中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 00326508X/201811-00057 信息分类: 30A/400702/30
发布机构: 巢湖市人民政府 生成日期: 2018-11-15
名  称: [部门解读] 关于《巢湖市人民政府办公室关于印发巢湖市入河排污口监督管理工作制度的通知》的政策解读 内容分类: 信息公开目录>政策法规>政策解读>本级政策解读
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
[部门解读] 关于《巢湖市人民政府办公室关于印发巢湖市入河排污口监督管理工作制度的通知》的政策解读
 

一、文件起草背景

为加强巢湖市入河排污口监督管理,严格控制入河排污,改善水环境,保护水资源,按照《合肥市入河排污口监督管理实施办法》(合政办〔2018〕15号)的要求,市水务局牵头起草了《巢湖市人民政府办公室关于印发巢湖市入河排污口监督管理工作制度的通知》。

二、文件起草的法律依据

根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》《入河排污口监督管理办法》《入河排污口管理技术导则》《安徽省入河排污口监督管理实施细则》(皖水资源〔2017〕91号)《合肥市入河排污口监督管理实施办法》(合政办〔2018〕15号)等法律法规和规范性文件,结合巢湖市实际,起草了《巢湖市人民政府办公室关于印发巢湖市入河排污口监督管理工作制度的通知》。

三、文件起草的过程

《巢湖市入河排污口监督管理工作制度(征求意见稿)》由市水务局于2018年9月起草,并于10月份发给各乡镇人民政府、街道办事处,居巢经开区和市发改委、市环保局、市住建局征求了意见,并根据修改意见进行了修改,形成《巢湖市入河排污口监督管理工作制度(报审稿)》报市政府批准。

文件起草的主要内容

我市入河排污口监督管理工作制度主要包括总则、入河排污口设置审批、建设验收、日常监管、法律责任、附则等六个方面内容,具体如下:

入河排污口监督管理工作制度总则的主要内容包括五个方面,即制度起草的法律依据、适用范围、入河排污口分类定义、执行标准、实施主体等。

入河排污口设置审批的主要内容包括七个方面,即入河排污口设置审批机关层级界定、申请材料要求、设置论证报告的规范要求、审批机关的审批时限、同意决定书内容要求、不予同意设置的情形及应重新设置申请的情形等。

入河排污口建设验收的主要内容包括四个方面,即验收时间要求、验收材料内容、验收步骤及入河排污口规范立牌等。

入河排污口日常监管的主要内容包括三个方面,即入河排污口登记建档要求、监督检查要求及问题处理要求等。

入河排污口法律责任的主要内容包括三个方面,即未经同意设置、未按要求设置及在饮用水水源保护区设置排污口的法律责任。

入河排污口附则的主要内容包括二个方面,即制度有效期和解释权。

附件原文:关于印发巢湖市入河排污口监督管理工作制度的通知