中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 00327180X/201811-00059 信息分类: 13A/220100/04
发布机构: 庐江县卫生和计划生育委员会 生成日期: 2018-11-09
名  称: 关于进一步推进安徽省医学影像云和开展全县远程影像会诊工作的通知 内容分类: 信息公开目录>政府信息公开工作专题>工作落实
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
关于进一步推进安徽省医学影像云和开展全县远程影像会诊工作的通知
 

关于进一步推进安徽省医学影像云和开展

全县远程影像会诊工作的通知

县医共体牵头单位,各镇卫生院:

根据《关于进一步推进安徽省医学影像云中心联网建设工作的通知》(卫规划秘〔2017〕582号)、《安徽省区域医学影像检查中心诊断服务管理办法》(卫规划〔2017〕2号)等文件要求,为进一步推进安徽省影像云建设和开展全县远程影像会诊工作,实现医学影像数据互联共通,检查结果互认,规范医学影像检查行为和诊断报告,提升基层医疗机构医学影像诊断水平,方便群众就医,减轻患者医疗费用负担,推进我县远程影像会诊工作健康有序发展,现将有关事项通知如下:

一、打通传输通道,确保传输数据质量

按省、市工作要求,截至2018年8月,全县2家县直公立医院已接入省医学影像云,但影像数据上传数量较少、质量不高,实际应用效果不好。各医院要积极主动配合网络和软件服务公司,完善联网接口配置,打通传输通道,确保影像数据信息能够及时、完整、准确上传。同时制定数据保护制度,确保数据安全。

二、上传机制

(一)根据省影像质控要求,对无影像诊断资质的镇卫生院(社区卫生服务中心),一律完整上传影像检查产生的病历临床资料,由县级医共体牵头医院统一出具诊断报告,坚决杜绝非法执业。对不具备相应资质且不执行远程会诊工作要求而引起的医患纠纷,将严格按照法律法规,追究相关人员责任。

(二)对普放、CT、MRI等疑难病例,县级公立医院应积极上传到省医学影像中心,由省级医院出具诊断报告,方便患者治疗。

三、会诊机制

(一)县级医共体牵头单位要落实专家值班制度,影像科负责人为第一责任人,安排专职人员为镇卫生院(社区卫生服务中心)出具诊断报告,负责会诊日常业务工作,急诊30分钟以内,门诊2个小时以内,住院患者12小时以内出具诊断报告,下传诊断报告前,由影像主治医师以上的医师认真审核并签字,确保诊断质量。

(二)牵头医院影像科负责对镇卫生院(社区卫生服务中心)工作站进行技术指导与培训(拍片角度、位置、方法等),提高基层医疗机构拍片质量,县影像质控小组定期开展督导和考核,确保县域影像检查同质化,实现互联互认。

四、费用机制

远程影像诊断涉及的费用,严格按照安徽省卫计委《关于远程影像诊断费用结算的指导意见》(卫财秘〔2016〕423号)等文件执行,相关收费项目、价格保持不变,各级医院不得额外收费,增加患者负担。收费标准、操作流程等事项要进行悬挂张贴。

五、工作要求

(一)高度重视,压实责任。县级医共体牵头单位要积极主动,及时打通传输通道,按时按质上传影像数据;进一步明确责任科室、责任人员,落实工作职责,成立专家团队,做好指导培训工作,及时反馈镇卫生院(社区卫生服务中心)上传的影像数据,确保诊断质量,提高基层医疗机构拍片水平;各镇卫生院(社区卫生服务中心)要提高认识,及时上传影像数据信息和疑难病例,确保远程影像会诊工作得到有效落实。

(二)县卫计委将对全县远程影像会诊和诊断行为进行督导检查,相关工作开展及落实情况,将作为对医共体牵头单位及各镇卫生院(社区卫生服务中心)工作考核的重要内容。

                    庐江县卫生和计划生育委员会

                     2018年11月5日