中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 00326508X/201811-00036 信息分类: 30A/400702/30
发布机构: 巢湖市人民政府 生成日期: 2018-11-01
名  称: [部门解读] 关于《巢湖市促进电子商务发展若干政策》的政策解读 内容分类: 信息公开目录>政策法规>政策解读>本级政策解读
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
[部门解读] 关于《巢湖市促进电子商务发展若干政策》的政策解读
 

一、文件修订背景

围绕实施乡村振兴战略、农村电商全覆盖巩固提升、电商振兴乡村提升工程等工作,发挥财政资金的导向作用,进一步壮大农村电商经营规模,推进电商服务下行、农产品上行,助力脱贫攻坚,根据国家、省、合肥市相关政策要求,结合我市实际,市商务局在《巢湖市促进电子商务发展若干政策》(巢政办〔2017〕46号)的基础上进行修改,拟定2018年《巢湖市促进电子商务发展若干政策》。

二、文件修订的法律依据

根据《合肥市人民政府办公厅关于印发合肥市农村电商全覆盖巩固提升行动实施方案的通知》(合政办秘〔2018〕126号)、《巢湖市人民政府办公室关于印发巢湖市促进电子商务发展若干政策》(巢政办〔2017〕46号)等文件精神,结合我市实际情况,特修订本政策。

三、文件修订过程

6月11日,我局根据国家、省、合肥市相关政策要求,结合我市2017年政策兑现情况和电商发展实际,启动促进电子商务发展若干政策修订工作。

6月21日,市商务局电商综合服务中心全体商讨促进电子商务发展若干政策条款,形成初稿;6月22日,促进电子商务发展若干政策(初稿)征求市财政局意见;7月11日,在市财政局提出的意见基础上,进行了修改完善,形成征求意见稿;7月12日,促进电子商务发展若干政策(征求意见稿)第一次征求市财政局、招商局、供销社等9家市直部门以及各乡镇、街道意见;8月13日,在第一次征求意见,相关单位提出意见并修改的基础上,第二次征求市财政局、招商局、供销社等9家市直部门以及各乡镇、街道意见。第二次征求意见后,形成了送审稿报市政府。

四、文件修订主要内容

对照2017年政策,2018年《巢湖市促进电子商务发展若干政策》结合2017年政策执行情况和实施乡村振兴战略、农村电商全覆盖巩固提升、电商振兴乡村提升工程等工作开展情况,进行了全面修订,2018年政策修订如下:

(一)删除2017年政策第5条鼓励跨境电商品牌销售,我市已出台《巢湖市促进跨境电子商务发展若干政策》(巢政办〔2018〕3号)。

(二)调整2017年政策第1条鼓励著名电子商务企业落户我市、第2条积极引进各类电子商务企业,2018年政策相应的条款在附则中体现,即国内外知名的综合性或专业性的电子商务企业在我市设立总部或建设对我市电子商务发展有重大影响的项目,实行“一事一议”。

(三)整合2017年政策第3条鼓励电子商务企业做大做强、第4条推进本地农特产品网络销售,形成2018年政策第1条对企业年度网上销售额达到一定额度给予补助,其中本地特色农产品销售占比超过50%的,奖励标准上浮30%;整合2017年政策第12条电商特色小镇和示范村建设、第13条鼓励开展示范创建,形成2018年政策第15条对新获得国家级、省级电子商务示范园区,国家级、省级电子商务示范企业,“安徽好网货”称号的产品企业,省级电商示范镇、示范村的,分别给予补助。

(四)细化2017年政策第14条帮助贫困人群通过电子商务实现创业就业,形成2018年政策第11条对安排建档立卡贫困人口就业的电商及电商应用企业给予补助,第12条对建档立卡贫困户建立乡村电商服务网点或开设网店的给予补助。

(五)修改2017年政策第6条支持电子商务综合公共服务中心及平台建设、第7条支持新建或改造电商平台、第8条支持营销特色馆建设、第9条支持策划营销品牌建设、第10条电子商务宣传策划及大型活动开展、第11条推动传统市场转型电商园区、第15条开展电商精准扶贫试点、第16条组织开展评比表彰工作、第17条加强电子商务工作经费保障共九条条款补助内容和标准,形成2018年政策第2条电商平台补助、第4条特色馆销售补助、第5条策划营销品牌建设补助、第7条市和镇电子商务公共服务中心建设运营补助、第10条企业推进涉贫产品上行补助、第14条电子商务园区及创业示范点建设运营补助、第16条开展电商相关活动补助、第19条先进评比表彰补助、第20条电子商务工作经费保障,共九条条款。

(六)新增第3条企业推进乡镇(街道)产品上行补助、第6条企业网络营销推广补助、第8条企业物流资源整合补助、第9条企业建设管理乡村电商服务网点补助、第13条企业开展电商培训补助、第17条企业外出参展补助、第18条电商公共服务中心及协会组织外出考察学习补助,共七条条款。

五、需要特别说明的问题

巢湖市促进电子商务发展若干政策实施期限暂定两年,自2018年1月1日起执行。对我市电子商务发展有重大影响的项目,实行“一事一议”政策,并报请市政府研究决定。

附件原文:关于印发巢湖市促进电子商务发展若干政策的通知