关银行,积极跟踪并协调贷款办理事项。

作为全市工业经济主管部门,在开展市场主体调研过程中,市经信委结合自身职能,坚持问题导向,帮助企业排忧解难。截至目前,市经信委共当场解决问题42件,已办结151条,通过市长热线答复问题353件,按期反馈率100%。

精益求精,开展工企专题调研

就如何进一步支持中小工业企业健康发展,市经信委成立了5个专题调研小组,深入9个县区、工业园区的62户企业,进行专题调研,进一步分析形势研究对策。

调研发现,企业融资难是普遍存在的现象。在实地走访调研过程中,不少企业反映融资成本高,企业掌握的融资途径少,很多企业不知道政府已出台政保贷、创新贷、成长贷、税融通等一系列扶持中小微企业的财政金融产品;还有部分企业反映用工难,企业负责人表示企业招工难,特别是技术工人和专业型人才缺乏,企业想扩大生产,提高技术研发能力遇到瓶颈。此外,调研组还发现中小工业企业抗风险能力弱、市场竞争力不强等一系列经济发展中的问题。

市经信委根据此次专题调研和市大调研平台反馈情况,就如何继续加大力度支持中小企业发展,会同相关部门分析研判,提出对策建议,目前已形成调研报告上报市委市政府。