中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 003008067/201808-00039 信息分类: 30A/270300/30
发布机构: 肥西县人民政府 生成日期: 2018-08-10
名  称: 议政建言 内容分类: 信息公开目录>建议提案办理>办理制度与推进情况
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 2018-08-10 废止时间: 暂无
内容概述:
议政建言
 

关于解决杨絮扰民、优化人居环境的建议

县林业和园林局:

  近年来,我县在推进城镇建设过程中,绿化造林的数量和质量显著提高,生态环境得到了很大改善,成功创建国家园林城市。由于历史原因,县城建城区及周边仍分布大量杨树,每年4至5月份,杨絮漫天飞舞,给市民的生活带来不少困扰,影响了环境和市民的健康。为进一步优化人居环境,现提出以下几点建议:

  一、摸清家底,制订规划。一要对合肥西南片区,特别是县城建成区范围内的杨树栽植现状进行全面摸底登记,掌握杨絮爆发源头,为综合治理杨絮奠定基础。二要制订城市绿化提升规划,遵循适地适树原则,科学合理选择和配置树种。除了乡土树种,继续引进朴树、红榉、黄山栾树、无患子等,逐步更换淘汰现有杨树。三要积极与林业科研院所合作,培育“无絮杨”,在需要防风遮阴处栽植。

  二、突出重点,城区先行。建成区范围内的杨树是飞絮的主要来源,要利用城市建设和绿化提升的契机,重点将其纳入调整、改造、更换对象。尤其是金寨南路桃花段,栽植的杨树都已成熟,开花结果,产生大量杨絮,且与供电线路争空间,和主干道的绿化树种搭配不协调,影响城市的品位和档次,应首先纳入更换对象。其次是合铜公路上派工业聚集区段、潭冲路部分路段、创新大道、新206国道,桃花镇及桃花工业园工厂企业学校周边等区域的杨树应分期分批逐步纳入改造对象。对建成区内零星杨树,督促相关产权单位进行更换。因生物多样性拟保留的杨树,应积极引进生物防治技术,给雌株杨树避孕,抑制飞絮发生。

  三、统筹推进,整治周边。县城建成区外围(规划中的主城区),居民房屋基本拆迁了,杨树在空旷土地上呈块状或片状分布,林权归属十分明确。林业主管部门应根据上级部门下达的采伐限额,优先将县城周边的杨树进行采伐,同时在不减少绿量的前提下制定更换方案,合理选择和配置树种,提升绿化档次,为优化合肥主城区西南片区人居环境做出贡献。

  

县政协2018年委派县林业和园林局民主监督小组:

  汪厚云王和琪方爱华刘玉梅

  许有柱余蔚霞陈万成顾荣磊


关于加快推进企业科技创新的几点建议

  

县科技局:

  近年来,县科技局在优化科技创新环境,补齐科技创新短板,做大做强科技创新平台,加强科技人才队伍建设,加快推进创新型示范县建设等方面取得了优异的成绩,有的走在全省前列。但是通过走访、座谈、调研发现, 与先发地区相比,尤其是与合肥高新区相比,还有一定差距。体现在:科技自主创新平台建设规模有限、功能不强,还需进一步提升,科技成果转化不够,还需进一步加强,促进自主创新政策奖励资金投入规模较小,还需进一步加大。

  针对上述不足,特提出如下建议:

  一、加大财政支持力度,进一步发挥自主创新政策吸引力。在平台载体、研发项目、知识产权等关键投入方面设立专项资助资金或配套资金。建议在今年4000万元的基础上, 2019年增幅50%以上,2020年达到1亿元。以后根据我县实际,逐年加大财政支持力度。引导企业加大研发投入,落实高企税收减免、加计扣除等优惠政策。充分发挥天使基金的作用,支持高端创新团队和高科技人才来我县创业。

