中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 003271260/201712-00053 信息分类: 30A/040600/04
发布机构: 庐江县人民政府 生成日期: 2017-12-12
名  称: 关于印发庐江县残疾人精准康复服务行动实施方案的通知 内容分类: 信息公开目录>政策法规>其他文件
文  号: 庐政办〔2017〕161号 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 2017-12-12 废止时间: 暂无
内容概述:
关于印发庐江县残疾人精准康复服务行动实施方案的通知
庐政办〔2017〕161号
 

庐政办〔2017〕161号

关于印发庐江县残疾人精准康复服务行动实施方案的通知

各镇(园区),县政府相关部门:

现将《庐江县残疾人精准康复服务行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

                             2017年12月12日  


庐江县残疾人精准康复服务行动实施方案

为不断满足残疾人康复需求,实现残疾人“人人享有康复服务的目标”,同时也是配合精准扶贫,健康扶贫的工作需要,依据国务院《残疾预防和残疾人康复条例》、《国务院关于印发“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要的通知》(国发〔2016〕47号)、《残疾人精准康复服务行动实施方案》(残联发〔2016〕27号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省残疾人精准康复服务行动实施方案的通知》(皖政办秘〔2016〕190号)、《合肥市残疾人精准康复服务行动实施方案》(合政办秘〔2017〕142号)等文件精神,现结合我县实际,制定本实施方案。

一、主要目标与要求

(一)主要目标

构建同经济社会发展相协调、同残疾人康复需求相适应的多元化康复服务体系、多层次康复保障制度。以上一年度全国残疾人基本服务状况和需求信息动态更新数据为基数,有康复需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例,到2017年底、2018年底、2019年底、2020年底分别达到65%、70%、75%及80%以上。

(二)基本要求

坚持政府主导,建立“部门联动、协调推进、层层负责、合力落实”的工作机制;坚持整体结合,围绕“健康中国2030”和脱贫攻坚战略部署,为全民健康、全面小康作出贡献;坚持需求导向,做到需求评估精准、康复服务精准、资金使用精准、信息管理精准。

(三)部门职责

1、县残联、县卫计委、县教育局等部门联合成立县残疾人精准康复服务专家技术指导组,根据市级标准确定县残疾人康复评估机构和康复服务机构,

2、县残联负责协调开展技术培训、宣传工作;牵头制定我县残疾人基本康复服务目录及补贴标准,督导各镇(园区)残疾人精准康复服务工作进度,做好年度任务执行情况的汇总和反馈工作;

3、县卫计委负责加强对残疾人康复评估机构和康复服务机构的质量安全管理;将残疾人康复服务融入深化医改大局,列入家庭医生签约范围;在健康扶贫工作中将“因残致贫”的残疾人列为健康扶贫工程服务重点人群,提供医疗康复服务;落实残疾人医疗康复项目医疗保险政策,加强医疗卫生专业技术人员的康复技术培训。

4、县财政局负责安排县级残疾人康复服务专项资金,统筹中央、省财政资金,做好资金保障和分配,根据工作进度及时拨付资金。

5、县教育局负责确定残疾人康复评估机构和康复服务机构(特教类)的标准及机构目录,组织开展技术培训;结合资源优势和工作职责,协同开展残疾人精准康复服务行动。

6、县民政局负责及时将符合条件的贫困残疾人家庭纳入低保救助及大病救助,结合资源优势和工作职责,协同开展残疾人精准康复服务行动。

7、县人社局负责将符合规定的残疾人医疗康复项目及时纳入基本医疗保障支付范围,协同开展残疾人精准康复服务行动。

8、县扶贫办负责将残疾人精准康复服务纳入县脱贫攻坚计划和脱贫目标考核。

9、各镇人民政府、高新技术产业开发区管委会、台湾农民创业园管委会:建立相应工作机制,落实政府主体责任,做好本地残疾人精准康复服务工作。

二、重点工作及措施

(一)建立技术指导体系

县残联、卫计委、教育等有关部门共同组织成立由相关学科权威专家组成的专家技术指导组,负责制定残疾人基本康复服务目录、确定残疾人康复评估机构和康复服务机构,提供服务技术支持;开展技术培训、指导和成效评估等工作。

