中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 00326508X/201808-00186 信息分类: 30A/400702/30
发布机构: 巢湖市人民政府 生成日期: 2018-08-30
名  称: [部门解读]《关于进一步健全特困人员救助供养制度实施意见》的政策解读 内容分类: 信息公开目录>政策法规>政策解读>本级政策解读
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
[部门解读]《关于进一步健全特困人员救助供养制度实施意见》的政策解读
 

巢湖市日前印发《关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(以下简称“意见”),部署进一步做好特困人员救助供养工作。

一、文件制定背景

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院和省委、省政府以及合肥市委、市政府决策部署,以解决城乡特困人员突出困.难、满足城乡特困人员基本需求为目标,坚持政府主导,发挥社会力量作用,坚持托底供养、属地管理、城乡统筹、适度保障、社会参与的基本原则,在全市建立起城乡统筹、政策衔接、运行规范、与经济社会发展水平相适应的特困人员救助供养制度,将符合条件特困人员全部纳入救助供养范围,切实维护其基本生活权益。市人民政府制定了《巢湖市人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》。

二、文件制定的法律依据
   根据《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《农村五保供养工作条例》(国务院令第456号)、《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(国发[2016]14号)、《安徽省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(皖政[2016]102号)、《合肥市人民政府关于进步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(合政[2018]9号)等文件精神,为进一步健全特困人员救助供养制度,结合我市实际,制定本意见。

三、文件制定的过程

2018年初,合肥市人民政府出台《合肥市人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(合政[2018]9号)文件,按照上级相关要求,巢湖市人民政府启动《巢湖市人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》起草工作,经拟定研究,修改完善后定稿。

四、文件制定主要内容

《意见》依据《社会救助暂行办法》《合肥市人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》等规定,进一步规范了特困人员救助供养的制度内容。

在对象范围方面,明确了具有巢湖市户籍的城乡老年人、残疾人、未满16周岁的未成年人,且无劳动能力、无生活来源、无法赡养扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力的人,享受特困人员救助供养待遇。在办理程序方面,从申请、审核、审批、终止等多个环节进行了全面细化和规范。在救助供养内容方面,根据我市实际情况,从提供基本生活条件、给予照料服务、提供疾病治疗、办理丧葬事宜等方面进行了细化。在救助供养标准方面,提出特困人员救助供养标准包括基本生活标准和照料护理标准——基本生活标准应当满足特困人员基本生活所需,照料护理标准应当根据特困人员生活自理能力和服务需求分类制定,体现差异性。在救助供养形式方面,鼓励具备生活自理能力的特困人员在家分散供养,对完全或部分丧失生活自理能力的特困人员,优先为其提供集中供养服务。同时,《意见》明确,供养服务机构应当依法办理法人登记,并按照一定比例配备工作人员,强化托底保障能力,为特困人员提供基本救助供养服务。

为确保制度有效实施,《意见》在组织领导、制度衔接、资金保障、监督管理、社会参与、政策宣传等方面提出了具体保障措施。特别是在制度衔接方面,要求统筹做好特困人员救助供养制度与城乡居民基本养老保险、基本医疗保障、最低生活保障、孤儿基本生活保障、社会福利等制度的有效衔接。在资金保障方面,规定市财政部门要将政府设立的供养服务机构运转费用、特困人员救助供养所需资金列入财政预算。在社会参与方面,鼓励群众团体、公益慈善等社会组织、社会工作服务机构和企事业单位、志愿者等社会力量参与特困人员救助供养工作。

五、需要特别说明的问题

附件原文:关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见