中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 003008027/201711-00015 信息分类: 10C/220100/30
发布机构: 肥西县环境保护局 生成日期: 2017-11-06
名  称: 关于我县开展乡镇集中式饮用水源地专项检查阶段性工作报告 内容分类: 信息公开目录>政府信息公开工作专题>工作落实
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
关于我县开展乡镇集中式饮用水源地专项检查阶段性工作报告
 

为贯彻落实《安徽省环保厅关于开展全省饮用水水源地环境保护专项检查的通知》(皖环函【2017】848号)文件精神,防范饮用水源污染事件发生,确保全县饮用水源安全。我县高度重视,及时制定全县饮用水源地环保专项检查实施方案,下发各乡镇,明确检查目的、内容及工作要求与措施,全面开展饮用水源地环境安全隐患排查整治。期间县环保局在各有关乡镇前期自查的基础上,进一步督查,及时督促有关乡镇加强饮用水源地环境保护宣传保护与日常环境隐患排查整治,确保饮用水源安全,现将我县饮用水水源地专项检查阶段性工作情况报告如下:

一、基本情况

本次排查范围为磨墩水库、大官塘水库、程店水库、淠河(官亭镇)、淠河(高店乡)、杭埠河、巢湖等7个乡镇集中式饮用水水源地,涉及花岗、山南、高店、官亭、严店、三河、丰乐等7个乡镇,重点排查内容包括:检查饮用水源地保护区制度落实情况;检查饮用水源地保护区内环境违法问题;检查饮用水源地保护区水质;检查饮用水源保护区安全风险隐患及前期发现问题整改落实情况;整治饮用水源保护区环境问题等5个方面的内容。

从排查情况来看,各饮用水源地总体环境安全状况良好,经县环境监测站、县卫生防疫部门日常水质监测结果,均符合饮用水源地环境质量标准与饮用水卫生标准。饮用水源地附近未发现新建、改建、扩建排放污染物的建设项目及网箱养殖、游泳、垂钓等可能污染饮用水源水质的情况。各有关乡镇均开展了饮用水源水质应急预案编制;水源保护区内基本设置了地理界标、警示标志等隔离设施。

二、存在的主要问题

(一)巢湖蓝藻爆发影响部分饮用水源水质。严店乡刘河自来水厂饮用水源地目前位于巢湖,受巢湖蓝藻爆发影响,今年6、7月份该自来水厂饮用水源水质不稳定,部分水质指标达不到水环境质量三类标准。

部分水源保护区地理界标、警示标志不完善。检查中发现部分饮用水源地界桩字迹因时间较久已不清晰,部分饮用水源保护区标识牌缺乏。

   三、工作措施与成效

(一)全面开展污染源排查整治。各有关乡镇近期对饮用水源地保护区内工业企业、畜禽养殖等情况开展全面细致排查,进一步加大对保护区污染源整治力度,确保饮用水源安全。经排查我县饮用水源地保护区内无工业企业、畜禽养殖企业。今年5月份花岗镇还结合环保大检查,对大官塘水库周边1家建设较早的建材企业进行依法关停,消除对饮用水源地环境安全隐患。

   (二)强化巢湖蓝藻应急防控。三河镇、严店乡针对蓝藻爆发可能影响饮用水源安全问题,加大对巢湖蓝藻巡查和打捞处置力度,做到日巡查、日报告、日处理,确保饮用水源安全。

(三)重新选定严店乡刘河自来水厂饮用水源。根据近年的监测指标和巢湖蓝藻每年持续时间长,加之刘河自水厂的老式处理工艺,出水水质难以稳定达到饮用水标准。为确保饮用水源安全,保障群众身体健康,县政府今年已计划铺设自来水厂管道与合肥市自来水厂对接,直接饮用合肥市自来水厂供水目前与合肥市自来水厂对接管道主接口已接上,主管网已基本铺完,工业园区供水正常使用,二次供水站正在实施过程中;已完成总进度80%,正在洽谈机械设备配置,预计11月中旬安装。

(四)完善饮用水源保护地界标、警示标志。各有关乡镇要对字迹因时间较久不清晰的界标及时进行更换,并对还未设置警示标志的区域进行完善,强化饮用水水源标志及隔离设施的管理维护,加强饮用水源地日常巡查,建立饮用水源地的长效管理机制。

下一步我县将继续加强饮用水源地保护专项检查,做好饮用水源环境应急防范措施,开展饮用水源地环境保护宣传与日常巡查,对发现影响饮用水源安全的环境问题及时进行整治,环境违法行为依法严厉查处,确保饮用水源安全,保障人民群众身体健康。

          肥西县环境保护局

           2017年11月2日