中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 003008067/201806-00109 信息分类: 13A/400702/30
发布机构: 肥西县人民政府 生成日期: 2018-06-13
名  称: [媒体解读]肥西“1+1+1”健康服务团队在行动! 内容分类: 信息公开目录>政策法规>政策解读>本级政策解读
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 2018-06-13 废止时间: 暂无
内容概述:
[媒体解读]肥西“1+1+1”健康服务团队在行动!
 

自健康脱贫工程实施以来,肥西县卫计委借助县域医共体,县、乡、村三级联动,从县级医院、乡镇卫生院、村卫生室抽调600名医生,组建179个服务团队,建立以村医为主力、乡镇医生为指导、县级专家为支撑的“1+1+1”服务模式。




入户服务

“前几天接到通知,今天县里有专家来给我们看病,早上8点钟我就来了,现在党的政策真是好,我吃的高血压药不要钱,医生服务也是好,一个电话就把药送到家”,家住肥西县花岗镇杨湾村的戴萍激动地说。据戴萍介绍,她患高血压近10年了,虽然家庭贫困,但有党和政府的关爱,有医生们的热情服务,心里感觉还是暖暖的。和戴萍一样,在肥西县,县卫计委为每位贫困患者都配备一支健康服务团队,由1名村医、1名乡镇医生、1名县级医生组成。


签约服务


健康服务团队为贫困人口开展家庭医生签约服务,发放便民联系卡,提供问诊、用药等咨询服务和转诊服务,协调落实就诊和住院事宜。走访患者、宣讲健康知识、送药服务、办理慢性病卡、建立健康档案、提供重大公共卫生服务。按健康、慢性病、大病、重点疾病、其他疾病进行分类建册,根据每个人所患疾病情况,提出治疗意见,明确治疗方案,确定定点医疗机构,做到因人施策、因病施治。


集中服务

健康服务团队分别在5月、10月开展两次集中服务,对一些需要仪器设备检查治疗的大病患者组织到乡镇卫生院集中,一般患者在村卫生室集中,对行动不便的对象入户服务。“乡村医生与当地群众接触多、比较熟悉,感情也深,易于组织群众集中,而县级医生都具有中级以上职称,临床经验丰富,专业能力较强,可以提供技术支撑,两者组合可以为贫困人口提供更好的健康服务”,该县卫计委负责人说,“团队集中服务实行周报制,乡镇卫生院每周五上报工作进展情况,确保贫困患者全覆盖。”




县卫计委还成立了12个联系督导组,每个组负责1个乡镇卫生院服务范围内的行政区域健康脱贫工程联系督查工作,每月检查指导不少于1次,发现问题记录在工作手册上,并督促整改落实到位。实行健康脱贫“月点评、季通报”制度,定期对督查、整改情况进行通报,对整改不到位、工作落实不力的在全县通报批评,进行责任追究。并将贫困人口政策知晓率、家庭医生签约服务履约率、大病专项救治、县域内就诊率、先住院后付费等健康脱贫工作指标纳入乡镇园区和全县医疗卫生单位考核范围。