中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002994002/201802-00012 信息分类: 09B/550200/30
发布机构: 合肥市质量技术监督局 生成日期: 2018-02-14
名  称: 2017年市质监局执法工作总结 内容分类: 信息公开目录>产品质量监管>监管执法
文  号: 关 键 词: 质量 合肥
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 2018-02-14 废止时间: 暂无
内容概述:
2017年市质监局执法工作总结
 

   根据市委市政府、省局及市局的工作部署,2017年度我局在稽查执法工作中多措并举,认定落实各项执法检查行动,全年共查处行政违法案件12起,下达处罚决定书8起,涉案货值47.5万元。现将重点工作汇报如下:


一、继续推进依法行政工作,不断强化案卷质量

2017年,我局继续深入贯彻依法行政的工作精神,不断提升执法水平,不断提高结案卷宗质量。年初,我局稽查支队送市政府法制办参加评查的卷宗被评为优秀卷宗。

二、贯彻落实双打案件信息公开和“两法衔接”工作

为进一步落实市政府关于行政处罚案件公示公开的工作要求,截至2017年11月30日,我局将8起行政处罚决定信息中的7起(另1起经市法制办及市政务公开办备案不予公开),分别在“两法衔接”平台、合肥市政务公开网、信用合肥、市局网站上予以公示,公示率达到100%,将“两法衔接”、行政处罚决定书公开、“七天双公示”等案件信息公开工作落实到位。

同时,我局严格按照“两法衔接”工作要求将2起涉刑案件向市公安局办理移交手续,并向市检察院予以报备。经反馈在补充取证后,市公安局、市检察院经沟通仍反馈这2起案件的性质未达到刑事案件移送标准,建议依法予以行政处罚。目前,市局已依法对1起案件予以行政处罚,另1起案件正在查办中。

三、深入开展“质检利剑”行动,不断加强行业整治

1.开展以化肥为重点的春季农资产品专项行动。印发关于开展2017年农资执法打假专项行动的通知》(合质办函〔2017〕10号,要求全市质监系统开展2017年度农资打假工作,以化肥为重点产品,抓好农药、农膜、农机等产品的执法检查工作,严查坑农害农质量违法案件,重点打击产品有效含量不足、虚假标识及无证生产等违法行为。目前,我局查办复混肥国抽质量不合格案件1起,货值3万元。

2.开展2017年质监利剑春、夏、秋、冬季执法行动。按照省质监局工作部署,印发《关于深入开展2017年“质检利剑”执法行动的通知》(合质发〔2017〕48号)及《关于印发2017年全市质监系统执法打假工作要点的通知》(合质发〔2017〕49号),要求全市质监系统认真落实2017年“质监利剑4+X”行动。按照春、夏、秋、冬季执法工作重点,我局加强对农资、电缆、地条钢、重点消费品、成品油等领域的执法工作,共查处相关案件9起,总货值44.5万元。5月份,我局稽查支队执法人员两次配合市经信委到位于长丰县的合肥市成龙钢铁有限公司开展“地条钢”生产企业取缔工作,并组织县区市场监督管理局对全市12家汽车改装厂进行执法检查。

3.开展依法整治经营成品油专项行动。按照市依法整治非法经营成品油行为专项行动领导小组及省局工作要求,市质监局印发《转发〈关于开展成品油“质监利剑”专项行动的通知〉的通知》(合质函〔2017〕49号),在全市范围内对生产伪劣油品及计量违法行为开展专项执法行动,对各市场监管局成品油整治工作实行周报制,要求各单位将质监系统工作情况于每周四报送市局。同时,按照市成品油整治小组职责分工,市局全面配合其它市直单位开展相关工作,并3次对庐江县、巢湖市、巢经开区3家包保县区开展成品油专项督查工作,确保关停取缔、对账销号等专项整治工作的全面落实。

4.部署开展钢筋专项执法工作。在深入开展2017年“质检利剑”建材专项执法行动的基础上,按照国家质检总局、省质监局工作要求,市质监局印发《关于进一步加强建筑钢筋质量监管严惩“瘦身”钢筋等违法行为的通知》(合质发〔2017〕130号),要求各市场监督管理局于11月份在全市范围内组织开展打击瘦身钢筋专项执法行动,重点查处生产、销售不符合国家标准、行业标准钢筋,生产“地条钢”和利用“地条钢”轧制建筑钢筋,无证生产钢筋,以及伪造产地、伪造或冒用他人厂名厂址等质量违法行为。同时,加强与市建委等部门的执法联动,认真做好案件线索通报、协查工作。在依法查处质量违法行为过程中,发现违法事实涉嫌构成犯罪的,立即向公安机关予以移送。坚决遏制“瘦身”钢筋等违法行为,确保执法查处到位,形成对不法分子强大的震慑力,形成监督执法合力。对执法检查中发现涉案货值巨大、违法情节严重或造成严重后果的,应当立即向辖区政府予以报告。

四、互联网专项整治工作部署

按照省质监局工作部署,市质监局印发《关于印发2017年全市质监系统执法打假工作要点的通知》(合质发〔2017〕49号),部署全市互联网违法行为查处工作。要求全市充分发挥12365热线的作用,按照《合肥市质监系统投诉举报处置工作制度》及畅通热线、执法为民的工作要求,高度关注曾有不良记录或违法行为的生产企业,加强与监督抽查、风险监测等工作衔接,探索开展电商领域信息数据搜集工作,加强与行业协会和名优企业的沟通协作,全面排查质量安全隐患。积极参与全国电商产品执法打假协查机制建设,有效承接总局下达的电商产品属地查处任务。以农资、消费品为重点,探索开展电商产品执法打假新途径。同时,我局于“双十一”期间印发《转发国家质检总局关于开展“双十一”消费品电商领域执法打假集中行动的通知》(合质函〔2017〕66号),部署重点时段的电商领域监督执法工作,并将收到的1起电商投诉按照工作流程予以受理处置。

