中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 003006870/201711-00002 信息分类: 11B/220100/30
发布机构: 肥东县教育局 生成日期: 2017-11-13
名  称: 合肥市随班就读教师培训暨特殊教育专业委员会年会在肥东县召开 内容分类: 信息公开目录>政府信息公开工作专题>工作落实
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
合肥市随班就读教师培训暨特殊教育专业委员会年会在肥东县召开
 

为推进合肥地区特殊教育事业发展,促进随班就读教师专业素养提升,11月8日至10日,2017年合肥市随班就读教师培训暨特殊教育专业委员会年会在肥东县召开。

此次会议由合肥市教育局主办,肥东县教体局、合肥市教育学会特殊教育专业委员会协办,肥东县特殊教育学校承办。参加会议的有安徽省教育厅基教处主任马家松、合肥市教育局调研员姜昌根、安徽省特殊教育专业委员会会长李长东以及来自全市各区县教育主管部门领导、特殊教育学校领导与教师、随班就读教师共计120余人。肥东县教体局副局长吴友帮致欢迎辞。

会议包括三部分内容,集中培训、汇报交流与分组研讨。会议主办方邀请了北京师范大学特殊教育研究所王雁教授和南京特殊教育师范学院盛永进教授分别就《我国融合教育的实践——随班就读》、《随班就读课程与教学》两个专题作了报告。

王雁教授从我国特殊教育发展的生态分布、融合教育的发展、随班就读实践、随班就读教师支持四个方面全面、深入、细致地解读了我国融合教育的发展情况,让每一位参会教师在宏观和微观两个层面了解了我国当前随班就读教育的现状,给老师们指明了行动的方向。盛永进教授从融合教育的课程模式与随班就读的课堂教学两大方面作了详细阐述,给老师们实实在在的指导,可操作性强。两位教授的报告是经过会议主办方精心遴选的,高屋建瓴、针对性强,为与会老师提供了最有力的理论支撑、最专业的方向指引、最全面的实操培训。

在汇报交流环节,来自不同区县、不同教育背景,目标都指向残疾儿童少年更好发展的五位老师们做了经验分享。作为普通学校的教师,庐江三里小学的曹晶晶和合肥五一小学的杨彩霞两位老师,分享了与随班就读学生发生的感人案例;合肥市特殊教育中心郑学兰老师分享的主题是《一微一翻特教课堂里的春风》,介绍了该校近两年来信息化课题研究的探究过程和实践应用,为丰富特殊教育课堂做出了许多有益的尝试,值得学习与推广;肥东特教学校的朱敏老师分享了该校送教上门工作开展的情况,经过两年多的探索与实践,积累了许多经验,值得大家学习与借鉴;蜀山区教体局基教科长任昌宏,站在教育主管部门的高度,分享了蜀山区的特殊教育开展情况,从特教班、随班就读到送教上门,真正做到了多措并举促进特殊教育工作品质提升。五位老师从不同领域、不同层面诠释了有教无类、大爱无疆、普特共融的教育理念。

在分组研讨上,各区县教育行政部门领导、特教专干围绕《特殊教育二期提升计划》展开广泛研讨,为推动二期提升计划的落地生根群策群力贡献智慧。

本次会议得到了省市区县各级部门的重视与支持,来自各县(市)区教育主管部门分管负责人、各特教学校负责人,与特教教师、随班就读教师们齐聚一堂,学习、交流、研讨,旨在探讨为了残障孩子得到最合适的教育,普特融合、普特共进,共同充实合肥教育的新内涵,谱写合肥教育的新篇章。