中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 00326508X/201805-00066 信息分类: 30A/040701/30
发布机构: 巢湖市人民政府 生成日期: 2018-05-16
名  称: [媒体解读]《合肥市2018年度依法行政和法治政府建设工作安排》 内容分类: 信息公开目录>政策法规>政策解读>上级政策解读
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
[媒体解读]《合肥市2018年度依法行政和法治政府建设工作安排》
 

从市政府法制办获悉,近日,《合肥市2018年度依法行政和法治政府建设工作安排》出炉,围绕市委、市政府中心工作以及基本建成法治政府目标,从八个方面确定30项重点工作,并逐一明确各项工作的责任单位和牵头部门,确保法治政府建设有力有序推进。

据市政府法制办相关负责人介绍,《工作安排》从推进依法全面履行政府职能、健全依法行政制度体系、全面提升行政决策水平、严格规范行政执法行为、促进行政权力规范透明运行、依法有效化解社会矛盾、全面提升依法行政能力、强化法治政府建设保障八个方面,确定了深化行政审批制度改革、加强清单动态管理、完善事中事后监管体系等30项重点工作。“《工作安排》在健全依法行政和法治政府建设领导机制的基础上,注重重点突破、分步实施、梯次推进,确保2018年法治政府建设各项工作任务早落实、见实效。”该负责人表示。

近年来,我市法制建设不断迈上新台阶,在《法治政府蓝皮书:中国法治政府评估报告(2017)》中连续两年进入前10名、连续五年稳居前20名,“法治政府建设典范城市”实至名归。此次发布的《工作安排》,就转变政府职能、健全制度体系、强化文件管理、规范决策程序、提升执法水平、推进政务公开、加强行政复议应诉等工作提出统一要求,进一步夯实工作基础。比如,在推进行政审批制度改革方面,合肥如今已经是全国行政审批事项最少的省会城市之一。今年,将进一步精简行政审批事项。提升行政许可标准化建设,完善投资项目在线审批监管平台,推进“一站式”、跨部门联动审批。同时,加强对取消下放行政审批等事项的督促检查、跟踪问效,及时纠正明放暗留、变相审批等行为。

针对我市法治政府建设中的一些薄弱环节,《工作安排》也明确了今年的具体措施,进一步提升法治政府建设整体水平。比如今年将全面提升行政决策水平,全面落实重大行政决策征询意见、风险评估、专家论证、合法性审查、集体讨论“2+14”制度体系,降低行政决策风险;开展重大行政决策实施效果后评估,动态检验行政决策效果;在政府合同管理方面,今年我市将积极推进公职律师工作;建立健全政府法治智库运行机制,整合优质资源,构建多类专家组成的新型智库。