五、农村及城乡结合部专项整治情况

依据《关于开展2017年农资执法打假专项行动的通知》(合质办函〔2017〕10号)及《关于深入开展2017年“质检利剑”执法行动的通知》(合质发〔2017〕48号)文件要求,市局在全市范围内开展农资、建材、消费品“质监利剑”专项行动,并要求加大对农村及城乡结合部的检查力度。2017年一、二、三季度,市质监局共抽查化肥、建材、消费品等领域样品924组,合格900组,合格率为97.4%。

同时,市局继续加强投诉举报受理处置工作力度,将涉及农村及城乡结合部地区的投诉举报及时处置回复到位。

六、建立“一单两库”,逐步落实“双随机一公开”监管机制

按照省、市政府要求,市质监局按照职能划分,由各业务部门将监管对象进行细化,建立“企业名单库”,并同时建立市局“执法人员库”。按照“双随机一公开”工作要求,今后将依据随机抽查事项清单,每年定比例随机在“企业名单库”中抽取监管对象,与“执法人员库”进行匹配,以落实对企业的监管责任,并将随机抽查事项清单及对企业的监督检查结果依法向社会予以公开公示。

七、加强12365统计直报平台的应用

2017年,为严格落实国家总局、省局关于12365统计直报平台的工作要求,我局印发《转发关于上线应用12365统计直报系统的通知》(合质函〔2017〕59号),组织全市质监系统开展两方面工作:一是12365投诉举报信息的补录工作,将全市2017年受理处置的投诉、举报、咨询信息全部录入12365统计直报系统中;二是有序开展12365统计直报系统的建设、维护工作,要求各县区市场监管局通过“通知到”手机APP及分配的账号密码开展12365统计直报系统的建设、维护工作,将经办案件信息及时录入到系统中。

八、积极参与建设合肥市公共信用信息共享服务平台

以企业产品质量状况、质量管理、标准化、计量、特种设备等信息为基础,以生产许可、强制认证、监督抽查和执法打假等监管数据为重点,完善质量信用信息数据,为综合管理和行政执法提供信息支持服务。

2016年至今,我局共上传企业荣誉信息385条,企业标准备案信息3281条,实验室资质认证信息269条;制造、修理计量器具许可证核发信息5条;特种设备制造、安装、改造、维修单位资格许可信息329条;质量监督抽查信息6010条;产品质量监督抽查不合格记录信息119条;行政强制信息7条;行政许可信息272条;行政处罚信息26条。

九、依法开展12315曝光工作

为进一步加强消费者权益保护力度,营造健康的市场竞争秩序,在今年3.15活动期间,依据市政府的要求,我局将近年来的5起行政处罚案件及5起投诉举报事件在合肥市12315媒体会上予以曝光,向社会群众展示质监维权的工作成果。

十、继续加强12365、12345投诉举报工作

及时处置回复12365、12345的投诉举报,全面维护消费者的合法权益。1-11月份,12365热线共受理业务咨询、网络留言、投诉举报1608件,其中举报6件,投诉125件、咨询1451件,留言26件,内容主要是电梯故障、汽车零部件故障等方面;12345热线共计受理业务咨询、建议、投诉493件,其中投诉204件,咨询264件,建议25件,内容主要涉及证照如何办理及购买商品或者服务的问题投诉。除在办件外,全部处置回复完毕。

十一、组织开展质监系统执法人员培训

按照省局统一部署,我局于5月24日-5月26日在齐云山庄承办全省质量监督执法打假业务培训班,合肥、滁州、淮南市质监系统执法人员参加此次培训。培训内容涵盖产品质量、特种设备等领域违法行为的查处与执法检查技巧,以及相关法律法规的实施与运用,授课师资由省局统一安排,均为系统内长期从事一线执法工作的专家和技术骨干,授课内容具有较强理论指导性及现实操作性。

同时,为进一步加强基层执法人员的执法能力,我局稽查支队适时开展汽车改装相关违法行为的法律法规释义,指导基层执法人员认真开展市局部署的汽车改装厂检查工作。

十二、2018年工作计划

1.深化“质监利剑”行动,加大打击假冒伪劣产品的力度。深入开展“质检利剑”行动,按照国家总局及省局2018年“质检利剑”专项执法行动部署,在相关重点领域组织开展打假治劣专项行动,对涉及人民群众安全和国计民生的重要工业产品进行专项整治。同时,适时开展专项执法督查,按照市局部署的“质检利剑”专项执法行动计划,对县区市场监管局开展执法督查活动,紧抓产品质量安全,严查严防制假窝点,加强大要案件办理力度,全面杜绝区域性造假行为和重大恶性质量安全事故的发生。

2.组织开展执法专项行动。2018年度,按照市政府及省局专项工作要求,有针对性地开展专项领域的执法打假工作,旨在净化行业内的生产领域经营秩序,提升市域内生产企业的质量意识,配合有关部门对违反国家能耗、环保等规定的企业采取相应的措施,全面完成属地监管职责。

3.加强信息平台建设维护及信息公开公示工作。2018年度,继续加强市政务公开网、“两法衔接”平台、信用合肥、12365直报统计平台等信息平台的建设维护工作,安排专人及时公开公示政务、企业信用及行政处罚等信息。

4.继续加强投诉举报受理处置工作。2018年度,将按照市政府互联网+工作部署,继续加强投诉举报受理处置工作,并依托投诉举报的受理处置,继续探索电商领域及城乡结合部的监管执法工作,不断加强对消费者权益的保护力度。

 合肥市质量技术监督局

2017年12月1日