  二、做大创新平台,助力科技型中小企业创业创新。加大鼓励和支持企业、投资机构、行业组织等社会力量在我县投资建设或管理运营众创空间(孵化器),对照产业政策,积极引进优质企业、优质项目来入孵培育。对符合肥西战略性新兴产业发展方向的重大科研项目在肥西转化等重大科研项目,实行采取一事一议办法,给予特殊政策支持。加快推进工投三期孵化器建设,推行“专业孵化+创业导师+天使投资”的孵化模式,依托市场化运行机制,着力提升孵化器(众创空间)的管理团队、项目引进、政策扶持、技术咨询、培训辅导等创新载体发展水平。

  三、集聚高校院所资源,促进科技成果转化。利用肥西优越的地缘优势,紧密对接合肥乃至南京、武汉等地的高校、院所,建立科技成果捕捉发现、跟踪对接、转化落地机制。探索建立重点高校、院所和骨干企业科技成果联络员制度,拓宽科技成果捕捉发展渠道。建立技术成果供需信息发布平台,促进科技成果供需双方有效对接。完善促进科技成果转化扶持政策体系,把科技成果转化作为科技招商的重要内容,打通科技成果转化通道,促进政产学研用的紧密合作。

  

县政协2018年委派县科技局民主监督小组:

  张立新汪挺柱马仁胜王世准

  肖陈发兵袁孝俊蒋智谋


关于加快工业项目推进的几点建议

  

县发改委:

  项目工作是经济工作的生命线,是经济发展的重要支撑。近年来,你委在抓项目,促项目、建项目以及推动全县高质量发展等方面做了大量工作并已取得了较好的成效。但近期县政协委派县发改委民主监督小组在走访调研项目建设工作中了解到,截止今年6月底,我县在库工业项目123个,比去年同期少460个;完成工业投资76亿元,比去年同期减少了16.9个百分点;民间投资占全部投资的39.2%,比全市低11个百分点,比我县去年同期下降10.1个百分点,重大项目储备不足,项目进展速度偏慢,民间投资下滑严重等问题日益凸显。为此,提出如下建议:

  一、加强储备,提高工业项目的质量水平。加大工业项目的储备力度,积极谋划、包装、引进一批重大项目充实项目库。严把项目质量关,围绕中国制造2025、战略性新兴产业,多引进一些有强大生命力的新技术、新模式、新业态、高质量项目。清理低效闲置利用土地。严格执行《中华人民共和国土地管理法》、《闲置土地处置办法》(国土资源部53号令)等法律法规,按照约定对投资方的投资强度、税收额等进行考核评价,对确属违法圈地的,坚决腾笼换鸟。

  二、改进服务,提高工业项目的审批效率。坚持把项目推进作为工业强县的第一举措,树立强烈的责任感,把“马上就办”贯彻到项目推进的各个环节和领域,提高服务质量和效率。对影响项目审批落地的原因进行仔细分析,认真梳理归类,找出影响项目审批效率的症结,提出相应方案供县主要领导和分管领导参考。按照审批环节“能减则减、能简则简、能并则并”的要求,尝试采取“容缺预审、企业承诺、限时补报”或者成立行政审批局等方式,切实减少前置审批事项。

  三、加大扶持,提高民间投资的参与热情。优化营商环境。加强人文建设、生态建设力度,强化对企服务,营造公平竞争的投资环境。改善金融服务、落实完善相关财税政策,为民间资本参与市场竞争“松绑减负”。出台激发民间投资热情、鼓励和支持民间投资的相关扶持政策。对县政府已出台的扶持政策,组织督查、抽查、解剖麻雀,提高政府资金的撬动效应,使更多的社会资本和金融资本参与工业产业发展。

  

县政协2018年委派县发改委民主监督小组:

  徐治国解光银李友群

  周绘咏蔡桂芬


关于加强我县安全生产网格化管理和信息共享的建议

县安全生产监督管理局:

  近年来,在县委、县政府的坚强领导下,你局强化安全生产监管,做了大量富有成效的工作,全县安全生产态势较为平稳。但是,我们在走访调研中也了解到,现在的安全生产网格化运行还存在一些问题:一是基层安全监管网络不能完全适应工作要求。二是部门之间工作协调配合不够。三是安全监管举措手段上仍需加强。为此,提出如下建议:

