中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 00327180X/201810-00001 信息分类: 13A/220100/04
发布机构: 庐江县卫生和计划生育委员会 生成日期: 2018-10-08
名  称: 关于印发《庐江县基层医疗卫生机构中医诊疗区(中医馆)服务能力建设项目实施方案》的通知 内容分类: 信息公开目录>政府信息公开工作专题>工作落实
文  号: 庐卫医〔2018〕45号 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
关于印发《庐江县基层医疗卫生机构中医诊疗区(中医馆)服务能力建设项目实施方案》的通知
庐卫医〔2018〕45号
 

关于印发《庐江县基层医疗卫生机构中医诊疗区(中医馆)

服务能力建设项目实施方案》的通知

各项目单位:

现将《庐江县基层医疗卫生机构中医诊疗区(中医馆)服务能力建设项目实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

                   庐江县卫生和计划生育委员会

                   2018年9月28日

庐江县基层医疗卫生机构中医诊疗区(中医馆)

服务能力建设项目实施方案

一、项目目标

通过在镇卫生院将中医药临床科室集中独立设置、营造浓郁的中医药文化氛围、综合使用多种中医药技术方法服务城乡居民,切实加强在基层防治常见病多发病中中医药适宜技术的推广与应用,进一步提升基层中医药服务能力,促进中医药特色优势的发挥。

二、项目范围及内容

1.项目范围

2018年在石头、庐城、金牛、盛桥中心卫生院开展基层医疗卫生机构中医诊疗区(中医馆)服务能力建设

2.项目内容

(1)科室设置要求:各科室房屋总面积不少于100平方米,并集中设置;至少设置中医诊室、治疗室、中药房、煎药室等中医药科室和候诊区,各临床科室和候诊区面积不少于20平方米;整体布局流程符合医疗卫生服务要求,形成相对独立的中医药特色诊疗区域,便于群众接受中医药服务。

(2)装饰装修要求:采用中式风格,门扇可挂体现中医药文化内涵的对联,走廊、诊室张贴中医药知识和方法的宣传栏、宣传图片等,突出传统文化特色,注重人文关怀,中医药文化氛围浓厚。

(3)中医诊疗设备:按照“填平补齐”的原则,配备必要的中医诊疗设备(设备目录见附表)。其中诊断设备、针疗设备、灸疗设备、火罐、刮痧板、牵引设备、治疗床、中药设备、中药熏洗设备等为必配设备,其余设备根据各单位提供的服务项目需要选配。

(4)中医药服务项目:集中开展基本医疗、预防保健、养生康复等一体化中医药服务,开展中医养生保健知识宣传;中医药人员能掌握一般针法、灸法、推拿、刮痧、拔罐、敷熨、熏洗中至少6种技术方法的开展与规范化操作;本单位须推广应用10种以上中医药适宜技术。

(5)康复室设置:设有残疾人康复站的卫生院要将残疾人康复站设置在中医馆内;未设有残疾人康复站的卫生院可根据需要设置康复室,康复室设置可参照残疾人康复站的标准。

(6)其它设备要求:配备用于连接基层中医药适宜技术推广视频网络的计算机系统、投影仪等设备;配备必要的取暖降温设备。

三、项目组织实施

1.组织形式

县卫计委负责制定项目实施方案并报县财政局备案。

2.资金安排

2018年中央财政安排我县基层医疗卫生机构中医诊疗区(中医馆)服务能力建设资金43万元。其中补助盛桥中心卫生院15万元;补助石头、庐城、金牛中心卫生院28万元,不足部分由各单位自筹。

3.招标采购

需要进行设备采购的,由各项目单位申报采购计划表,由县卫计委按照《中华人民共和国采购法》等有关法律法规的规定,统一开展招标采购工作。

四、项目执行时间

2018年底前完成项目工作任务,项目经费预算执行到位。

五、项目监督与管理

1.各项目单位要切实加强项目经费管理,单设明细帐户核算,做到专款专用,严禁挪作他用。

2.项目完成后3个月内,县卫计委对项目经费使用情况进行考核,并将各单位项目执行的实际效果作为今后安排相关项目资金的依据。

附表:

2018年基层医疗卫生机构中医诊疗区(中医馆)

服务能力建设项目诊疗设备选配参考表

分 类

设备名称

诊断设备

中医四诊设备、中医体质辨识设备

针疗设备

各类针具、电针治疗设备

灸疗设备

灸疗器具、艾灸仪

火罐

火罐

刮痧板

刮痧板

中药熏洗设备

中药熏洗设备、中药离子导入设备、中药雾化吸入设备、中药透药设备

牵引设备

颈椎牵引设备、腰椎牵引设备、多功能牵引设备

治疗床

针灸治疗床、推拿治疗床、多功能治疗床

中医光疗设备

中医光疗设备

中医超声治疗设备

中医超声治疗设备

中医电疗设备

高频治疗设备、中频治疗设备、低频治疗设备

中医磁疗设备

特定电磁波治疗设备(TDP神灯)

中医磁疗治疗设备

中医热疗设备

蜡疗设备、热敷(干、湿、陶瓷)装置

中药设备

中药饮片柜(药斗)、药架(药品柜)、药戥、电子秤

中药煎煮壶(锅)

煎药机(符合二煎功能,含包装机)

康复训练设备

训练床、训练用阶梯、平行杠、姿势镜等

注:详细设备品目可参考《国家中医药管理局办公室关于公布中医诊疗设备评估选型推荐品目(2011版第一批)的通知》(国中医药办医政发〔2012〕2号)、《国家中医药管理局办公室关于公布中医诊疗设备评估选型推荐品目(2011版第二批)的通知》(国中医药办医政发〔2012〕15号)。