中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 00326508X/201804-00136 信息分类: 30A/400702/30
发布机构: 巢湖市人民政府 生成日期: 2018-05-11
名  称: [部门解读]关于《巢湖市畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案》的解读 内容分类: 信息公开目录>政策法规>政策解读>本级政策解读
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
[部门解读]关于《巢湖市畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案》的解读
 

一、文件起草背景和依据

国务院办公厅在2017年5月31日出台了《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48号),省政府办公厅于2017 年11月6日下发了《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知》(皖政办【2017】83号),合肥市政府办公厅于2018年4月15日下发了《合肥市人民政府办公厅关于印发合肥市畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案的通知》(合政办【2018】16号)明确了到2020年,全市畜禽粪污综合利用率达到80%以上,畜禽规模养殖场(小区)粪污处理设施装备配套率达到96%以上,大型畜禽规模养殖场(小区)粪污处理设施装备配套率达到100%;部省级畜禽规模标准化示范企业率先实现上述目标。

二、文件起草过程

根据《安徽省办公厅关于印发安徽省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知》(皖政办【2017】83号)、《合肥市畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案》等文件精神,巢湖市农委高度重视,建立和环保局等单位共同组成的领导小组,结合巢湖市实际,在经过讨论、研究的基础上确定了《巢湖市畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案》征求意见稿并发相关单位征求意见,反馈后再经过修改形成送审稿报市政府审定。

三、文件主要内容

(一)总体目标:2020年实现畜禽养殖废弃物资源化利用成为畜禽养殖环节中常态化的生产方式,巩固治污模式成果,构建种养循环发展长效机制;全市畜禽粪污综合利用率达80%以上,畜禽规模养殖场(小区)粪污处理设施装备配套率达到96%以上,大型畜禽规模养殖场(小区)粪污处理设施装备配套率达到100%。

(二)重点工作:1、优化调整产业布局;2、加快畜牧业转型升级;3、明确畜禽养殖废弃物资源化利用推广模式;4、探索推进畜禽养殖废弃物资源化利用产业化发展;5、探索构建种养循环发展机制;6、加强产学研推用支撑。

(三)四项制度监管:1、严格落实畜禽规模养殖环评制度;2、建立养殖污染监管制度;3、落实规模养殖场主体责任制度;4、健全绩效评价考核制度。

(四)保障措施:1、加强组织领导;2、加强财税政策支持;3、统筹解决用地用电问题。