中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 00326508X/201807-00074 信息分类: 30A/040600/30
发布机构: 巢湖市人民政府 生成日期: 2018-07-12
名  称: 关于印发巢湖市建档立卡农村贫困人口慢性病门诊常用药品免费配送实施办法的通知 内容分类: 信息公开目录>政策法规>其他文件
文  号: 巢政办〔2018〕30号 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
关于印发巢湖市建档立卡农村贫困人口慢性病门诊常用药品免费配送实施办法的通知
巢政办〔2018〕30号
 

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门、各直属机构:

经市政府同意,现将《巢湖市建档立卡农村贫困人口慢性病门诊常用药品免费配送实施办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  

                          2018年7月9日

巢湖市建档立卡农村贫困人口慢性病门诊常用药品免费配送实施办法

为进一步完善和规范我市建档立卡农村贫困人口(以下简称“贫困人口”)慢性病门诊常用药品免费配送工作,确保治疗效果和医疗安全,结合实际运行情况,对免费配送药品的对象、免费配送药品的慢性病病种及免费配送药品的范围等方面作如下规定:

一、免费配送药品的对象

贫困人口享受免费配送药品的项目为全市建档立卡农村贫困人口中部分慢性病病种。对于常年外出务工或居住、自行在市外医疗机构购药,无法接受家庭签约医生病情监测和不愿意服用免费配送药品的贫困患者,不列入配送对象范围,各乡镇卫生院(街道卫生服务中心)需在台帐中注明。对常年卧床不起或边远地区交通不便的人员可提供上门服务。

二、免费配送药品的慢性病病种

贫困人口慢性病门诊常用药品免费配送病种为:高血压(Ⅱ、Ⅲ级)、心脏病并发心功能不全、冠心病、脑出血及脑梗死(恢复期)、甲状腺功能亢进、甲状腺功能减退、帕金森病、风湿(类风湿)性关节炎、糖尿病、癫痫等10种常见慢性病,其它慢性病病种不再实行药品配送。

三、免费配送药品的范围

上述10个病种按在合作医疗系统慢性病用药目录中遴选药品实行免费配送,所选药品为乡镇卫生院(街道卫生服务中心)在省级医药采购平台目录能够采购且符合配送要求的品种。(附:贫困人口慢性病门诊免费配送药品目录)

四、免费配送药品的报销政策

属于配送对象且符合配送病种、药品目录的,实行全覆盖配送,配送产生的药品费按政策规定报销后由市财政兜底。其他慢性病患者,只享受“四保障一兜底”和“180”补充医保报销政策。

五、免费配送药品的管理要求

(一)贫困人口慢性病首次免费配送药品,需经医生检查后根据病情确定,配送的药品最多为1个月用量;在药品配送期间,家庭医生签约服务团队要定期上门随访,观察病情变化,根据病情变化随时调整治疗方案。

(二)各乡镇卫生院(街道卫生服务中心)要按现有药品采购流程,通过药招平台采购相关药品,完成药品配送分发;部分治疗需要,但乡镇卫生院(街道卫生服务中心)无法采购的药品,经家庭医生签约服务团队核实信息并出具相关证明后,由患者自行在市内定点医院购买。

(三)每次入户配送完成后,经手的签约医生要将本次配送情况在签约服务手册上进行详细登记,以方便后续查询和跟踪。

(四)各乡镇卫生院(街道卫生服务中心)当月结算免费配送的药品款,不得拖延时间。

(五)各乡镇卫生院(街道卫生服务中心)要落实包保责任,确定专人负责,将辖区内免费配送对象包保到人。贫困人口慢性病常用药品免费配送是家庭签约医生的一项重要工作,同公共卫生补助经费及家庭医生签约经费相挂钩,对政策执行不到位、措施不落实的将严格问责。

六、本实施办法自2018年发文之日起开始执行,以前的政策与此不一致的,以此通知为准。

  

附件:贫困人口慢性病门诊免费配送药品目录