中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 00326508X/201811-00023 信息分类: 30A/040501/30
发布机构: 巢湖市人民政府 生成日期: 2018-11-07
名  称: 关于转发市残联市财政局巢湖市政府购买残疾人托养服务实施办法的通知 内容分类: 信息公开目录>政策法规>规范性文件>规范性文件发布
文  号: 巢政办〔2018〕42号 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
关于转发市残联市财政局巢湖市政府购买残疾人托养服务实施办法的通知
巢政办〔2018〕42号
 

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府有关部门、有关直属机构:

经市政府同意,现将市残联、市财政局制定的《巢湖市政府购买残疾人托养服务实施办法》转发给你们,请认真贯彻落实。

                          2018年11月2日

                         

                         

巢湖市政府购买残疾人托养服务实施办法

为加快残疾人小康进程,推动残疾人托养服务工作全面开展,提高残疾人生活质量,根据《合肥市政府购买残疾人托养服务实施方案》等文件要求,制定本实施办法。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想:全面落实《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》,建立健全以家庭为基础、社区为依托、机构为支撑的残疾人托养服务体系,坚持政府主导,加强对残疾人托养服务工作的规划、引导和管理,在政策、资金等方面给予支持。坚持社会参与和市场推动,调动社会组织、残疾人家庭和其他服务主体的积极性。坚持因地制宜设定覆盖面广、残疾人受益的服务项目。坚持分类指导,针对不同年龄、残疾类别和残疾程度的残疾人特殊服务需求,探索可持续发展的残疾人托养服务长效机制,形成投资主体多元化、服务层次多样化、城乡发展一体化的残疾人托养服务格局。

(二)基本原则:坚持政府主导,加强对残疾人托养服务工作的规划、引导和管理,在政策、资金等方面给予倾斜,提供基本公共服务,体现公益性;坚持社会参与和市场推动,充分调动社会组织、残疾人家庭和其他服务主体的积极性;坚持立足基层,因地制宜,根据实际设定覆盖面广、残疾人切实受益的服务项目;坚持分类指导,针对不同年龄、残疾类别和残疾程度的残疾人特殊服务需求,探索可持续发展的残疾人托养服务长效工作机制。

二、组织机构和职责

根据政府主导、社会参与、分级管理的原则,市残联成立残疾人托养服务工作机构,专人负责残疾人托养服务工作,城区街道残联作为政府购买残疾人托养服务的实施主体。

(一)市残联、市财政局主要职责和任务

1.负责相关政策制定及调整;

2.负责资金测算、分配及核拨;

3.负责本区域内政府购买残疾人托养服务招标工作;

4.负责本区域内服务机构、服务项目管理、服务对象审批;

5.指导监督各街道工作开展;

6.确定第三方监理机构;

7.全市统一的残疾人托养信息管理平台建设。

(二)街道残联主要职责和任务

1.负责组织实施政府购买残疾人托养服务工作;、

2.监督服务协议执行,做好区域内服务机构的监督管理及考核工作,按协议约定的内容对服务机构的违规行为进行处罚;

3.建立健全各项工作制度,及时完成各类数据统计及资料信息报送;

4.开展托养服务宣传工作。

(三)第三方监理机构

1.对服务机构的基本资质进行调查核实;

2.对服务对象的综合满意度进行调查;

3.对服务对象的基本服务需求进行调查;

4.对服务投诉进行调查。

三、托养对象条件

(一)在就业年龄段内(16周岁-59周岁);

(二)具有本市市区户籍;

(三)持有第二代《中华人民共和国残疾人证》和《居民最低生活保障金领取证》;

(四)残疾等级为一级、二级的残疾人(其中精神残疾人须病情基本稳定且无传染性疾病的重度残疾人)。

四、托养方式

残疾人托养包括三种方式:集中托养、居家安养、日间照料。

根据我市实际,目前主要采取居家安养服务。

五、服务费补贴标准

市财政每年安排残疾人托养服务专项资金,省、合肥市财政给予一定的补助资金,用于残疾人托养服务机构的服务费,实行专账核算。

服务费标准:通过政府购买社会服务的方式,接受居家安养服务的,每人每月享受200元服务费补贴,并适时调整服务费补贴标准。(注:据摸底测算,城区符合条件残疾人614人,服务费147.36万元(614人*200元*12月),呼叫终端、收费手环等16.27万元(614人*265元),合计需经费163.63万元)。

