中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 00326508X/201804-00068 信息分类: 04H/040501/04
发布机构: 巢湖市人民政府 生成日期: 2018-04-18
名  称: 关于印发巢湖市政府投资建设项目审计风险防控实施办法的通知 内容分类: 信息公开目录>政策法规>规范性文件>规范性文件发布
文  号: 巢政办〔2018〕15号 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
关于印发巢湖市政府投资建设项目审计风险防控实施办法的通知
巢政办〔2018〕15号
 

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门、各直属机构:

《巢湖市政府投资建设项目审计风险防控实施办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

              2018年4月17日

巢湖市政府投资建设项目审计风险防控实施办法

  

  第一条  为实现审计全覆盖,落实政府投资建设项目市审计局以及各建设单位的审计责任,加强审计过程管理,防控审计风险,根据《巢湖市政府投资建设项目审计监督暂行办法》《巢湖市人民政府办公室关于加强内部审计工作的实施意见》及有关审计法规,制定本办法。

  第二条  树立政府投资建设项目审计工作风险意识、廉洁意识、大局意识、中心意识,提高服务意识、质量意识。

  第三条  全面推动内部审计工作,国家审计和内部审计互为补充。

  (一)各政府投资建设项目建设单位要充分运用本单位现有专业技术力量开展内部审计;力量不足的,可以聘请或委托社会中介机构,但应当公开招标建立协审库或在市审计局协审库内选取社会中介机构开展内部审计。

  (二)实行10万元以上30万元以下政府投资建设项目内部审计备案制。项目建设单位自行组织内部审计,在内部审计结果确认后15日内报市审计局备案;市审计局组织复核审计,复核审计比例不低于10%,复核审计结果作为对项目建设单位协审考核的重要依据。

  (三)30万元以上政府投资建设项目,在建设单位进行内部审计基础上,市审计局应当组织全面审计。

  第四条  内部审计报告的运用。

  (一)内部审计报告未确认的内容,一律不得纳入市审计局审计范围。

  (二)内部审计报告已确认的内容,市审计局须逐一核实认定。

  第五条  实行政府投资建设项目主审责任制和留痕管理制。

  市审计局凡受理政府投资建设项目,应当明确其主审人员、协审单位和协审人员,主审人员负责该项目风险防控工作,同时加强对协审的管理。

  主审人员须由市审计局在编人员担任,协审单位和协审人员须在协审库中选取。

  主审人员应当在审计全过程留痕,实现事事靠程序、留痕迹、可检查。

  第六条  政府投资建设项目审计成果性文件应当包括价款结算和审计发现的问题两部分内容,价款结算与揭露问题并重。

  第七条  建立政府投资5000万元及以上重大建设项目全程跟踪制度。

  第八条  复审复核工作。

  (一)投资5000万元以上项目,应当全面复审。

  (二)投资5000万元以下项目,可以抽样复审、复核。

  对定案前审计项目抽样复审,运用复审结果;

  对定案后审计项目抽样复核,复核结果仅作为市审计局对协审单位考评依据。

  第九条  协审管理工作。

  (一)加强对协审单位教育培训

  市审计局负责组织协审单位廉洁从审教育、审计业务培训工作。

  (二)加强对协审单位考核

  市审计局负责制定《巢湖市审计局协审单位考核细则》,并组织对协审单位进行全面考核。

  年度考核成绩前三名的,直接进入市审计局下期协审库;年度考核成绩最后一名的单位,不得进入市审计局下期协审库。

  (三)协审费标准和资金来源

  1.标准

  (1)市审计局直接组织审计的,其协审费标准应参照安徽省物价局《关于重新制定工程造价咨询服务收费项目及标准的通知》(皖价服〔2007〕86号)文件,结合巢湖市实际,由市审计局制定。

  (2)建设单位组织内部审计的,其协审费标准由市社会审计暨内部审计协会制定指导意见,报市审计局备案。

  2.资金来源

  (1)市审计局协审费由市财政安排预算,专款专用;

  (2)建设单位内部审计所需费用,纳入单位预算或项目预算管理。

  第十条  未依法进行招投标的报审建设项目,一般不予受理;特殊情况,经市政府审批后受理。

  第十一条  未依法履行变更程序的报审建设项目,超合同部分一律不得计入工程价款,仅作为问题在审计报告中反映。

  第十二条  建立政府投资建设项目审计解决争议事项工作机制。

  (一)设立专家库,实行专家论证制度。

  (二)建立市审计局项目主审、分管负责人、专家组、业务会四级解决争议工作机制。

  第十三条  政府投资建设项目审计结果确认,一律经市审计局政府投资建设项目审计业务会集体研究决定。

  第十四条  本办法由市审计局负责解释。

  第十五条  本办法自2018年1月1日起执行,有效期3年。