中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 003272618/201806-00024 信息分类: 10C/220100/30
发布机构: 庐江县环境保护局 生成日期: 2018-06-12
名  称: 庐江县针对国控断面水质超标情况的应对措施 内容分类: 信息公开目录>政府信息公开工作专题>工作落实
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
庐江县针对国控断面水质超标情况的应对措施
 

针对2018年2月、3月白石天河、兆河国控断面水质超标情况,我县采取了如下应对措施:
  一是加大巡河监测力度,及时了解水质状况。自3月以来,除每月对全县14条河流29个断面监测外,对白石天河上游的金牛河、石头河、罗埠河加测了8个断面,对兆河白湖段、盛桥段加测4个断面,3、4、5三个月基本上每周加测1次,加测项目为化学需氧量、氨氮、总磷,共加测监测数据360多个,及时了解各相关断面水质状况以便对症下药采取措施。
  二是强化国控断面监测,对第三方采样进行监视和数据比对。针对国控断面采测分离监测,每月庐江县监测站在第三方采样前1至2天,先对白石天河石堆渡口、兆河沐集大桥、兆河源头缺口大桥三处国控断面上、下游取样监测,做到心中有数。第三方采样时,每月随采样单位到现场监督采样的规范性,监视第三方采样地点、采样位置是否正确,水样沉积时间是否在30分钟以上、受蓝藻等因素影响时是否采取过滤措施,样品保存是否符合要求,同点、同时各采2份水样,一份自己分析,一份送巢湖管理监测站分析,确保采样代表性、规范性,分析准确性、可比性,对数据相差原因进行分析,必要时对出现显著性差异进行申诉。
  三是加强水污染源监测,以了解污染源达标情况。一方面通过招标委托第三检测机构对49个入河排污口进行监测,已完成一、二两个季度的监测;另一方面,由县监测站对兆河、白石天河流域水污染源进行排摸监测,重点监测汤池、金牛、石头、万山、同大、白山、龙桥、矾山、白湖相关镇污水处理厂和同大工业集中区、白湖农场水排污企业达标情况。通过监测,了解到一些超标排污情况,对超标企业进行处罚和整改,对部分不能纳入污水管网的生活污水,责令相关镇用罐车送污水处理厂处理,对污染严重的养殖企业进行取缔、关停。
通过上述措施,4、5月份水质有明显好转,2个月的国控断面采测分离监测数据基本满足Ⅲ类水要求。
  由于生活污水收集管网不健全、工业废水处理不到位、农业面源污染控制不力,我县河流,特别是布设国控水质监测断面的兆河、白石天河,水质稳定达标还有较大难度,下一步工作丝毫不能松懈,将继续从源上控制工业和生活污染,加大力度减少农田化肥施用造成的面源污染,继续加强巡河监测、入河排污口监测、污染源监测、国控断面监测,加大对第三方采样单位协调、沟通和监视,特别是在全面实施水质自动监测站考核后,要研究新问题、新措施,打好全年水质达标攻坚战。