中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 00326508X/201806-00112 信息分类: 30A/400702/30
发布机构: 巢湖市人民政府 生成日期: 2018-06-25
名  称: [部门解读]关于《巢湖市支持利用空闲农房发展乡村旅游试点实施方案(暂行)》的解读 内容分类: 信息公开目录>政策法规>政策解读>本级政策解读
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
[部门解读]关于《巢湖市支持利用空闲农房发展乡村旅游试点实施方案(暂行)》的解读
 

一、文件制定背景

为推进乡村振兴战略,盘活全市空闲农房,促进乡村旅游发展,增加农民财产性收入,助力脱贫攻坚和美丽乡村建设,结合我市实际,市旅游局牵头制定了《巢湖市支持利用空闲农房发展乡村旅游试点实施方案(暂行)》。

二、文件制定的法律依据

为贯彻落实《中共中央 国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》(中发〔2017〕1号)、《中共安徽省委 安徽省人民政府关于将旅游业培育成为重要支柱产业的意见》(皖发〔2017〕9号)、《安徽省人民政府办公厅关于支持利用空闲农房发展乡村旅游的意见》(皖政办秘〔2017〕296号)、《中共合肥市委 合肥市人民政府关于将旅游业培育成为重要支柱产业的意见》等文件精神,结合我市实际情况,特制定本方案。

三、文件制定的过程

2017年12月,省政府办公厅出台《关于支持利用空闲农房发展乡村旅游的意见》(皖政办秘〔2017〕296号)文件,根据张生市长批示意见,市旅游局启动《实施方案》的起草工作。2018年1月,市委常委、副市长李华带队赴武汉市黄陂区实地考察利用空闲农房发展乡村旅游实施情况。市旅游局根据巢湖市实际情况,结合武汉市、铜陵市以及肥东县等地相关文件,拟定《实施方案》初稿,并召集部分市直单位和乡镇街道负责人座谈,多次征求相关单位意见后形成《实施方案》送审稿,2018年6月5日报请市政府常务会审议并原则通过。

四、文件制定主要内容

文件共分为6个部分,一是空闲农房标准及乡村旅游产品界定,二是试点范围及工作目标,三是支持政策,四是加强空闲农房综合利用管理,五是实施步骤和工作要求,六是保障措施。

试点实施范围:重点选择巢湖半岛区域三户梅、山门李、洪家疃、靠山张、唐嘴、南湖方等村组,银屏山、紫微洞、浮槎山、小黄山等景点周边村组,以及主要景观道路沿线村组作为试点。自2018年6月10日起至2019年5月底,中庙街道、黄麓镇、烔炀镇空闲农房利用各不少于100户,散兵镇、银屏镇、柘皋镇、中垾镇各不少于50户,其他乡镇、街道应结合实际积极推进。

支持政策:包括鼓励农民长期出租空闲农房、鼓励空闲农房集中利用、引导空闲农房专业化规模化运营、支持发展小微型乡村旅游产品、提升村组基础设施功能、加大金融创新扶持力度、提供公共便利服务、助力旅游扶贫、房屋改建维修管理、加强空闲农房租赁管理、房屋安全管理、租赁纠纷管理等12个方面,共20条。

五、需要特别说明的问题

    附件原文:关于印发巢湖市支持利用空闲农房发展乡村旅游试点实施方案暂行的通知