六、服务内容和基本要求

居家安养服务机构根据合肥市现行的服务项目、服务标准和收费价格为基础,结合需求调查和区域实际情况酌情增减服务项目。

(一)生活照料服务

1.保洁服务

①保持卧室、厨房、卫生间等居室内部整洁,物具清洁。

  ②保洁用具应及时清洗,保持清洁。

  2.送餐服务

  根据服务对象的需求按食谱配送餐。

  3.助浴服务

  ①助浴前应进行安全提示。

  ②助浴过程中应有家属或其他监护人在场。

  ③助浴过程中应注意观察残疾人身体情况,如遇残疾人身体不适,协助采取相应应急措施。

  ④外出助浴应选择就近有资质的公共洗浴场所,并注意途中安全。

  4.助行服务

  ①助行服务一般在残疾人住宅小区及周边区域内,应注意途中安全。

  ②使用助行器具应按助行器具的使用说明进行操作。

  5.代办服务

  ①代办服务范围一般为日常生活事务。

  ②代办服务时应当面清点钱物、证件、单据等。

  (二)维修服务

  按照服务目录和残疾人要求进行,维修后无安全隐患,能正常使用。

  (三)康复护理服务

  1.生活护理

  ①个人卫生应协助到位,容貌整洁、衣着适度、指(趾)甲整洁、无异味。

  ②定期翻晒、更换床上用品,保持床铺清洁、平整。

  2.康复保健

  ①正确使用康复保健器材,了解服务对象的康复需求。

  ②由专业人员到服务对象家里指导和开展康复保健活动。

  3.助医服务

  ①陪同就诊应注意途中安全。

  ②及时向残疾人家属或其他监护人反馈就诊情况。

  ③代为配药的范围为诊断明确、病情稳定、治疗方案确定的常见病、慢性病。

  ④代为配药应做到当面清点钱款和药物等。

  (四)精神慰藉

  精神慰藉以舒缓心情、排遣孤独为原则。

  七、托养对象申请、审批

  凡符合条件且本人或监护人要求托养的残疾人,应按下列程序办理申请审批手续:

  (一)申请人向户籍所在地的社居委(村委会)提出申请并填写《巢湖市政府购买残疾人托养服务申请表》一式三份,申请时应提供下列相关证件(原件由社居委(村委会)初审后退回本人,留存复印件):

  1.户口簿(第一页及本人页、共计两页);

  2.本人居民身份证;

  3.《中华人民共和国残疾人证》;

  4.《居民最低生活保障金领取证》。

  (二)社居委(村委会)根据托养对象规定的条件和自愿原则,对申请人进行评议。提出申请人是否享受残疾人托养服务的意见,连同申请人的户口簿、居民身份证、《中华人民共和国残疾人证》和《居民最低生活保障金领取证》复印件报街道残联审核。对审核不符合条件的,要书面通知申请人,并告知原因。

  (三)街道残联对上报的相关材料进行调查核实,并将初审通过的申请人名单在申请人所在村居(社区)张榜公示,无异议后,将有关材料和证件复印件一并报市残联审核,对审核不符合条件的,要书面通知社居委(村委会),并告知原因。

  (四)市残联对上报的相关材料进一步审核,并在申请表上签署审核意见,对审核不符合条件的,要书面通知街道残联,并告知原因。街道残联需上报材料:

  1.巢湖市政府购买残疾人托养服务申请表(附件1);

  2.巢湖市政府购买残疾人托养服务审核花名册(附件2);

  3.巢湖市政府购买残疾人托养服务审核汇总表(附件3)。

  八、托养服务机构服务费申请、审批

  通过公开招标方式确定的残疾人托养服务机构,符合《合肥市残疾人托养服务工作规范(试行)》,根据当月提供服务的证据,填写《巢湖市政府购买残疾人托养服务机构服务费申请审批表》(附件4)一式四份,并提供以下材料:

  1.民办非企业单位登记证书(或其他有效登记证书)复印件;

  2.合肥市政府购买残疾人托养服务服务记录表(附件5);

  3.按户籍地汇总后的提供服务的证据。

  九、资金拨付

  政府购买残疾人托养服务市级资金实行年初预拨,次年清算,市残联、市财政局每年年初根据上年各街道服务对象数、资金使用及清算情况确定当年预拨金额。居家安养服务产生的费用,根据当月提供服务的证据按月据实结算;每月10日前各托养服务机构将申请材料报市残联审批后,市财政部门在5个工作日内将资金拨付完成。

  十、工作要求

  (一)开展综合评估。根据《合肥市残疾人托养服务机构考评办法(试行)》,评估结果作为托养服务机构能否享受财政补贴的重要依据。

  (二)加强财务管理。残疾人托养资金实行专账核算,做到账目清楚,资金拨付手续齐全、规范。财政、审计部门将定期与不定期组织审计检查。工作中如发现因工作不力,影响政府购买残疾人托养服务工作进度和质量的,给予通报批评,对采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取、截留、挪用资金的,追究相关人员的责任。

  (三)加强档案管理。建立和完备各种工作档案。要建立健全残疾人信息档案,摸清和掌握残疾人服务需求、家庭情况及相关的信息资料。建立全市残疾人托养服务工作软件和信息网络,对业务管理和服务监督等信息实行计算机管理。

  (四)鼓励残疾人托养服务与社区服务、志愿者服务以及残疾人专项康复服务、就业服务等相结合,鼓励公共医疗机构、科研机构、教育机构以及文化机构等公共服务资源对残疾人托养服务机构给予支持,推动残疾人托养服务与其他公共服务互动发展。

  十一、其他事项

  (一)已享受就业政策奖补扶持资金的残疾人不再重复享受托养政策补贴。

  (二)本办法由市残联、市财政局负责解释。

  (三)本办法自发布之日起实施,有效期3年。

  

  附件:1、巢湖市政府购买残疾人托养服务申请表

     2、巢湖市政府购买残疾人托养服务审核花名册

     3、巢湖市政府购买残疾人托养服务审核汇总表

     4、巢湖市政府购买残疾人托养服务机构服务费申请审批表居家安养

5巢湖市政府购买残疾人托养服务记录表