(二)制定本县基本康复服务目录和补贴标准

在国家、省《残疾人基本康复服务目录(2016年版)》基础上,统筹中央、省财政资金和县级残疾人康复服务专项资金及其他部门相关的医疗救助项目专项资金,制定《庐江县残疾人基本康复服务目录及补贴标准(2017年版)》,明确各服务项目补贴标准。

(三)确定残疾人康复评估机构和康复服务机构

县残联会同县卫计委、县教育局等部门依据市级标准共同确定本县定点残疾人康复评估机构和康复服务机构,报市级备案。机构的确定要按照就近就便原则安排残疾人接受康复服务,力争在残疾人居家生活圈内提供常态化的康复服务,确保每个康复服务项目都有相应的定点康复服务机构。同时,发挥市场机制作用,注重鼓励和引导社会力量举办残疾人康复评估机构和康复服务机构,为残疾人提供基本康复和支持性服务。定点服务机构原则上实行两年一轮考核淘汰制度,按程序公示后予以公布。

(四)成立精准康复服务小组

各镇(园区)残联会同镇卫生院成立残疾人精准康复服务小组,成员由卫生院和村(居)卫生室的临床、护理、公共卫生人员与残疾人康复协调员(社区与村干部或残疾人协助理员)共同组成。

(五)开展康复服务

1、需求评估。残疾人精准康复服务小组成员采取入户或集中方式调查残疾人康复需求信息。开展康复需求初步评估,对有康复需求的残疾人发放《残疾人精准康复服务手册》。对于康复需求明确的残疾人,可直接转介至康复服务机构;对于康复需求不明确的残疾人,将其转介至评估机构接受专业评估;对行动不便的残疾人,可组织专业人员提供上门评估。

2、康复服务。残疾人根据康复评估意见,到相应康复服务机构接受康复服务,康复服务机构依据残疾人基本康复服务建议目录,为残疾人制定个性化康复服务方案,实施康复服务并建立康复服务档案。

3、信息管理。康复服务机构为残疾人实施康复服务后,负责在精准康复服务手册上记录相关服务情况;手册一式两份,一份由残疾人保管,一份由康复机构留存。村(居)康复协调员和康复服务机构分别填写残疾人精准康复需求和服务情况汇总表,于每月初前2日内将上个月信息报送到镇(园区)残联,镇(园区)残联汇总后于2日内报送到县残联,并由镇(园区)残联将相关信息录入残疾人精准康复服务台账、数据库。县残联定期对康复服务机构、镇(园区)残联报送的信息进行比对,审核后报送上级有关部门。

4、费用结算。已纳入城乡居民和城镇职工基本医疗保险、大病保险、医疗救助范围以及列入政府相关医疗救助工程的康复服务项目,由基本医保、大病保险、医疗救助或政府相关项目资金结算。未纳入基本医疗保险支付范围、政府相关医疗救助工程但确定为免费康复服务的项目,在残疾人接受康复服务后由定点康复服务机构与县残联进行结算;未纳入基本医疗保险支付范围、政府相关医疗救助工程但确定为定额补助的项目,由残疾人先行支付相关费用后再申请补助。

三、工作保障

(一)加强组织保障。各镇人民政府(经济开发区管委会、台湾农民创业园管委会)和各相关部门要切实承担起主体责任,将残疾人精准康复服务行动纳入脱贫攻坚和健康扶贫工作大局,纳入政府工作领导责任制管理与考核,建立政府统一领导、县残联具体协调、县卫计委支持配合、相关部门共同参与的组织领导体系。县政府成立由分管副县长为组长,县政府办公室副主任、县残联理事长、县卫计委主任、县扶贫办主任为副组长,县残联、县卫计委、县扶贫办、县财政局、县教育局、县民政局、县人社局分管负责人为成员的领导小组,切实加强领导,协调组织推进。明确细化并充分发挥各部门职责,统筹安排涉及残疾人康复的各类资源、项目、措施,确保残疾人精准康复服务落到实处。

