中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 00326508X/201810-00142 信息分类: 30A/400702/30
发布机构: 巢湖市人民政府 生成日期: 2018-10-17
名  称: [部门解读]关于《巢湖市城乡公交财政补贴实施方案(试行)》的政策解读 内容分类: 信息公开目录>政策法规>政策解读>本级政策解读
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
[部门解读]关于《巢湖市城乡公交财政补贴实施方案(试行)》的政策解读
 

一、文件起草背景

根据合肥市人民政府办公厅《进一步加快合肥市城乡公共交通一体化发展意见》的要求,推动我市城乡公交一体化发展,市交通运输局牵头起草了《巢湖市城乡公交财政补贴实施方案(试行)》(送审稿)。

二、文件起草的法律依据

根据《安徽省公共汽车客运管理条例》、交通运输部《城市公共汽车和电车客运管理规定》(交通运输部令2017年第5号)、安徽省交通运输厅《关于积极推进安徽省城乡道路客运一体化发展的实施意见》(皖交运〔2016〕136号)、合肥市人民政府办公厅《进一步加快合肥市城乡公共交通一体化发展意见》(合政办秘〔2017〕137号)等法律法规和文件精神,结合我市城乡公交实际营运状况,制定本政策。

三、文件起草过程

由于城乡公交车辆购置资金全部由企业自行承担,且执行政府核定的2元(非空调开放月)、3月(空调开放月)票价,运营亏损严重。市交通运输局作为城乡公交的行业主管部门,为了保障城乡公交开的通、留的住、运营好,起草了《巢湖市城乡公交财政补贴实施方案(试行)》方案,在广泛征求市政府法制办、市财政局、市审计局、市物价局意见和建议的基础上,对方案进行了修改,形成了送审稿报市政府。

四、文件主要内容

针对城乡公交执行政府核定票价形成的政策性运营亏损经审计后给予亏损金额的90%补贴,剩下的10%亏损金额补贴与服务质量考核相挂钩。同时在维持城乡公交企业财务收支平衡的基础上,每年对其投入的资金(固定资产投资)最高给予9.8%的补贴,其中固定补贴比例为5.8%,奖励补贴比例与服务质量考核相挂钩。

城乡公交服务质量按照《关于印发巢湖市公交服务安全与质量考核办法的通知》(巢政办〔2012〕168号)文件进行考核,考核结果分为“优秀、合格、不合格”三个等次。年度考核得分在85分以上(含85分)的,为“优秀”等次,全额兑现4%的固定资产投资奖励补贴和100%的运营亏损补贴;年度考核得分在70分以上(含70分)的,为“合格”等次,兑现2%的固定资产投资奖励补贴和95%的运营亏损补贴;年度考核得分在70分以下的,为“不合格”等次,只兑现固定资产投资固定补贴和90%的运营亏损补贴。

五、需特别说明的问题

巢湖市城乡公交财政补贴方案试用期为一年,一年后将根据公交运营情况进行调整。

附件原文:关于印发巢湖市城乡公交财政补贴实施方案试行的通知