中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 003006862/201811-00042 信息分类: 17F/320200/30
发布机构: 肥东县人民政府 生成日期: 2018-11-09
名  称: 肥东县脱贫攻坚亮点纷呈 内容分类: 信息公开目录>“三大”攻坚战>精准扶贫政策及解读
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
肥东县脱贫攻坚亮点纷呈
 

“小康不小康,关键看老乡。”多年的扶贫开发让大批贫困人口摆脱了贫困,剩下的贫困群众致贫原因复杂,成了难啃的“硬骨头”。怎么啃这块“硬骨头”?脱贫攻坚开展以来,肥东县遵循“一把钥匙开一把锁”的思路,拿出攻城拔寨、不胜不还的勇气和决心,在脱贫攻坚战中工作亮点频出,聚力攻坚、精细绣花,取得了一个个阶段成果。
    “6120”工程融合发展
   由县财政投入4538.8万元,在全县16个乡镇建立25个扶贫产业园,以“四带一自”“三有一网”为抓手,全面实施“6120”产业扶贫行动计划,即以建设扶贫特色产业园为引领,创新6大产业扶贫利益联结机制,依托美国薄壳山核桃、大樱桃、千柳牌杭椒、蓝莓、瓜果蔬菜、花卉苗木(经果林)、瓜蒌子、小龙虾、生态旅游、中药材等10大特色主导产品,在全县14个贫困村和11个非贫困村首期建设20个以上扶贫特色产业园。例如肥东的牌坊乡,原本是全国第三大杭椒生产基地,产品远销北京、杭州、上海、武汉等城市,借助方便快捷的物流体系,产供销一体化模式基本成熟,品牌效应明显,深受当地群众信赖。在蔬菜种植扶贫产业园建成后,不仅带动70户贫困户户均增收3000多元,更进一步扩大了牌坊乡杭椒生产基地的规模,提升了牌坊杭椒的社会影响力,实现了扶贫与产业发展的“双赢”。
   “脱贫攻坚月” 强化落实
   为着力解决肥东县脱贫攻坚中存在的一些问题,从7月20日至8月20日,开展“脱贫攻坚月活动”,对脱贫攻坚各项工作进行全面系统推进。抽调950名骨干教师共同参与开展脱贫攻坚月活动,对脱贫攻坚基层基础工作进行全面核查,全面提高识别精准度,进完善基础台账,全面夯实基层基础,为全面打赢打好年度脱贫攻坚战奠定坚实基础。
   提标扩面夯实基础
   全县实施教育扶贫工程,县教体部门建立了44个教育扶贫工作队,工作队实行包保责任制,每周深入建档立卡贫困户家庭,宣传政策、登记核查、核对资金发放;设立了“扶贫立志奖学金”,实现从学前教育到高等教育阶段(含研究生)教育资助全覆盖。实施健康脱贫工程。完善了“180”补充医保“四保障一兜底一补充”政策,将“351”健康脱贫政策提标为“051”,实现免费签约全覆盖。实施危房改造工程。2017年,进一步提高危房改造补助标准,重建按每户40-60平方、每平方800元进行补助,修缮按每户1万元进行补助,不足部分由县财政兜底承担。
   光伏扶贫实施促增收
   县农商行与光伏企业签订光伏扶贫贷款协议,以农户作为承贷主体,每年支付农户2400元受益分红资金,全县共为2710户贫困户贷款共计10840万元,并分别安装了6kw家庭光伏电站,确保贫困户稳定增收。
   “一线淬火”充实扶贫队伍
   8月9日,肥东县召开优秀年轻干部“一线淬火”启动大会,县委组织部选派一批年轻干部到扶贫等一线急难险重岗位进行为期一年的培养锻炼,为脱贫攻坚储备培养了年轻干部,促进肥东县脱贫攻坚事业薪火相传。
   据统计数据显示,2018年动态调整补登人口177人,整户清退409户1457人,户内清退15户18人。截至9月底,全县建档立卡国办系统内总共8440户22350人,已脱贫户8395户22199人,未脱贫户45户151人(其中2018年拟脱贫户32户99人,新识别13户52人)。肥东县在完成年度脱贫任务同时,将进一步巩固已脱贫户和已出列村的脱贫成效。