  一是切实落实乡镇(园区)安全监管人员配备和保障措施。每个乡镇(园区)除站长外,至少要配备1名以上具备一定专业知识的安全监管人员(任务重的地方要多配)。同时,加大对乡镇(园区)安全监管人员特别是村居、社区网格员的业务事务培训,使安全隐患能及时发现、监督整改,突发生产安全事件能及时报告、并在最基层网格初步处置,尽量避免、减轻人员和财产损失。

  二是落实安全生产行业监管责任。要避免部门与属地监管责任不清的现象,加强乡镇(园区)内部门间、乡镇(园区)与上级业务主管部门间的协调合作。乡镇(园区)安监机构要主动加强与其他部门的沟通联系,实行网格化管理的行业和部门对涉及多方的重点安全工作,可采取确定牵头单位、实行联合检查执法行动,共同管好安全生产。

  三是加强安全信息网络建设。要健全村居、社区安全生产网格员队伍,切实落实待遇,积极发挥其应有作用。安全生产网格要与其他实行网格化管理的行业和部门的安全信息要及时交换,及时报送,并实现资源共享,各负其责,让安全事故隐患消灭在萌芽状态,确保全县安全生产形势平稳向好。

 

 县政协2018年委派县安全生产监督管理局民主监督小组:

  张慧平陈万宗马家荣王冬梅

  何厚霞张德桂董贤春瞿贤宝



关于规范乡镇(园区)限额以下项目交易管理的几点建议

县公共资源交易管理局:

  近年来,随着“放管服”深化改革的不断推进,我县公共资源交易市场的集中采购目录和限额标准由2017年的工程类项目10万元和服务类项目的5万元分别提高到2018年的20万元和10万元,极大的缩短了交易时间、提高了工作效率、降低了交易成本,得到了各方交易主体的充分肯定和高度赞许。但我们在走访调研中了解到,标准提高在带来便利的同时,肥西县公共资源交易管理局没有出台对乡镇(园区)的小额零星项目定点招标管理制度,乡镇(园区)从业人员水平参差不齐,导致在实际操作中存在引用政策法规不一致、操作规程不一致、项目交易标准不一致等问题。为此,提出如下建议:

  一、加强队伍建设,配齐配强人员。建议由县公共资源交易管理局与乡镇(园区)沟通协调,尽量由专人负责招投标业务,对新进人员的学历、年龄、特别是业务特长技能要设置规定,考核合格后上岗。同时,县公共资源交易管理局加强业务培训,每年召开1-2次政策讲解及业务指导专题培训会,市级及以上部门(协会)组织的培训一并转发至乡镇(园区)鼓励参加。通过培训,提升素质,提高乡镇(园区)公共资源交易工作的能力。

  二、出台管理办法,规范业务流程。随着公共资源交易限额标准的提高,乡镇(园区)限额以下的项目交易亟需规范,建议县公共资源交易管理局出台《肥西县乡镇(园区)小额零星项目定点招标操作细则》,在乡镇(园区)项目库组建、项目受理、取费标准、公告发布、项目摇号、中标单位确定、库内企业不良行为认定等方面细化措施,实现乡镇(园区)项目库组建和操作规则统一、流程统一、管理统一。节约交易成本,提高交易效率,更好的服务交易主体。此外,要通过走访、电话询问、网络指导等方式解答《操作细则》的具体实施情况,确保乡镇(园区)根据《操作细则》弄懂、学透、做实。

  三、加强标后监管,强化问责机制。为强化工作人员的廉政意识、规矩意识、服务意识,保障公共资源交易工作健康发展。建议县公共资源交易管理局加强标后监管,强化问责机制,通过培训、参观廉政教育基地、观看反面典型纪录片等形式进一步筑牢思想教育,形成风清气正的公共资源交易环境。

 

 县政协2018年委派县公共资源交易管理局民主监督小组:

  吴其珍李家存吴寿永王国松

  孙增友汪家涛孟言斌曹张伯