(二)强化资金保障。县财政要加大残疾人事业经费投入力度,按照支出责任合理安排所需经费,对属于特困供养人员和低保对象等困难群体的视力、听力、言语、肢体、智力和精神残疾人的签约家庭医生费用中个人承担部分由县财政支付。未纳入基本医疗保险支付范围或政府民生工程,但已确定为免费康复服务的项目,从康复专项经费中支出。统筹使用医疗保险、医疗救助等资金,用于补贴残疾人基本康复服务;统筹安排残疾人就业保障金,用于就业年龄段残疾人康复服务;统筹社会资源,鼓励采用政府和社会资本合作、政府购买服务等方式,形成多渠道、全方位的残疾人精准康复投入格局,使更多有康复需求的残疾人得到康复服务。

(三)确保有效的人力保障。县卫计委要按照精准康复工作整体要求,选派临床康复专家参加残疾人精准康复服务专家技术指导组。政府采取岗位补贴等办法,解决残疾人协助理员、镇、社区(村)医疗卫生人员等残疾人精准康复服务人员保障等问题。县残疾人精准康复服务专家技术指导组负责做好各残疾人精准康复服务小组的指导、业务培训,做好督促检查。要加强基层培训,重点做好残疾人精准康复服务小组成员培训,不经培训不上岗,突出培训的经常性和实用性,针对残疾人的康复需求提供相应服务。

(四)落实场所和设备保障。开展残疾人精准康复服务,各镇(园区)医疗卫生机构为康复服务机构的首选,同时充分发挥原建的残疾人康复站(室)的辅助作用,有针对性地配置必要设施。鼓励和引导社会力量举办康复机构和康复服务组织,为残疾人提供基本康复训练和支持性服务。

(五)建立长效的政策保障。要紧密结合实际,完善政策措施,出台专项医疗康复补助政策和救助措施,将更多的残疾人医疗康复服务项目纳入基本医疗保障与救助范围。实施残疾人康复救助重点项目,优先保障残疾儿童和就业就学年龄段及贫困残疾人能够得到有质量的基本康复服务。建立稳定的残疾人精准康复服务体制和运行机制,不断提高残疾人康复服务水平和保障能力。要做好残疾人精准康复服务与签约式家庭医生服务和基本公共卫生服务项目等工作的衔接,形成合力,提高残疾人精准康复服务实际效果。要将残疾人精准康复服务纳入政府目标管理绩效考核范围,作为残联、卫计委、扶贫、民政、人社、教育、财政等残工委成员单位和乡镇工作考核的内容。建立督查通报和年度考核制度,定期通报残疾人精准康复服务工作任务完成进度、动态、典型经验,并将督查考核结果作为工作成绩认定和补助资金下拨的重要依据。

附件:1.庐江县残疾人精准康复服务行动领导小组成员名单

2.庐江县残疾人基本康复服务目录及补贴标准(2017版)

3.庐江县残疾人精准康复服务补助申请审批和服务记录表

4.庐江县残疾人精准康复服务手册

5.庐江县残疾人康复需求和康复服务情况汇总表

6.残疾人精准康复服务工作汇总表


附件1

庐江县残疾人精准康复服务行动

领导小组成员名单

组  长:叶  秀  县政府副县长

副组长:        县政府办公室副主任

县残联理事长

县卫生计生委主任

县扶贫办主任

成  员:        县残联分管负责人

县卫计委分管负责人

县财政局分管负责人

县教育局分管负责人

县民政局分管负责人

县人力资源社会保障局分管负责人

县扶贫办分管负责人

残疾人精准康复服务行动领导小组办公室设在县残联,县残联分管负责人兼任办公室主任。