中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 00326508X/201809-00035 信息分类: 30A/400702/30
发布机构: 巢湖市人民政府 生成日期: 2018-09-03
名  称: [部门解读] 关于《巢湖市培育新动能促进产业转型升级推动高质量发展若干政策的通知》的政策解读 内容分类: 信息公开目录>政策法规>政策解读>本级政策解读
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
[部门解读] 关于《巢湖市培育新动能促进产业转型升级推动高质量发展若干政策的通知》的政策解读
 

一、文件制定背景

巢湖市日前印发《巢湖市培育新动能促进产业转型升级推动高质量发展若干政策的通知》(下面简称“通知”),旨在承接合肥市培育新动能促进产业转型升级推动经济高质量发展若干政策体系,推动我市产业发展。《通知》明确了巢湖市支持高质量千亿制造业发展、自主创新、现代农业、服务业发展和文化产业发展的若干政策。

二、文件制定的法律依据

根据合肥市人民政府《合肥市人民政府关于印发培育新动能促进产业转型升级推动经济高质量发展若干政策的通知》(合政办[2018]24号),省政府《安徽省人民政府关于印发支持科技创新若干政策的通知》(皖政[2017] 52号)、合肥市人民政府关于印发《合肥市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案(2017-2019年)的通知》(合发[2017]23号)、《安徽省商务厅安徽省财政厅关于2016年我省外贸促进政策的通知》(皖商办贸发函[2016] 432号)和《安徽省商务厅安徽省财政厅关于2017年我省外贸促进政策的通知》(皖商明电[2017] 49号)等文件精神,结合我市实际情况,特修订本政策。

三、文件修订过程

根据市政府负责同志安排,市政府于今年3月28日下发《关于启动我市2018年产业扶持政策修订工作的通知》,通知要求各政策执行部门启动2018年产业扶持政策修订工作,并要求各单位在修订工作过程中,既要承接省、合肥市有关政策精神,又要结合我市实际情况,修订完善我市2018年产业扶持政策。

修订期间,市经信委、市科技局、市农委、市发改委、市文广新局等部门按照“承接、深化、拓展”的总体思路,承接吸收省、合肥市有关文件精神,同时针对我市实际对有关内容进行了深化和拓展,按照“大稳定、小调整”的原则拟定了《支持高质量千亿制造业发展政策》《支持自主创新政策》《支持现代农业发展政策》《支持服务业发展政策》《支持文化产业发展政策》初稿;同时,各政策执行部门组织通过召开不同形式的座谈会,根据省支持制造强省建设若干政策、支持科技创新若干政策,合肥市“中国制造2025”试点示范城市实施方案及合肥市培育新动能促进产业转型升级推动经济高质量发展若干政策等相关政策精神,听取对初稿的意见建议,形成了《若干政策》(讨论稿);讨论稿经广泛征求意见后进一步修改完善,报市财政局汇总形成了《若干政策》(送审稿)。

四、文件修订主要内容

《若干政策》修订主要包括高质量千亿制造业、自主创新、服务业发展、现代农业发展和文化产业发展5个方面共115项,具体如下:支持高质量千亿制造业发展政策修订情况。高质量千亿制造业发展扶持政策涉及经信委、住建局、市场监管局等3个部门共24项,其中经信委19项(含支持阜阳颍东区4项、市场监管局2项)、住建局5项。政策资金预测2770万元,其中经信委2550万元(含支持阜阳颍东区400 万元)、住建局120万元、市场监管局100万元。与2017年扶持政策相比,新增10项、调整14项、删除7项,其中经信委新增10项、调整12项、删除7项,住建局调整2项。

支持自主创新政策修订情况。自主创新扶持政策执行部门为科技局,涉及扶持条款21项,政策资金预测1652万元。与2017年扶持政策相比,新增3项、调整4项。

支持现代农业发展政策修订情况。促进现代农业发展扶持政策涉及农委、林业局、水产局、农机局等4个部门,共25项,其中农委14项、林业局6项、水产局2项、农机局3项;政策资金预测2170万元,其中农委1540万元(含现代农业示范区县级配套750万元)、林业局325万元、水产局125万元、农机局180万元。与2017年扶持政策相比,共新增8项、调整10项、删除8项,其中农委新增3项、调整6项、删除2项,林业局新增1项、调整4项,删除3项,农机局新增2项、删除2项,水产局新增2项、删除1项。

支持服务业发展政策修订情况。促进现代服务业发展扶持政策涉及发改委、商务局、金融办、粮食局、卫计委、供销社等6个部门,共26项,其中发改委1项、商务局17项、金融办2项、粮食局2项、卫计委2项、供销社2项。政策资金预测1640万元,其中发改委100万元、商务局930万元、金融办120万元、粮食局140万元、卫计委250万元、供销社100万元。与2017年扶持政策相比,共新增6项、调整12项、删除2项,其中商务局新增5项、调整9项、删除2项,粮食局新增1项、调整1项,发改委调整1项,卫计委调整1项。

支持文化产业发展政策修订情况。文化产业扶持政策涉及文广新局、教体局、旅游局等3个部门,共16项,其中文广新局12项(包含教体局、旅游局)、旅游局4项。政策资金预测746万元,其中文广新局332万元、旅游局179万元、教体局235万元。与2017年扶持政策相比,新增4项、调整12项、删除2项,其中文广新局新增3项、调整12项(包含旅游局、教体局)、删除1项,旅游局新增1项、删除1项。

五、需要特别说明的问题

巢湖市培育新动能促进产业转型升级推动经济高质量发展若干政策根据合肥市级出台的培育新动能促进产业转型升级推动经济高质量发展若干政策重新修订,目前每个年度修订一次。

   附件原文:关于印发巢湖市培育新动能促进产业转型升级推动经济高质量发展若干政策的通知