中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 003008729/201711-00007 信息分类: 11B/220100/30
发布机构: 肥西县教育体育局 生成日期: 2017-11-15
名  称: “2017年度合肥市中小学生学业质量绿色指标综合评价”肥西县工作实施方案 内容分类: 信息公开目录>政府信息公开工作专题>工作落实
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 2017-11-15 废止时间: 暂无
内容概述:
“2017年度合肥市中小学生学业质量绿色指标综合评价”肥西县工作实施方案
 

根据合肥市教育局《关于组织开展2017年度全市中小学生学业质量绿色指标评价工作的通知》(合教秘[2017]513号)要求,201711月9日(周四),全市各县(市)、区的小学四年级、初中九年级学生将参加中小学生学业质量绿色指标综合评价测试(含网络问卷调查)。

一、组织机构及人员安排

肥西县教体局成立2017年度肥西县中小学生学业质量绿色指标综合评价测试工作领导小组,其组成人员如下:

 长:李振华

副组长:李孝增 卫功勤 程 远   刘大春 徐润青

费勤龙   项 新 姚中华 陆祖书  汪海波

 员:马志好 沈爱文  叶 勇   张立胜  

            苏维骥   各测试学校校长

 责:全面负责中小学生学业质量绿色指标评价工作,负责评价数据的真实性、评价工具的保密性和评价准备与实施工作。

领导小组下设5个工作组:

   (一)工作筹备组

     长:徐润青

副组长:张立胜

 员:朱 剑 苏维骥

责:落实人员,制定方案,细化分工,准备材料,考务培训,资料上报,联系学校,业务指导。

(二)考务组

 长:张立胜

副组长:苏维骥      

 员:沈爱文      朱红梅  胡巧儒     张  娣

汤晶晶    

责:负责测试材料的录取、清点、保管、看护、发放、登记、回收、查验、送交及保密工作。试卷保管地点:局试卷保管室。

材料领取及发放:朱剑、张杰(地点:教研室二楼)

材料回收(地点:上派中学会议中心):

中学组——沈爱文、汪勇、胡巧儒、张娣

小学组——朱红梅、汤晶晶

  (三)督查组

   组  长:姚中华

副组长:高家声  叶  勇

 员:每个测试点学校派驻1人,以教研员和督学为主,详细安排见附件1。

     责:督查员要深入测试学校进行检查、监督、指导和参与评价的组织、评价工具的保密工作,并全程监督教师与校长的问卷填答。督查员兼任测试学校评价工具的保卫保密组组长。

  (四)巡视组

   市局派驻督查员(陪同:张立胜)

     长:李振华

   副组长:李孝增 卫功勤 徐润青

     责:对测试学校进行工作巡视和督查。

  (五)保障组

     长:徐润青

   副组长:马志好 华先发  张  斌

     责:接待安排、经费保障及车辆安排。

三、操作规程:具体要求参见《2017年度合肥市中小学生学业质量绿色指标综合评价实施手册》。

四、测试点安排:可参照去年的相关规定执行(详见附件2)。

五、注意事项

1.认真安排及培训。9日前,各测试点学校要指定工作安排方案,召开考务工作会议,对监考教师和考务人员进行岗前培训,对监考教师要重点培训实施现场的程序操作。对监考人员进行答题卡答题培训,对监考教师和考务人员进行卷、卡、磁带等的发放、回收、整理、密封等训练。要告知每个参加测试学生和老师:试卷上所有试题均需在答题卡上答题,学生在试卷、草稿纸上答题无效;答题卡上选择题需用2B铅笔(学生自备)填涂;答题卡上非选择题学生需用蓝(黑)钢笔、水笔答题,超出规定答题区域无效;答题卡上方框□黑点是扫描信息识别点,告知学生一定不能乱涂乱画;学生、家长、教师、校长问卷,均要在网络环境下操作,确保一次性成功。

2、加强测试工具在实施过程中的保密工作。要严格按照《2017年度合肥市中小学生学业质量绿色指标综合评价实施手册》要求,不得以任何理由、任何形式拍照、抄写和传看、复制、截留、损毁评价工具,不得上传到网上,不得弄虚作假,杜绝各类作弊行为。各种测试材料(含测试卷、问卷、答题卡、磁带、草稿纸)不准学生带出考场,必须全部回收。监考及参加问卷老师手机等通讯工具必须关闭。

3、确保测试数据的真实性。测试校在参加相关测试过程中,被测学校不得针对“绿色指标”组织开展专门的训练,不得组织学生参加各类有关“绿色指标”评价的辅导、培训和练习(练习填涂答题卡除外)。

4、按章操作,不作创新。各测试校要按照《2017年合肥市中小学生学业质量绿色指标综合评价实施手册》实施现场的程序与要求,按现场操作程序,把握好几个时间节点,规范操作。试卷、问卷和答题卡一律不装订,分别装入原来的试卷袋、问卷袋和答题卡袋内。其中答题卡必须保持平整,不许折叠,并按学生(包括缺考)准考证号的后2位数,从小到大(小号在上,大号在下)的顺序整理。

5、做好缺考学生答题卡信息填涂和登记工作。写明缺考原因随测试材料收回。缺考学生信息要公示一周,班主任、教导主任、校长签字盖章一周后上报教育局。

六、总体要求

(一)高度重视、理解内涵

实施绿色指标评价,是一项构建科学教育评价制度,丰富学业质量评价内涵,促进学生全面发展和健康成长的重要举措。各校务必要高度重视,组织全体教师认真学习相关文件精神,理解内涵,把握实质,熟悉内容,牢记办法,把绿色指标评价工作做到实处。

(二)认真分析、积极实践

学校要认真分析、研究、应用绿色指标评价结果,改进教育管理和教学行为,逐步建立以校为本、基于过程的真实性评价体系;要认真实践,积极探索,切实要将“绿色指标”综合评价与推进基于课程标准的教学与评价、学生综合素质评价、教师队伍培养、学校发展性评价等工作相结合,为整体促进区域基础教育的转型发展做出应有贡献。                            

 肥西县教育体育局

201711月7日