中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 003008067/201805-00108 信息分类: 17F/400702/30
发布机构: 肥西县人民政府 生成日期: 2018-05-09
名  称: [图片解读]精准扶贫扶持谁?怎样帮扶? 内容分类: 信息公开目录>政策法规>政策解读>本级政策解读
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 2018-05-09 废止时间: 暂无
内容概述:
[图片解读]精准扶贫扶持谁?怎样帮扶?
 


2017年,在省对县党委、政府扶贫开发工作成效考核中,肥西县再次被评定为“好”的等次,连续两年处于全省脱贫攻坚工作“第一方阵”,顺利完成了年度目标,实现再战再捷。

正是耕种好时节,山南镇兴庄村贫困户李宗文正和爱人在专业人员的指导下种植杭白菊。







肥西县扶贫办负责人表示:

杭白菊具有很高的药用价值,卖出去价格也很高,比种植普通的农作物省力省事收益更好。李宗文因患病,不适合从事较重的体力劳动,村里就结合实际,帮他引进种植杭白菊。对于贫困户来说,激发他们自身的动力才是长久之计。



脱贫攻坚

我们从未懈怠

脱贫攻坚

我们始终在路上

☟☟☟

                        产业扶贫


  精准扶贫,产业先行。近年来,肥西县聚焦产业发展,着力推进产业扶贫,在提升“造血”功能上发力,有效推动脱贫攻坚工作。大力实施特色种养业到户和农业实用技术培训工程。



   去年,全县累计实施产业扶贫项目近60个,投入资金3986.4万元13个已出列贫困村实现特色种养项目全覆盖。依托249家新型经营主体带动特色种养业项目到户7666户,到户率95.73%






电商扶贫



  设立电商扶贫网销专区,建设电商公共服务中心约2500平方米、物流配送中心2900平方米、村级服务站点183个13个已出列贫困村电子商务便民服务站点全覆盖。实施旅游扶贫“8+1”工程,完成光明村旅游扶贫项目建设任务,开展长庄村避暑赏荷会等系列活动,有效带动群众增收致富。







健康扶贫

常言道:身体是本钱,健康没有保障即使想脱贫也脱不了,要保证不让一个贫困人口掉队,必须实行健康扶贫再提升


去年以来,肥西县持续推进健康扶贫,建立基本医保、医疗救助、大病保险、商业保险、“351”政策兜底、“180”补充医保相互衔接的“四保障一兜底一补充”综合医疗保障政策体系


全县所有建档立卡贫困户全部参加新农合。去年全县已脱贫户患者享受综合医疗保障政策1万多人,医疗总费用近6000万元,综合医保总补偿金额近万元,实际补偿比达95.6%,其中人均补偿4381元,人均自付202元



                   教育扶贫


百舸争流,奋楫者先;千帆竞渡,勇进者胜。除了紧抓产业到户全覆盖及健康扶贫,肥西县还细化教育扶贫补助深入落实贫困生资助政策,实现贫困家庭子女从幼儿园到大学本科阶段的全过程、全覆盖帮扶。





                 金融扶贫

 全力推进金融扶贫,精准施策助增收。为贷款贫困户免费购买人身意外伤害险,县财政设立1200万元小额信贷风险补偿金,确保资金安全。统筹实施就业扶贫,不断促进传统式“输血”扶贫向激发内生动力式“造血”扶贫转变,累计对已脱贫劳动力开展技能培训501人,完成就业脱贫126人,帮扶贫困家庭大学生就业38名,提供公益性岗位,带动218名已贫困户稳定增收,增强贫困户自我发展能力。





广泛动员社会力量参与,开展“百企帮百村”行动,组织多家企业为13个重点村资助20余万元。不断完善兜底政策,保障标准再提标。




                                       应保尽保


     实行应保尽保,将符合条件的农村“边缘户”全部纳入保障范围。同时,不断完善城乡特殊困难群体救助工作意见,大幅度提高政策兜底水平,贫困五保、低保贫困户基本生活得到根本保障


     大力推进基础设施建设,统筹实施生态脱贫,造林清污优环境。结合美丽乡村、“三大革命”,推进农村生活污水处理设施建设,极大改善农村生产生活环境